Депозитные билеты Государственного коммерческого банка образца 1840 г.

В 1839 г. в России началась денежная реформа (третья по счету, реформа Катерина), получившая название от имени министра финансов того времени Е. Ф. Канкрина, хотя современники истинным ее автором считали Николая I. Согласно подписанному императором Манифесту от 1 июля 1839 г. «Обустройстве денежной системы» в России, главной платежной мерой становился серебряный рубль. То есть, если еще со времен Петра I в государстве равноценное хождение имели медные, серебряные, золотые и даже платиновые монеты, то теперь единым валютным металлом утверждалось серебро, и отныне все платежи должны были производиться только в пересчете на него. Даже курс ассигнаций был назначен в пересчете на серебряный рубль — он приравнивался к 3 рублям 50 копейкам ассигнациями, т. е. по сложившемуся к 1839 г. курсу — 28,6 копейки серебром за рубль ассигнациями.

Банкнота 5 рублей образца 1840 г.
Банкнота 5 рублей образца 1840 г. Длина — 114 мм; ширина — 72 мм.

Еще одним важным событием этого периода стал именной указ императора от 1 января 1840 г. об учреждении депозитной кассы при Государственном коммерческом банке. Эта касса принимала на хранение вклады серебряной монетой и выдавала взамен так называемые депозитные билеты - эмитированные самим банком бумажные денежные знаки. Каждое частное лицо могло внести в кассу определенное количество серебра и взамен получить билеты, которые признавались равными серебряной монете. Депозитные билеты, будучи по сути своей квитанциями банка, были полностью обеспечены серебром, что гарантировало их неизменный и стабильный курс. От находящихся в этот период в обращении ассигнаций образца 1818 г. билеты отличались тем, что подлежали беспрепятственному размену на серебро и даже принимались в платежи.

Государственный коммерческий банк был учрежден в 1817 г. с целью развития отечественной торговли и промышленности. Банк производил прием вкладов, учет векселей, выдачу подтоварных ссуд, осуществлял денежные переводы, а также принимал срочные вклады по правилам Заемного банка. Сюда можно было положить не только денежные суммы под проценты, но и сдать на хранение золото и серебро в иностранной монете и в слитках. В составе учреждений коммерческого банка было десяток контор и отделений, находящихся в наиболее крупных городах России.

Для выпуска депозитных билетов была образована специальная Экспедиция депозитной кассы, которая функционировала в 1839-1843 гг. Депозитные билеты были выпущены номиналами от 3 до 100 рублей на основании ряда указов: 20 декабря 1839 г. - 5 и 25 рублей, 27 февраля 1840 г. - 3 рубля (такой номинал в истории российских бумажных денег появился впервые), 3 июля 1840 г. - 10 рублей, 10 сентября 1840 г. - 50 рублей и 18 июля 1841 г. - 100 рублей.

Депозитные билеты образца 1840 г. печатались на плотной бумаге, оснащенной водяными знаками, состоящими из текста «ДЕПОЗИТНЫЙ БИЛЕТ», указания номинала и года выпуска. По оформлению они значительно отличались от ассигнаций, находившихся в то время в обращении. Банкнота достоинством 3 рубля имела выполненные темно-зеленой краской на светло-зеленом фоне декоративный рисунок и прямоугольную рамку. Тексты и изображения были напечатаны черной краской. Банкнота достоинством 5 рублей имела на лицевой и оборотной сторонах синюю рамку на белом фоне. Тексты были напечатаны черной краской. Купюра достоинством 10 рублей имела на лицевой и оборотной сторонах овальную розовую рамку на белом фоне. Тексты и изображения были напечатаны черной краской. Банкнота достоинством 25 рублей была полностью выдержана в черно-белых тонах. Купюра достоинством 50 рублей имела на лицевой и оборотной сторонах овальную рамку коричневого цвета на белом фоне. Тексты и изображения были напечатаны черной краской. Банкнота достоинством 100 рублей имела на лицевой стороне трехцветную (фиолетовая, зеленая, красная) рамку на белом фоне. На оборотной стороне рамка была фиолетового цвета, прямоугольная, с широким узором. Тексты и изображения были напечатаны черной краской.

Вся депозитные билеты имели однотипное оформление и несли на своей лицевой стороне изображение государственного герба России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, со скипетром и державой в лапах. На груди птицы был изображен щит с московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Под гербом, на фоне овальной или прямоугольной декоративной рамки, находились цифровое указание номинала банкноты, дважды - ее серийный номер и год эмиссии. В рамке находился текст следующего содержания: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК Выдает по сему билету немедленно по предъявлении его (сумма прописью) рубли (рублей) серебряною монетою». Под текстом стояли три подписи. При этом факсимильная подпись «Тов. Упр. Комм. Банком» (товарища управляющего коммерческого банка) на всех билетах была одна, а подписи директора и кассира, выполненные от руки чернилами, - различные, в зависимости оттого, какой именно чиновник занимал эту должность в момент выпуска купюры.

Банкнота 10 рублей образца 1840 г.
Банкнота 10 рублей образца 1840 г. Длина — 131 мм; ширина — 85 мм.

На оборотной стороне билетов в овальной или прямоугольной декоративной рамке помещался текст из указа 1839 г. (извлечение из правил о депозитных вкладах) о хождении депозитных билетов «на ровне с серебряной монетой без всяких лажей».

В обращении депозитные билеты Государственного коммерческого банка образца 1840 г. находились очень недолго - с 1 января 1840 г. по 1 сентября 1843 г., после чего все обращавшиеся в России бумажные денежные знаки (ассигнации, билеты депозитной кассы и кредитные билеты) были заменены на кредитные билеты единой формы. За этот период оборот билетов через депозитную кассу составил 54,6 млн руб. серебром. По сравнению с находящимися в обращении 596 млн ассигнационных рублей (с учетом курсовой разницы 1:3,5) выходило, что депозитные билеты за короткий период времени составили довольно значительную часть денежного обращения страны. По свидетельствам современников, в отдельные периоды в депозитную кассу в Петербурге выстраивалась очередь желающих сдать золото и серебро, чтобы взамен их получить «депозитки» - частные лица при совершении сделок предпочитали пользоваться депозитными билетами.




Поделиться ссылкой