Наполеон в Москве

Наполеон у Москвы
Наполеон у Москвы. С открытки начала XX в.

Вечером 14 сентября Наполеон, подойдя к Москве с запада, остановился на Поклонной горе. Тут исстари путники отдыхали после дальней дороги, кланяясь раскинувшемуся перед ними великому городу. Наполеон ждал делегацию горожан с ключами города. Так встречали его во всех завоёванных городах Европы. Но в Москве никто не приветствовал победителя, и император заночевал в доме трактирщика у Дорогомиловской заставы.

Утром 15 сентября Наполеон торжественно въехал в Москву. Напрасно гремел оркестр и чеканили шаг солдаты Старой гвардии в парадных мундирах. Французов встречали пустые улицы и заколоченные ставни. На ночь Наполеон остановился в Кремле.

КТО СЖЁГ МОСКВУ?

Наполеон Москву не сжигал: французы хотели здесь зимовать, а пожар оставил их без продуктов, без фуража и даже без крова. Покидая столицу, Кутузов приказал поджечь склады с боеприпасами и продовольствием. Многие москвичи поджигали свои брошенные дома, чтобы не достались врагу. Пример показал ненавидевший французов Растопчин.

А все противопожарные средства, по его приказу, из Москвы вывезли. Губернатор выпустил из тюрем заключённых, тут же приступивших к грабежу. Заметая следы, воры поджигали обчищенные дома. Так же поступали и французские мародёры. Деревянные московские дома вспыхивали от свечей, оставленных впопыхах сборов, от непотушенных очагов. Хаос в городе способствовал распространению пламени. Французы пытались его тушить, ловили и расстреливали тех, кого считали поджигателями.

Пожар Москвы
Пожар Москвы. Раскрашенная гравюра. 1812 г.

ОСКВЕРНЕНИЕ ЗЛАТОГЛАВОЙ

На следующий день после вхождения в Москву французов разгорелся пожар. Наполеон из-за едкого дыма вынужден был из Кремля перебраться в загородный Петровский путевой дворец. В Москве после пожара почти не осталось целых зданий, и солдаты Старой гвардии спасли от огня Кремль и кремлёвские соборы, чтобы превратить их в казармы. Наполеон тоже вернулся в Кремль. С его дозволения грабили и оскверняли кремлёвские палаты и соборы. На древних плитах пола Успенского собора в тиглях переплавляли в слитки золотую и серебряную утварь и оклады икон — слитки проще вывезти в Париж. В расписном алтаре Архангельского собора развернули походную кухню для императора. В Кремль вызвали живших в Москве французских актёров. Велев им устроить спектакль для солдат, император раздал в качестве театральных костюмов старинные, шитые золотом одежды русских царей и бояр из кремлёвских кладовых.

Пребывание в холодной и голодной Москве растлило Великую армию: росло число дезертиров, солдаты превращались в неуправляемых мародёров, командиры набивали возы награбленным.

ТРИ ПРОСЬБЫ О МИРЕ

Наполеон убедился, что взятие Москвы не обеспечило ему победы. План похода на Петербург он отверг как неосуществимый в условиях приближавшейся зимы, при нехватке продовольствия и боеприпасов, при начинающемся разложении армии. Зимовать в разорённой Москве было невозможно. Наполеон три раза обращался к Александру I с предложением мира. Первое письмо царю он передал с И. А. Тутолминым, начальником Воспитательного дома. Император предлагал мир на прежних условиях: отторжение Литвы, блокада Англии и военный союз. Второе письмо, адресованное лично Александру, вероятно, уже не содержало столь категоричных требований. Его Наполеон передал с московским дворянином И. А. Яковлевым, отцом будущего революционера А. И. Герцена. Третье предложение мира Наполеон передал со своим генералом Лористоном, которого направил в Тарутино к Кутузову. Кутузов передал его донесение царю. Но на все три предложения Александр ответил глухим молчанием. Сказалось его терпение и упорство — он верил, что выдавит Наполеона из России ни с чем.




Поделиться ссылкой