Письменность в Египте появилась еще в додинастический период, примерно в 3300-3100 гг. до н.э. Вместо современных букв египтяне рисовали иероглифы. Это могли быть изображения людей и животных, различных предметов неживой природы. В переводе с греческого языка иероглиф означает «священные письмена», египтяне называли иероглифы «божественной речью», так как верили, что людей научил писать бог мудрости Тот.
В Древнем Египте не существовало какой-то определенной системы письма, можно было писать справа налево, слева направо или сверху вниз. На правильное направление, в котором нужно было читать текст, указывали мордочки животных и птиц, руки и ноги людей.
Первым материалом для письма были обычные камни, потом египтяне научились делать папирус из травяного растения, растущего на берегах Нила. Стебли растений разрезали, спрессовывали, а затем склеивали крест-накрест. В итоге получался длинный свиток. Первоначально на папирусе писали тростниковыми палочками, а потом тонкими кисточками, сделанными из шерсти животных.
Со временем иероглифы упростились, вместо полноценного изображения животного или человека стали рисовать эмблемы, палочки и крючки. Такое письмо называлось иератическим, но и оно примерно в 7 в. до н.э. было заменено еще более упрощенным демотическим письмом. Иероглифы тогда стали похожи на буквы. Первоначальное рисуночное письмо сохранилось только в касте верховных жрецов и использовалось в различных ритуалах.