Истина в Средние века

«Константинов дар» с достаточно ранних времён подвергался критике. Одни говорили, что это подделка. Другие, не отрицая подлинности документа, настаивали на его юридической несостоятельности: нельзя дарить части империи, как какое-нибудь поместье. Лишь в XV в. было доказано, что «Константинов дар» — фальсификация.

Но как же это: в самом сердце Церкви сознательно создавались подделки? Ведь, согласно вере христианской, Господь сказал: «Я есть истина», а Сатана именуется отцом лжи. Значит, правы мыслители XVIII в.: религия создана людьми, ни на йоту не верившими в то, что они проповедовали, для обмана паствы и властвования над ней?

Похоже, не всё так просто. Средние века вообще изобилуют фальшивками. В XIII в., например, парижские бочары утверждают в своём цеховом статуте, что их избавил от обязанности нести ночную стражу (профессиональной полиции в городах ещё нет, порядок должны поддерживать сами горожане) благочестивый король Карл Мартелл. И это при том, что Карл Мартелл королём не был (о чём к указанному времени забыли уже все, кроме хронистов) и в его эпоху не существовало ещё ремесленных цехов.

Объяснение нужно искать в представлениях людей Средневековья об истине. Для нас истина — совпадение того, что нам сообщено как факт, с реальностью. Для них — совпадение с высшей реальностью. А она есть не что иное, как Божественный замысел, вне зависимости от того, воплотился ли он в жизни. Не мог такой благочестивый император, каким являлся Константин Великий, не подарить часть империи Папе! Не мог замечательный король Карл Мартелл не предоставить привилегии бочарам! Ну не сделали они этого, заняты были, что-то помешало. Но в разуме-то Господнем это наверняка присутствовало! Потому, фабрикуя подобные документы, авторы их в собственных глазах не лгут, не подделки создают, а восстанавливают высшую истину.

Четыре евангелиста. Книжная миниатюра эпохи Каролингов



Поделиться ссылкой