Средние века

Средние века, или Средневековье, — исторический период всемирной истории, который следует после Античности и предшествует Новому времени.

Рыцари, замки, ремесленные цеха, вольные города, прекрасные соборы, далекие походы, географические открытия, книгопечатание, огнестрельное оружие — все это и многое другое стало достижениями периода, который мы называем Средневековьем. Он длился примерно тысячу лет — с 476 г. до XVI в., и в это время произошло множество событий, изменивших мир.

Конец есть начало

Началом исторического периода, который мы называем Средневековьем, историки считают Переворот Одоакра: вождь отряда варваров-наемников отстранил от власти последнего императора западной части Римской империи Ромула Августа, провозгласив себя властителем Италии. Знаки императорского достоинства (диадема и пурпурная мантия) были отосланы Одоакром в Константинополь, и с этого времени византийский император, прежде глава лишь восточной части римского государства, стал считаться формальным правителем всей империи. Так в 476 г. с падением Западной Римской империи завершился период, который мы сегодня называем эпохой Античности, и появились первые признаки удивительного, насыщенного событиями времени, которое пристрастные потомки назовут Средними веками.

Ромул Август и Одоакр
Ромул Август и Одоакр

О событии, ознаменовавшем окончание Средневековья, нет единого мнения. Используют разные эпизоды: открытие Америки Колумбом (1492 г.), начало Английской буржуазной революции (1640 г.), окончание Тридцатилетней войны (1648 г.) и даже начало Великой французской революции (1789г.).

Этапы Средневековья

  • Раннее Средневековье (конец V — середина XI в.);
  • высокое, или классическое, Средневековье (середина XI — конец XIV в.);
  • позднее Средневековье, или раннее Новое время (конец XIV - XVI в.).

Между Античностью и ее возрождением

Термин «Средние века» предложил итальянский философ-гуманист Флавио Бьондо в 1454 г. До него этот период называли Темными веками (как и гораздо более раннюю эпоху истории Древней Греции). Гуманисты Возрождения считали Средневековье пограничным временем между Античностью, которой они восхищались, и современной им эпохой.

Флавио Бьондо
Флавио Бьондо

Церковь — культурная и объединяющая сила

Культурную роль Христианской Церкви в раннем Средневековье невозможно переоценить. Аббаты и епископы — священники высокого ранга — управляли городами и хозяйствами в сельской местности, а порой, в отсутствие властителей, становились регентами целых государств, как, к примеру, французский аббат Сугерий, один из основоположников готического стиля. После распада Римской империи именно Христианская Церковь объединяла многонациональные Европу и Византию. В монастырях сохранялась грамотность, велись летописи, переписывались книги, развивались науки и искусства.

Сын крестьянина Сугерий (ок. 1081 — 1151)
Сын крестьянина Сугерий (ок. 1081 — 1151) был ровесником будущего короля Людовика VI и вместе с ним воспитывался в аббатстве Сен-Дени

Монархии и республики

В Средневековье большинство государств представляло собой монархии. Основатели средневековых династий являлись, прежде всего, военными вождями. Республиканский строй был в Венеции, Генуе, Новгороде. Эти и ряд других городов с прилежащими территориями были феодальными республиками.

План средневекового монастыря
План средневекового монастыря

Наветы потомков

Средневековье было временем суровых испытаний, периодом смешения культур, но «темными» и «дикими» эти века потомки нарекли несправедливо. В то время при монастырях и дворах правителей изучались трактаты Аристотеля, создавались научные труды и выдающиеся произведения литературы и искусства, строились университеты и готические соборы. Велик был и процент грамотного населения, ведь все христиане должны читать и знать наизусть слово Божье.

Бертольд Шварц (XIV в.)
Бертольд Шварц (XIV в.) — францисканский монах, который считается европейским изобретателем пороха
Фрагмент картины «Мадонна каноника ван дер Пале» Яна ван Эйка
Очки, корректирующие зрение, появились в Италии около 1289 г. Фрагмент картины «Мадонна каноника ван дер Пале» Яна ван Эйка

Университеты

В Средние века во многих городах возникли университеты. В исламском мире в марокканском городе Фес еще в 859 г. был открыт университет Аль-Карауин. В Европе в итальянском городе Салерно в X в. была образована медицинская школа, на базе которой потом появился университет. Но все же первыми западноевропейскими университетами считаются Болонский (1088 г.) и Парижский (официально признан королем в 1200 г.). Изучали там философию, богословие, право и медицину, а также алхимию предшественницу химии — и другие естественные науки.

В средневековом университете
В средневековом университете

Семь свободных искусств

Средневековые ученые унаследовали от Античности систему учебных дисциплин — так называемые семь свободных искусств. Это грамматика, риторика, логика (тривиум), арифметика, геометрия, музыка и астрономия (квадривиум). Семь свободных искусств изучали на младшем факультете — искусств, по окончании которого студенты могли поступить на один из старейших факультетов — медицинский, юридический или богословский.

Общие сведения

Государства и империи




Поделиться ссылкой