Берлинская (Потсдамская) конференция (17 июля — 2 августа 1945 г.)

17 июля 1945 г. во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме близ Берлина открылась Берлинская (Потсдамская) конференция. Ее участниками стали главы стран-победительниц: от СССР — председатель Совета Народных Комиссаров И. Сталин, от США — президент Г. Трумэн. От Великобритании на открытии конференции присутствовал премьер-министр У. Черчилль. В дальнейшем, после смены консервативного правительства лейбористским Великобританию представлял премьер-министр К. Эттли.

Первый состав участников Потсдамской конференции: У. Черчилль, Г. Трумэн и И. Сталин (слева направо)
Первый состав участников Потсдамской конференции: У. Черчилль, Г. Трумэн и И. Сталин (слева направо)

Главной темой, обсуждаемой в ходе конференции, стал так называемый «германский вопрос». Было принято решение о полном разоружении и демилитаризации Германии, а также о ликвидации ее военной промышленности. Кроме того, полностью упразднялись все сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы Германии, со всеми их организациями, штабами и учреждениями, включая Генеральный штаб. Это делалось с целью «навсегда предупредить возрождение или реорганизацию германского милитаризма и нацизма».

Будущее Германии

По решению Берлинской конференции национал-социалистская партия, ее филиалы и подконтрольные организации должны быть уничтожены. Кроме того, предполагалось распустить все нацистские учреждения, обеспечить, чтобы они не возродились ни в какой форме, и предотвратить всякую нацистскую и милитаристскую деятельность или пропаганду.

Берлинская (Потсдамская) конференция
Берлинская (Потсдамская) конференция. Второй состав «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. Сталин

В то же время предусматривалась реконструкция политической жизни Германии на демократической основе. Как отмечали лидеры стран-победительниц, их целью «является выполнение Крымской Декларации о Германии. Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, и Союзники, в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире». При этом, в отличие от Крымской (Ялтинской) конференции, вопрос о разделении Германии не рассматривался.

Репарации и границы

Основные разногласия между союзниками возникли в ходе обсуждения вопроса о репарациях. В конечном итоге удалось выработать компромиссное решение. Согласно ему, Советский Союз получал репарации из своей зоны оккупации и за счет германских вложений за границей (а также дополнительно 25% промышленного оборудования из западных зон).

По вопросу о польско-германской границе было принято предложение, на котором особо настаивал лидер СССР и сильно возражал премьер-министр Великобритании. На западе новая граница Польши проходила по Одеру—Западной Нейсе. Кроме того, к Польше отходили также Данциг (Гданьск) и большая часть Восточной Пруссии. Кенигсберг (в 1946 г. переименован в Калининград) с прилегающим к нему районом передавался СССР.

Оружие фантастической силы

16 июля 1945 г. в 5 ч 30 мин на уединенной авиационной базе Аламогордо, расположенной в пустыне штата Нью-Мексико, состоялось испытание нового оружия неведомой ранее разрушительной силы. Ослепительная вспышка неестественно белого света прорезала предутреннюю мглу. Казалось, будто много солнц соединились в одно и разом осветили полигон. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв, и мощная ударная волна пронеслась над землей, сметая все на своем пути. Мощность взорванной бомбы превзошла все ожидания — она оказалась равной 20 тыс. т тринитротолуола. Такой эффект могли вызвать 2 тыс. самых крупных бомб времен Второй мировой войны, которые за их небывалую по тем временам силу называли «разрушителями кварталов».

Экспериментальный атомный взрыв плутониевой бомбы
Экспериментальный атомный взрыв плутониевой бомбы

Антисоветские настроения Трумэна

Вечером 16 июля 1945 г. военный министр США Стимсон, находившийся в составе американской делегации на Потсдамской конференции, получил шифрованную телеграмму с уведомлением об успешно проведенном в Аламогордо взрыве атомной бомбы: «Операция проведена этим утром. Обследование еще неполное, но результаты кажутся удовлетворительными и уже превосходят ожидавшиеся...». В результате на переговорах Г. Трумэн получил мощный аргумент, которого в последние месяцы ожидал с нетерпением. Еще вступая на пост президента США, он с присущей ему грубой откровенностью заявил, что русские скоро будут поставлены на место.

33-й президент США Гарри Эс Трумэн (1884—1972)
33-й президент США Гарри Эс Трумэн (1884—1972)

Новый метод воздействия на Японию

В ходе конференции президенту США Г. Трумэну сообщили о великолепных результатах испытания первой атомной бомбы, проведенного в Аламогордо. В радиусе нескольких километров все было испепелено. Это позволило союзникам изменить предполагаемую тактику высадки на Японских островах. Как отмечал в своих воспоминаниях У. Черчилль, «до этого момента мы основывали наши идеи в отношении высадки на внутренние острова Японии на предшествующей сокрушительной бомбардировке и на десанте очень больших армий. Мы подразумевали отчаянное сопротивление японцев, сражающихся до конца с самурайской решимостью не только в местах высадок, но и в каждом окопе и пещере. У меня в сознании была картина Окинавы, где многие тысячи японцев предпочитали не сдаваться, а уничтожать себя ручными гранатами после того, как их командиры торжественно совершали харакири. Сокрушить японское сопротивление посредством битвы «человек за человека» и завоевать страну метр за метром требовало потери миллиона американцев и полумиллиона британцев — или даже больше». Теперь, после того как союзники получили в свое распоряжение атомную бомбу, войну можно было бы закончить «после одного—двух страшных ударов».

2 августа 1945 г. Потсдамская конференция закончила свою работу.




Поделиться ссылкой