Битва за Берлин (16 апреля — 2 мая 1945 г.)

Выйдя на Эльбу, англо-американские войска оказались в 100 км от стен Берлина. Главнокомандующий союзными войсками Д. Эйзенхауэр в разговоре с генералом Брэдли на свой вопрос: «Сколько, по-вашему, нам стоило бы взять Берлин?» незамедлительно получил ответ: «Это будет нам стоить 100 тысяч человек». По мнению генерала, это была бы «довольно большая цена за фактор престижа». В это же время соединения Красной армии находились всего лишь в 60 км от германской столицы и были готовы к нанесению завершающего удара по противнику.

Красное знамя на улицах Берлина
Красное знамя на улицах Берлина

Фашистское руководство Германии мобилизовало все ресурсы страны, надеясь отстоять Берлин и избежать безоговорочной капитуляции. При этом главные силы немецкое командование по-прежнему направляло против Красной армии. К началу 1945 г. Германия располагала 299 дивизиями, из которых на Восточном фронте действовали 192 дивизии и 107 противостояли англо-американским войскам. Для обороны берлинского направления в начале апреля 1945 г. немецкое командование стянуло основные силы, создав здесь крупную группировку — группу армий «Висла» (3-я танковая и 9-я пехотная армии) под командованием генерал-полковника Г. Хейнрици (с 28 апреля генерала К. Штудента), 4-я танковая и 17-я пехотная армии группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. Шерне-ра (всего 48 пехотных, 9 моторизованных, 6 танковых дивизий и большое количество других частей и соединений), в состав которой входило около 1 млн человек, более 10 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,3 тыс. боевых самолетов. В резерве главного командования сухопутных войск находилось 8 дивизий.

Ударом трех фронтов

По планам советского командования, войска Красной армии мощными ударами трех фронтов должны были прорвать оборону противника, расположенную вдоль берегов рек Одер и Нейсе, и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецких войск на берлинском направлении, уничтожить ее и выйти к Эльбе.

Иван Степанович Конев
Командующий 1 -м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (1897-1973)

Согласно этому плану, советское командование сосредоточило на берлинском направлении крупные силы в составе трех фронтов — 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г. Жуков), 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И. Конев).

Город-крепость

Берлин был превращен в хорошо укрепленную крепость. Вокруг города немцы создали три оборонительных кольца — внешний, внутренний и городской, а в самом городе — девять секторов обороны: восемь по окружности и один — в центре. Этот центральный сектор, охватывавший основные государственные и административные учреждения, в том числе Рейхстаг и имперскую канцелярию, в инженерном отношении был подготовлен особенно тщательно. В городе насчитывалось более 400 железобетонных долговременных сооружений. Самые крупные из них — врытые в землю шестиэтажные бункеры — вмещали до тысячи человек каждый. Для скрытой переброски войск предполагалось использовать городское метро.

Немецкие солдаты из противотанкового отделения идут на боевую позицию
Немецкие солдаты из противотанкового отделения идут на боевую позицию

2—4-кратное преобладание

Силы Красной армии, авиации, флота и польских дивизий, задействованных в Берлинской операции, насчитывали около 2,5 млн человек, до 42 тыс. орудий и минометов, более 6,2 тыс. танков и самоходных орудий, 7,5 тыс. самолетов. Это обеспечивало преобладание в силах над противником: в людях в 2,5 раза, в орудиях и минометах — в 4 раза, в танках и самоходных установках — в 4,1 раза, в авиации — в 2,3 раза.

По развитию хода Берлинской операции ее условно можно разделить на три этапа. Первый этап, продлившийся до 19 апреля 1945 г., включал в себя прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны противника.

В 5 ч 16 апреля 1945 г., еще затемно, в зоне действия соединений 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, а спустя 20 мин и общее наступление. Так началась Берлинская операция. В первые ее часы немецкие части, приведенные в замешательство и подавленные огнем артиллерии, не оказывали организованного сопротивления на переднем крае обороны. Советская пехота и танки продвинулись на 1,5—2 км. Вскоре, оправившись от потрясения, немецкие войска вернули себе способность сопротивляться с ожесточенным упорством. Соединения фронта были остановлены на Зееловских высотах, за которые шли самые кровопролитные бои.

Бои «до последнего человека»

Для организации обороны Берлина немецкое командование спешно формировало новые части. В январе—марте 1945 г. на военную службу были призваны даже молодежь и старики. Из них формировались штурмовые батальоны, отряды истребителей танков и части гитлерюгенд. Только в самом Берлине таких подразделений насчитывалось около 300. Немецкое командование стремилось любой ценой удержать оборону Берлина. Фашистское командование призывало солдат и офицеров сражаться с советскими частями «до последнего человека». Обращаясь к солдатам Восточного фронта, А. Гитлер призвал их во что бы то ни стало отразить наступление советских войск. В то же время он требовал расстреливать на месте каждого, кто осмелится отойти или отдать приказ об отходе.

Пленные подростки из гитлерюгенд (молодежная организация НСДАП) дивизии СС
Пленные подростки из гитлерюгенд (молодежная организация НСДАП) дивизии СС

Прорыв Зееловских высот

В итоге упорных боев войска Красной армии к исходу 17 апреля прорвали вторую оборонительную полосу и уничтожили две промежуточные укрепленные позиции противника. 18 апреля Зееловские высоты были взяты советскими войсками.

Более успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. Утром 16 апреля в результате мощной огневой обработки территории, занятой противником, были уничтожены многие укрепленные участки, узлы связи и командные пункты. Ударные отряды фронта оперативно форсировали реку Нейсе и захватили плацдармы на ее левом берегу. Превозмогая отчаянное сопротивление противника, общевойсковые и танковые объединения 1 -го Украинского фронта прорвали главную полосу обороны. 17 апреля войска фронта завершили прорыв второй и достигли укреплений третьей полосы обороны противника.

Боевые действия в полосе 2-го Белорусского

2-й Белорусский фронт перешел в наступление 18 апреля. В первые два дня войска фронта в сложных условиях форсировали Ост-Одер, очистили от противника плацдарм между реками Ост-Одер и Вест-Одер и заняли исходные позиции для форсирования Вест-Одера.

Таким образом, в целом в полосе действия всех советских фронтов сложились благоприятные предпосылки для продолжения Берлинской операции. С этого момента она перешла к своему второму этапу, продолжившемуся до 25 апреля. Наиболее успешно развивалось наступление в районе действия войск 1 -го Украинского фронта. После непродолжительных боев им удалось выйти к Берлину, одновременно охватывая правое крыло франкфуртско-губенской укрепленной группировки. В течение 19—20 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии продвинулись на 95 км. Стремительное наступление этих армий, а также 13-й армии уже к исходу 20 апреля привело к рассечению немецких войск на части и их частичному окружению в районе Котбуса и Шпремберга.

24 апреля юго-восточнее Берлина войска 8-й гвардейской, 3-й и 69-й армий 1-го Белорусского фронта, наступавшие на левом фланге ударной группировки, встретились с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. В результате франкфуртско-губенская группировка противника (9-я немецкая армия) была полностью окружена и в случае необходимости не смогла бы прийти на помощь берлинскому гарнизону.

Укрепленный Рейхстаг

Рейхстаг являлся одним из важнейших узлов сопротивления центрального сектора обороны Берлина. Подступы к нему прикрывались рекой Шпрее, многочисленными крупными каменными зданиями и простреливались огнем артиллерии. Здание Рейхстага было приспособлено к круговой обороне: все оконные и дверные проемы заделаны кирпичом, отверстия оставлены лишь для бойниц и амбразур. В нескольких метрах от здания находились железобетонные доты, а в 200 м проходили траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, соединявшими траншеи с подвалом здания. Оборонял Рейхстаг гарнизон из нескольких тысяч офицеров и солдат, в том числе 1 тыс. моряков из морской школы г. Ростока, заброшенных в этот район Берлина на парашютах.

Вид Рейхстага после окончания штурма
Вид Рейхстага после окончания штурма

Кольцо для берлинской группировки

25 апреля правофланговые объединения ударной группировки 1-го Белорусского фронта соединились с войсками 1-го Украинского фронта западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки противника.

В этот же день передовые подразделения 1-го Украинского фронта встретились на берегу Эльбы в районе Торгау с разведгруппами 1-й американской армии генерала О. Брэдли. Немецкий фронт был рассечен. В честь этой победы Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта.

В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу. Они сковали 3-ю немецкую танковую армию и лишили ее возможности нанести удар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин.

Начиная с 26 апреля войска Красной армии перешли к заключительной стадии Берлинской операции — уничтожению берлинской группировки противника.

27 апреля советские войска взяли Потсдам, находящийся в окрестностях Берлина, и овладели центральным железнодорожным узлом. 28 апреля они прорвали с севера оборону центрального сектора города, заняли район Маобит и вышли к Тиргартену. Положение немецких войск стало безнадежным. С 30 апреля из бомбоубежища Гитлера больше не поступало никаких приказов. В этот же день, как выяснилось позднее, он покончил жизнь самоубийством. В ночь на 29 апреля бойцы 79-го стрелкового корпуса (командующий генерал-майор С. Переверткин) 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта приступили к подготовке штурма сердца фашизма — здания Рейхстага.

Штурм Рейхстага

Статья в американской газете о смерти Гитлера
Статья в американской газете о смерти Гитлера

Штурм начался 30 апреля. Первые атаки отрядов Красной армии были отражены противником. Лишь в 18 ч 30 мин под прикрытием артиллерийского огня советские воины ринулись в последнюю стремительную атаку на Рейхстаг. Подразделения 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка (командир старший лейтенант К. Самсонов), 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка (командир капитан С. Неустроев) и 1-го стрелкового батальона 674-го стрелкового полка (командир капитан В. Давыдов) через проломы в стенах ворвались в здание Рейхстага. Начались жаркие схватки за каждый этаж, за каждую комнату. На многих участках бои переходили в рукопашные схватки. 30 апреля над Рейхстагом заалело красное знамя, водруженное сержантами М. Егоровым и М. Кантария. Утром 2 мая командующий обороной Берлина генерал Г. Вейдлинг подписал приказ берлинскому гарнизону прекратить сопротивление и сложить оружие.

Цена победы

Победа в Берлинской операции далась Красной армии дорогой ценой. Потери 1-го Белорусского фронта составили более 37 тыс. человек убитыми и почти 142 тыс. ранеными. 2-й Белорусский фронт потерял около 13 тыс. воинов убитыми и 46 тыс. ранеными. 1-й Украинский фронт — соответственно около 28 тыс. и 86 тыс. человек. Польские войска потеряли около 9 тыс. человек убитыми и ранеными. Советские войска также потеряли 2156 танков и самоходных артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов.

Мемориал советским воинам в Тиргартене (Берлин)
Мемориал советским воинам в Тиргартене (Берлин) был возведен в 1945 г. в память о бойцах Красной армии, павших в сражениях с нацизмом

Точные данные о потерях со стороны немецких войск до сих пор не определены. Известно лишь, что в ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковые и моторизованные дивизии, взяли в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, захватили до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,5 тыс. самолетов.

Награда для героев

9 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь взятия столицы нацистской Германии, произошедшего на заключительном этапе Великой Отечественной войны, была учреждена медаль «За взятие Берлина». Этой награды удостаивались советские военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в штурме Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии города. Всего медалью «За взятие Берлина» было награждено около 1,1 млн человек.

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Берлина»



Поделиться ссылкой