Конфликт разгорелся из-за островов, расположенных в юго-западной части Атлантического океана, примерно в 500 км от Аргентины и в 13 тыс. км от Великобритании. Англичане, владеющие островами с 1833 г., утверждают, что они были открыты в 1592 г. Дж. Дэвисом и позднее названы в честь лорда Фолкленда. Аргентинцы, именующие острова Мальвинскими, считают их первооткрывателем Э. Гомеса (1520 г.) и настаивают на своих правах на эти клочки суши в океане, именуя себя правопреемниками испанской колониальной империи.
Долгие попытки урегулировать этот спорный вопрос дипломатическим путём к успеху не привели. Правивший в начале 80-х гг. в Аргентине военный режим генерала Л. Галтиери попытался одним махом решить данную проблему и заодно поднять свой престиж в глазах сограждан, пошатнувшийся из-за серьёзных внутренних проблем.
19 марта 1982 г. на расположенный к востоку от Фолклендов остров Южная Георгия, также де-факто принадлежащий Великобритании и также оспариваемый у неё Аргентиной, прибыли аргентинские рабочие для разборки на металлолом старых китобойных судов. Операция была спланирована заранее, о чём говорит тот факт, что среди них находились и боевые пловцы аргентинского флота, имевшие задачу провести подводную разведку берега для предстоящего десанта. Аргентинцы подняли свой национальный флаг, что, как и ожидалось, вызвало прибытие с Фолклендов британских солдат для восстановления порядка. Предлог для начала войны был найден — защита Аргентиной своих граждан.
В ночь со 2 на 3 апреля на Фолклендских островах высадился аргентинский воздушный и морской десанты численностью 1250 человек Первой шла рота коммандос, которых когда-то обучали англичане. После трёхчасового боя английский гарнизон (80 человек) капитулировал. Одновременно с Фолклендами аргентинцы захватили и остров Южная Георгия.
Ответ британского правительства во главе с М. Тэтчер последовал незамедлительно. Дипломатические отношения с Аргентиной были разорваны, и уже 5 апреля в Южную Атлантику отправился первый эшелон британских экспедиционных сил. В июне англичане дислоцировали в этом районе почти 100 боевых кораблей (на некоторых из них имелось ядерное оружие) и вспомогательных судов, до 70 самолётов и свыше 80 вертолётов, 9 тыс. десантников под общим командованием контр-адмирала Д. Вудворта. Столь масштабная переброска войск осложнялась большим расстоянием и нехваткой времени (в Южном полушарии приближалась зима). Немалым подспорьем для англичан была возможность использования их кораблями и самолётами американской военной базы на острове Вознесения на полпути к театру военных действий. С подходом своих сил к Фолклендам англичане начали блокаду архипелага.
Аргентинцы, хотя и увеличили гарнизон на островах до 11 тыс. человек, действовали тем не менее медленно и неумело. Они даже не подготовили на Фолклендах аэродромы для своей авиации. Аргентинский флот оказался совершенно не способен к серьёзным операциям, использовал только 25 боевых кораблей (менее 30 % состава ВМС). В бой была введена одна подлодка из четырёх, но и та, трижды атаковав неприятеля, ни разу не попала в цель.
Совсем по-другому действовали англичане. 2 мая британская атомная подводная лодка «Конкерор» двумя торпедами потопила старый аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Более 300 аргентинских моряков погибли. Перед этим «Конкерор» больше суток следил за аргентинскими кораблями, оставаясь незамеченным противником.
Гораздо более серьёзной силой показала себя аргентинская авиация, до 200 самолётов которой участвовало в конфликте. Правда, вылеты они совершали с континентальных аэродромов на пределе своего радиуса действия (самолётов-заправщиков было очень мало), без должной радиолокационной поддержки и с устаревшим радиоэлектронным оборудованием. Поэтому аргентинские крылатые машины отправлялись на задание с ограниченной боевой нагрузкой и могли находиться в бою буквально считанные минуты. Это не позволяло должным образом сориентироваться, выбрать цель и при необходимости провести повторную атаку. К тому же аргентинцы действовали на малых высотах, и их бомбы при попадании в цель очень часто не взрывались, так как не успевали стать на боевой взвод.
И всё же практически все успехи латиноамериканцев были связаны с действиями их лётчиков. 4 мая два аргентинских самолёта скрытно, на высоте 40—50 м, вышли в район, где находились британские корабли. Примерно в 50 км от цели они поднялись на высоту 150 м, на 30 секунд включили бортовые радиолокационные станции, засекли цели и произвели пуски противокорабельных ракет, а затем резко снизились и ушли на свой аэродром. В результате был сильно повреждён британский эсминец «Шеффилд», который через несколько дней, несмотря на все усилия англичан его спасти, затонул. Погибло несколько десятков английских матросов.
25 мая два аргентинских самолёта после дозаправки в воздухе неожиданно для англичан атаковали их корабли с востока. Ракета, выпущенная по авианосцу «Гермес», была сбита с курса облаком пассивных помех, прошла мимо него, но попала в другой британский корабль — контейнеровоз «Атлантик конвейер», переоборудованный англичанами во вспомогательный авианосец, который тут же пошёл ко дну.
Всего аргентинцы потопили два эсминца, два фрегата, десантный корабль и контейнеровоз, а также серьёзно повредили десять кораблей, в том числе оба британских авианосца. Однако и потери аргентинской авиации составили более 100 единиц, в том числе около 30 в воздушных боях. Англичане потеряли 34 самолёта и вертолёта, причём ни один из них не погиб в воздушном бою. Часть из них не успела подняться в воздух с подбитых кораблей, часть была уничтожена зенитным огнём аргентинцев, другие погибли в результате несчастных случаев, которым способствовала штормовая погода, стоявшая в те дни в районе Фолклендского архипелага.
Гораздо лучшее вооружение и подготовка британских сухопутных сил с лихвой компенсировали небольшое численное преимущество аргентинцев. Последние ничего не смогли противопоставить элитным частям противника: морской пехоте, десантникам, коммандос, гуркхам (непальские стрелки) и др. Морская и воздушная блокада Фолклендов, качественное превосходство британских сил, ошибки и просчёты аргентинцев и их невысокий боевой дух обеспечили успех десантных операций англичан. 25 апреля они отбили у аргентинцев остров Южная Георгия, создав на нём передовую базу. Активно действовали разведывательно-диверсионные подразделения англичан. В ночь на 21 мая был высажен десант на самих Фолклендах. Наступали англичане только ночью (у аргентинцев не было приборов ночного видения), после массированных авиационных и артиллерийских ударов. Измотанные блокадой и постоянными обстрелами, аргентинские войска совсем пали духом и не смогли оказать достойного сопротивления. 2 июня главный город архипелага Порт-Стэнли был блокирован англичанами, 12 июня начался решающий штурм, а 14 июня аргентинский гарнизон капитулировал.
Всего в этом конфликте с обеих сторон было задействовано до 60 тыс. человек личного состава, свыше 180 боевых кораблей и военно-транспортных судов, 350 боевых самолётов и вертолётов. По некоторым данным, потери англичан убитыми составили около 250 человек (в основном на потопленных кораблях), аргентинцев — свыше 700 человек.
Великобритания восстановила свою власть над Фолклендскими островами. Аргентинский президент генерал Л. Галтиери был вынужден уйти в отставку, а на следующий год военный режим прекратил своё существование, уступив место гражданскому правительству.
Авторитет и популярность премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, сильно пошатнувшиеся незадолго до войны из-за проводимых ею непопулярных либеральных реформ, в связи с победой на Фолклендах на некоторое время резко возросли. Однако через несколько лет и она была вынуждена уйти в отставку.
Дипломатические отношения между двумя странами восстановились в 1990 г.