Испано-Американская война 1898 года

Последние десятилетия XIX в. были для США периодом бурного экономического роста. Крупнейшие американские корпорации, не довольствуясь господствующим положением во внутренней жизни страны, стремились проникнуть на внешние рынки и подчинить своему влиянию соседние территории. Особый интерес США проявляли к странам Карибского моря и Латинской Америки, добиваясь ослабления позиций европейских держав в этих регионах.

Подготовка к войне и силы противников

Готовясь к реализации амбициозных внешнеполитических планов, США развернули широкую программу строительства военно-морского флота, позволившую вывести его на пятое место в мире. Только в 1893 г. на производство боевых кораблей было затрачено 30 млн долларов. К 1898 г. на флоте служили 2,1 тыс. офицеров и 28 тыс. матросов. Сухопутная армия США была гораздо слабее. На начало войны её численность не превышала 31 тыс. человек (из них 2,1 тыс. — офицеры) при 200 полевых орудиях. Уровень подготовки солдат, качества вооружения и организации снабжения войск оценивался как низкий. Чтобы улучшить это положение, конгресс в самом начале войны постановил набрать 200 тыс. добровольцев и увеличить регулярную армию до 60 тыс. человек.

Американская артиллерийская батарея на Кубе. 1898 г.
Американская артиллерийская батарея на Кубе. 1898 г.

Противником США выступала экономически и технически отсталая, сохранявшая пережитки феодализма монархическая Испания. Некогда могущественная колониальная держава, она в начале XIX в. утратила почти все американские колонии. В 1895 г. национально-освободительная война против испанцев вспыхнула на Кубе, а в 1896 г. — в Пуэрто-Рико. Испанские войска действовали жестокими методами, но не смогли подавить восстания. Регулярная армия Испании накануне войны с США насчитывала до 1 млн человек. Из них десятки тысяч были дислоцированы на Филиппинах, в Пуэрто-Рико и на Кубе. Большинство испанских судов сильно устарели и нуждались в ремонте.

Преимущество американского флота над испанским было неоспоримым. Только по мощности морской артиллерии США превосходили Испанию в два с половиной раза. Соединённые Штаты заблаговременно планировали действия флота. Ещё в конце 1897 г. на Филиппины, где предполагались морские сражения с испанцами, была направлена американская эскадра коммодора Дж. Дьюи.

«ПОМНИ "МЕЙН"!»

Повод к войне появился 15 февраля 1898 г., когда на рейде Гаваны взорвался американский крейсер «Мейн», унеся с собой на дно 266 человек экипажа. Истинная причина трагедии установлена не была. США обвинили испанцев в диверсии. Лозунг «Помни, Мейн"!» стал боевым кличем американцев. Развернув в стране широкую пропагандистскую кампанию против жестокостей испанцев в борьбе с повстанцами на Кубе, правительство США потребовало от Испании отказаться от суверенитета над островом и вывести оттуда войска. 21 апреля Соединённые Штаты без объявления войны начали боевые действия против Испании.

В апреле американская эскадра контр-адмирала У. Т. Сэмпсона (два броненосца, два броненосных крейсера, восемь крейсеров, четыре монитора, три миноносца) установила блокаду северо-восточного побережья Кубы.

Там было сосредоточено до 150 тыс. испанских солдат, из них 22 тыс. составляли регулярные части. Западная часть острова находилась под контролем кубинской повстанческой армии. Американские боевые суда вели разведку, обстреливали береговые укрепления, мешали подвозу подкреплений, боеприпасов и продовольствия испанским войскам, доставляли оружие кубинцам.

Для защиты владений в Карибском море испанцы использовали лишь эскадру адмирала Серверы (четыре бронированных крейсера, три монитора), базировавшуюся у островов Зелёного мыса. Ожидая её прибытия, но не располагая сведениями о направлении движения, американцы разделили флот на три части. Силы под командованием вице-адмирала Сэмпсона находились в порту Ки-Уэст (штат Флорида, США). Их задачей была блокада Кубы и разгром испанской эскадры в случае её прихода в Вест-Индию. Летучая эскадра коммодора В. С. Шлея (два линейных корабля, один броненосный крейсер, три крейсера), базировавшаяся на Хэмптонском рейде (штат Виргиния, США), прикрывала Атлантическое побережье США, а в случае прихода испанской эскадры в Вест-Индию должна была поддержать силы Сэмпсона. Северная сторожевая эскадра Хоуэлла (один большой крейсер и четыре вспомогательных) была собрана около Нью-Йорка. Кроме того, для усиления эскадры Сэмпсона из Сан-Франциско направили броненосец «Орегон». 29 апреля американскому командованию стало известно, что испанская эскадра вышла в море. Она пересекла Атлантический океан и 19 мая вошла в порт Сантьяго-де-Куба для пополнения запасов угля. Определив местонахождение противника, Сэмпсон приказал Шлею блокировать порт, что и было сделано 27 мая. Через несколько дней к Сантьяго подошёл Сэмпсон и 1 июня возглавил общее командование. Было принято решение высадить десант и атаковать город с суши. 24 июня, после бомбардировок Сантьяго, на берег высадились 17 тыс. американских солдат под командованием генерала У. Шафтера. Соединившись с кубинскими повстанцами, они начали осаду Сантьяго. В боях, позволивших американцам взять под свой контроль господствовавшие над городом высоты, погибло 1,5 тыс. военнослужащих США.

Разгром эскадры

До начала июля испанцы не предпринимали попыток выйти из бухты, и американцы ограничивались её ближней блокадой (на дистанции до 30 кабельтов).

Кабельтов (гол. ka-beltouw) — единица длины, применяемая в мореходной практике. 1 К = 0,1 мили (морской), или 185,2 м.

Недостаток продовольствия и ряд иных обстоятельств побудили командующего испанскими сухопутными войсками 2 июля отдать приказ адмиралу Сервере прорвать блокаду.

На следующий день испанская эскадра сделала попытку выйти из бухты. Её встретили американские линейные корабли «Индиана», «Техас», «Айова», «Орегон», крейсеры «Нью-Йорк», «Бруклин», «Глочестер». Бой продолжался около четырёх часов. Американские суда обстреливали один испанский корабль за другим и выводили их из строя. Так погибла вся испанская эскадра. Испанцы потеряли 400 чел. убитыми и 1700 (включая Серверу и 70 офицеров) пленными, у американцев один человек был убит и один ранен.

Полевое сражение на Кубе
Полевое сражение на Кубе

После этой победы американская эскадра установила блокаду всего южного побережья Кубы. Систематические бомбардировки Сантьяго привели к капитуляции 12-тысячного гарнизона города (17 июля). В августе американцы совместно с повстанцами овладели всей Кубой. В июле армия США перенесла боевые действия на остров Пуэрто-Рико, где испанцы держали отряд численностью 6 тыс. человек. На юге острова высадился крупный десант (11 тыс.) под командованием генерала Н. Майлза. К моменту подписания перемирия (12 августа) его солдаты заняли всю западную часть острова.

На Тихом океане Дальневосточная эскадра коммодора Дж. Дьюи (четыре броненосных крейсера: «Олимпия», «Бостон», «Балтимор» и «Рилайн», две канонерки — «Петрил» и «Конкорд») в марте 1898 г. была сосредоточена в Гонконге. 24 апреля Дьюи получил приказ начать действия против испанской эскадры, находившейся в водах Филиппинского архипелага.

Манильская битва

30 апреля флот США вошёл в Манильскую бухту. Испанский генерал Монтохо по настоянию начальника гарнизона Манилы отвёл корабли ближе к городу, чтобы защитить его от американских пушек. Береговая оборона Манилы состояла из трёх фортов, вооружённых 250- и 150-миллиметровыми орудиями; порт Кавите с небольшим морским арсеналом защищался двумя батареями. Командующий испанской эскадрой, насчитывавшей десять устаревших кораблей, готовился принять бой под защитой береговых батарей. Линию испанской эскадры составляли крейсеры «Дон Антонио-де-Ульоа», «Кастилия», «Рейна Кристина» (флагманский корабль), «Дон Хуан-де-Аустрия», «Исла-де-Куба» и «Исла-де-Лусон».

Бой в Манильской бухте
Бой в Манильской бухте

Сражение началось 1 мая в 5 часов 15 минут утра — испанские корабли и батареи Манилы открыли огонь по американской эскадре с дистанции 30 кабельтов, но их снаряды не долетели до цели. Спустя полчаса американцы открыли ответный огонь. Они несколько раз повторили один и тот же манёвр: следуя курсом, параллельным линии испанской эскадры, расстреливали её с расстояния 20 кабельтов, а потом разворачивались. Эскадра Дьюи несла 53 орудия калибром от 5 до 8 дюймов и 50 мелких пушек; испанцы имели 36 орудий калибром от 4,7 до 6,3 дюйма и 34 малокалиберных. В результате разрушительного огня американских судов к 12 часам 30 минутам испанская эскадра была полностью уничтожена. Испанцы потеряли 170 человек убитыми и 260 ранеными. В американские корабли попало всего семь снарядов, не причинивших им серьёзных повреждений. Потери США составили восемь раненых матросов.

Дьюи, за успешные действия произведённый в контр-адмиралы, установил блокаду Манилы. Победа окрылила филиппинцев, сражавшихся за независимость, и американцы заключили с ними соглашение о совместной борьбе против испанцев. В начале мая повстанцы осадили Манилу, которую 'обороняли 13 тыс. испанских солдат. 25 июля американцы высадили вблизи филиппинской столицы отряд экспедиционных сил во главе с генералом В. Мерритом численностью до 10,8 тыс. человек Испанцы терпели поражение за поражением. 13 августа американские и филиппинские войска предприняли штурм Манилы. На следующий день испанцы капитулировали.

Итоги войны

Потеря Испанией флота предрешила исход войны. 22 июля испанцы обратились к США с предложением о мире, а 12 августа было подписано перемирие. Испано-американская война продолжалась 3,5 месяца и стоила американской казне 250 млн долларов. Согласно условиям подписанного 10 декабря 1898 г. Парижского мирного договора, Испания отказывалась от всех прав на Кубу, которая формально объявлялась независимой. К США переходили Пуэрто-Рико и остальные острова Вест-Индии, остров Гуам из группы Мариинских островов. Испания передавала США также Филиппинские острова, за которые американцы должны были уплатить компенсацию 20 млн долларов.

Коренное население этих территорий ничего не выиграло от войны. На Филиппинах и Кубе испанское владычество сменилось американским. На Филиппинах военные действия между повстанцами и американскими войсками продолжались до 1902 г. Американская оккупация Кубы продолжалась до 1901 г., когда в её конституцию была внесена «Поправка Платта». Она лишала Кубу права без согласия США вести самостоятельную внешнюю политику и давала американцам возможность вмешиваться во внутренние дела острова.

Испано-американская война 1898 г. положила начало конфликтам и войнам конца XIX — начала XX в. за передел мира и колониальных владений, которые готовили одну из величайших трагедий в истории человечества — Первую мировую войну.




Поделиться ссылкой