Итало-Абиссинская война (1935-1936 гг.)

Италия сравнительно поздно вступила в борьбу за обладание колониями. К тому времени большую часть африканского континента уже разделили между собой сильные европейские державы. В этих условиях внимание итальянских властей привлекли оставшиеся независимыми африканские государства. К 30-м гг. XX в. таковых было только три, в том числе Эфиопия (Абиссиния), занимавшая выгодное стратегическое положение на востоке Африки.

Итальянский диктатор Бенито Муссолини
Итальянский диктатор Бенито Муссолини

Италия уже пыталась захватить эту страну. В 1895 г. итальянские войска вторглись в Эфиопию, но 1 марта 1896 г. в сражении возле города Адуа потерпели сокрушительное поражение. Италии пришлось признать независимость Эфиопии и выплатить ей крупную контрибуцию. Установление в Италии фашистского режима Бенито Муссолини вновь вернуло «абиссинский вопрос» в повестку дня.

С 1932 г. итальянская армия приступила к подготовке нового вторжения в Эфиопию. К октябрю 1935 г. для удара по противнику были созданы две сильные группировки: Северный (Эритрейский) фронт под командованием генерала Э. Де Боно (планировалось, что он нанесёт основной удар), который насчитывал 14 дивизий, в том числе 2 туземные эритрейские; Южный (Сомалийский) фронт генерала Р. Грациани в составе 4 дивизий, в том числе 2 туземных, а также кавалерийской бригады. Войскам обеспечивали поддержку 280 самолётов, до 300 танков и 800 орудий.

Главнокомандующим абиссинской армии являлся император (негус) Хайле Селассие I. Армия состояла из гвардии, наиболее хорошо подготовленной и оснащённой части эфиопских войск, численностью до 10 тыс. человек; регулярных войск (до 200 тыс. человек); жандармов (3 тыс. человек) и ополчения (около 600 тыс. бойцов). Регулярные войска подчинялись местным князьям (расам), правившим провинциями Абиссинии. Однако, несмотря на усилия негуса по модернизации вооружённых сил, фактически это была армия прошлого века. Абиссиния не имела танков, располагала всего 12 устаревшими самолётами, а артиллерия насчитывала 234 орудия, среди которых были даже бронзовые дульнозарядные пушки начала XIX столетия (!).

Итальянцы не стали утруждать себя поиском предлога для нападения. В ночь на 3 октября итальянская армия без объявления войны вторглась в Абиссинию. Но продвижение по полному бездорожью при весьма активном противодействии абиссинцев оказалось весьма проблематичным.

К ноябрю итальянцы на Северном фронте смогли преодолеть в среднем около 50 км и остановились, начав обустраивать занятую территорию, прежде всего прокладывая дороги. Недовольное медленным продвижением войск итальянское командование в ноябре заменило генерала Де Боно маршалом П. Бадольо.

Эфиопские солдаты с захваченным у итальянцев пулемётом
Эфиопские солдаты с захваченным у итальянцев пулемётом. 1935 г.

Эфиопы воспользовались остановкой итальянцев и, стянув в район боевых действий свыше 150 тыс. солдат, 15 декабря перешли в наступление. Нападающие смяли правый фланг Северного фронта, а спустя две недели двинулись и на левый. Однако маршал Бадольо сумел организовать отход, нанося контрудары с применением авиации. В январе положение на фронте стабилизировалось.

Лига Наций, членами которой являлись обе воюющие стороны, осудила итальянскую агрессию и даже ввела санкции, тем не менее никаких конкретных действий для восстановления статус-кво не предпринимала.

Вскоре итальянцы подготовили новое наступление. 10—15 февраля при мощной артиллерийской и авиационной поддержке итальянская пехота выбила войска раса Мулугета с их позиций в горах. Эфиопы начали отходить, но в одной из стычек Мулугет погиб, и потерявшая управление армия обратилась в бегство. После этого 27—29 февраля итальянцы нанесли поражение 60-тысячной группировке расов Касса и Сеюма, а к 3 марта разбили и абиссинские войска, действовавшие на левом фланге Северного фронта.

В ходе боевых действий итальянцы широко применяли боевые газы. За время войны было использовано 678 т отравляющих веществ, причём не только для непосредственного воздействия на противника, но и для создания с помощью самолётов зон заражения на пути отхода эфиопских войск.

Итальянцы празднуют победу над Эфиопией. 1936 г.
Итальянцы празднуют победу над Эфиопией. 1936 г.

Достаточно активно проявляла себя и итальянская авиация. По ходу боевых действий её численность выросла до 510 самолётов. Авиация использовалась и для воздушных ударов, и для снабжения войск.

В начале марта 1936 г. негус взял на себя Командование резервной армией, частью которой стала 25-тысячная гвардия. Он принял решение нанести итальянцам сокрушительный удар и вытеснить их с территории страны.

Однако итальянцы заранее узнали о предстоящем наступлении и смогли к нему подготовиться. Хотя абиссинцы обладали численным перевесом, на стороне итальянцев было техническое превосходство. Интересно, что в приказе своим войскам негус напутствовал их словами: «Не берите с собой щиты и копья, в современном бою они помеха».

Наступление началось 31 марта. В течение дня эфиопы провели шесть яростных атак, несколько раз врывались на позиции итальянцев, но каждый раз откатывались с большими потерями. Итальянская авиация весь день летала над полем боя, поливая пулемётным огнём наступавших. К вечеру стало ясно, что абиссинская операция провалилась, войска негуса понесли тяжелейшие потери: только гвардия лишилась 7 тыс. человек убитыми. Таким образом, основные силы эфиопской армии оказались разгромленными.

1 апреля итальянцы уже преследовали эфиопские войска. Одновременно в тылу абиссинцев стали поднимать восстания перешедшие на сторону итальянцев местные вожди. Вскоре подвижные колонны итальянцев заняли стратегически важные города Гондар и Дессие и после перегруппировки предприняли бросок на столицу Эфиопии — Аддис-Абебу.

1 мая Хайле Селассие на английском корабле покинул страну, а 5 мая оккупационные войска вошли в эфиопскую столицу. 9 мая Северный и Южный фронты соединились, и в тот же день Эфиопия декретом короля Италии Виктора Эммануила III вошла в состав Итальянской Восточной Африки.

За время кампании итальянцы потеряли, по разным оценкам, от 3854 до 4359 человек, а также 24 танка и 8 самолётов. Потери абиссинцев до сих пор неизвестны, поскольку никакого учёта не велось. После 9 мая 1936 г. итальянским войскам пришлось вести борьбу с продолжавшими сопротивление отрядами раса Имру. Собственно, партизанская война, хотя и довольно вялая, длилась вплоть до разгрома итальянцев английскими войсками в августе 1941 г., когда Эфиопия была освобождена от оккупации.




Поделиться ссылкой