Кампания 1918 года

В начале 1918 г. государства обеих коалиций нуждались в скорейшем выходе из войны. Выход России из войны дал возможность Германии основную часть своих сил, ранее задействованных на востоке, использовать на других фронтах. Германское командование в связи с этим намеревалось предпринять попытку нанести решительный удар на западе и обеспечить приемлемые для себя условия мира. Австро-Венгрия, Турция и Болгария исчерпали свои ресурсы, и от них требовалось одно — выдержать.

После Брестского договора, используя высвободившиеся ресурсы, Германия навязала мирный договор Румынии. 7 мая Румыния, по сути, капитулировала, согласившись уступить часть своей территории, выплатить огромную контрибуцию и на 50 лег предоставить свои природные ресурсы, включая «излишки урожая», в распоряжение Германии и Австро-Венгрии.

австрийские связисты тянут телефонный провод по дну реки
Будни войны: австрийские связисты тянут телефонный провод по дну реки

В то же время началось наращивание американских сил в Европе: в марте 1918 г. во Франции находилось уже 320 тыс. американских военнослужащих. Осенью 1917 г. Верховное командование Антанты провело реорганизацию, создав объединённый орган — Высший военный совет, членами которого стали главы правительств и представители Генеральных штабов. Председателем этого совета был назначен французский генерал Ф. Фош. Понимая, что наступление немцев не заставит себя ждать, союзники планировали ответные действия.

21 марта 1918 г. началось сражение в Пикардии, где германские войска сумели ценой потери 240 тыс. человек «продавить» неприятельский фронт на 60 км. Англо-французские армии потеряли 212 тыс. человек. Немецкое наступление продолжилось на северном участке Западного фронта, во Фландрии, где оборонялись англичане и португальцы. Однако и здесь удалось лишь потеснить противника — на большее германских сил не хватило. В конце мая была проведена новая наступательная операция, на этот раз на реке Эне против 6-й французской армии.

Подавив оборону французов шквалом химических снарядов, немецкие войска вклинились в расположение противника на 20 км и захватили город Суассон.

В результате фронт подошёл настолько близко к Парижу, что германская авиация смогла сбросить на его пригороды несколько десятков бомб, вызвав панику среди населения. Перебросив дополнительные резервы, союзникам удалось к 5 июня остановить продвижение немцев.

Переломным моментом в кампании 1918 г. стало июльское сражение на Марне («вторая Марна»). Здесь французы, вовремя получив точные Американский разведданные, смогли подготовиться. пехотинец, к наступлению противника. Отведя свою пехоту в тыл с передовых позиций, они открыли упредительный артиллерийский огонь. Тем не менее германские войска начали атаку и, переправившись под огнём противника через Марну, продвинулись вперёд на 4-8 км. Артиллерию, однако, переправить не удалось. Поэтому через несколько дней немецкое командование отдало приказ войскам об отходе на прежние позиции.

Британские солдаты, поднимающие снаряд мощной пушки
Британские солдаты, поднимающие снаряд мощной пушки

Ф. Фош, ставший весной 1918 г. Верховным главнокомандующим войсками стран Антанты, готовился перейти от обороны к наступательным действиям. Прежде всего французами был спланирован и осуществлён контрудар по немецким войскам на Марнском выступе, результатом которого стало освобождение Суассона, и, главное, германские войска повсеместно перешли к обороне.

В конце сентября войска союзников перешли в общее наступление против Германии. В нём уже участвовали две армии США численностью 1 млн 200 тыс. человек. Под ударами превосходящих сил германские войска начали со 2 октября повсеместный отход. В ходе отступления они применили тактику «выжженной земли», разрушая дороги, мосты, линии связи.

В середине сентября войска Антанты начали наступление на Салоникском фронте. Отступление болгарских и немецких войск превратилось в бегство болгарской армии. Среди отступавших болгар вспыхнуло восстание, вынудившее их правительство спешно пойти на заключение 29 сентября перемирия, которое фактически означало капитуляцию Болгарии.

5 октября германский канцлер Макс Баденский обратился к президенту США Вудро Вильсону с просьбой о немедленном заключении перемирия. Примеру Германии последовали Австро-Венгрия и Турция. Союзники не спешили с ответом, который последовал только через месяц, 5 ноября. К этому моменту капитулировали Турция (30 октября) и Австро-Венгрия (3 ноября).

В условиях всеобщего поражения на всех фронтах и революционного брожения внутри страны (3 ноября началось восстание на флоте), правительство Германии было вынуждено сдаться. 11 ноября в Компьенском лесу близ станции Ретонд (Франция) было подписано перемирие, по условиям которого немецкая армия и флот обязаны были очистить все оккупированные территории (за исключением России), разоружались и демобилизовывались. Рейнская область оккупировалась войсками союзников. Помимо артиллерийских орудий, самолётов, боевых кораблей Германия передавала победителям 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 5 тыс. грузовиков.

11 ноября в 11 часов утра по Гринвичу в Париже и Лондоне — столицах держав-победительниц прозвучал орудийный салют в 101 выстрел. Мировая война, продолжавшаяся 1568 дней, окончилась. Общие потери всех воюющих стран составили 9,5 млн человек убитыми и умершими от ран, 20 млн человек ранеными. По последним подсчётам российских историков, безвозвратные потери русской армии составили 2 млн 254 тыс. 369 человек.

Пленные немцы Первой мировой войны
Пленные немцы. Первая мировая война закончилась для этих немецких солдат не худшим образом

Военное поражение Германии и Австро-Венгрии сопровождалось революцией и низложением правящих династий Гогенцоллернов и Габсбургов. Австро-Венгерская и Османская империи распались. На их месте образовался ряд новых государств.

Победа Антанты была закреплена на Версальской мирной конференции, открывшейся 18 января 1919 г. Подписанный победителями 28 июня 1918 г. мирный договор с Германией содержал следующие условия: Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, передавала Бельгии округа Мальмеди и Эйпен, Дании — часть Шлезвига, воссозданной Польше — Познань, часть Силезии и территории всей Западной Пруссии. Данциг (Гданьск) объявлялся «вольным городом» под управлением Лига Наций, в результате чего территория Данцигского коридора отделяла Восточную Пруссию от остальной Германии. Мемель (Клайпеда) передавался в ведение Лиги Наций. Вдоль западных границ Германии устанавливалась Рейнская демилитаризованная зона. Шахты Саарского угольного бассейна передавались в собственность Франции, сама же область переходила на 15 лет под управление Лиги Наций. В целом Германия потеряла 1 /8 часть своей довоенной территории.

Лига Наций — международная организация (прототип ООН), созданная в 1919 г. государствами — победителями в Первой мировой войне и их союзниками (всего 31 страна), а также 13 нейтральными государствами. Позже в неё вступила и Германия, которая в 1933 г., начав подготовку к новой войне, наряду с Японией вышла из её состава. В 1934 г. в Лигу Наций был принят Советский Союз. В 1939 г. в связи с началом Второй мировой войны Лига Наций фактически прекратила свою деятельность.

Кроме того, у Германии были отняты все колонии и собственность за пределами страны. В стране отменялась всеобщая воинская повинность, распускался генеральный штаб, армия ограничивалась 100 тыс. человек, ей запрещалось иметь подводные лодки и военную авиацию. Кроме того, на Германию были возложены репарации, общая сумма которых, определённая в 1921 г. на Лондонской конференции, составила 132 млрд марок золотом. Все эти меры должны были воспрепятствовать возрождению Германии как великой державы.

Составной частью в Версальский мирный договор вошёл устав создаваемой международной организации — Лиги Наций, призванной в послевоенном мире вести работу по согласованию интересов входивших в неё стран.

маршал Фердинанд Фош
Главнокомандующий войсками Антанты французский маршал Фердинанд Фош оказался пророком, предсказав Вторую мировую войну

Отдельные мирные договоры были подписаны с бывшими союзниками Германии. Сен-Жерменский договор с Австрией запрещал ей объединение с Германией, фиксировал передачу её территорий в пользу Италии, Румынии, вновь образованной Чехословакии. Договорами с Болгарией и Венгрией часть их территорий передавалась Королевству сербов, хорватов и словенцев, а также Румынии. Делёж «турецкого наследства» был произведён в соответствии с Севрским договором 10 августа 1920 г. Великобритания получила мандат на управление Палестиной, Трансиорданией (ныне Иордания) и Ираком. Франция — на управление Сирией и Ливаном. К Греции отходила Восточная Фракия, европейский берег Дарданелл, Галлиполийский полуостров. Мраморное море, Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для всех судов.

Что касается России, то бывшие союзники не сочли нужным пригласить её представителей участвовать в мирной конференции. Более того, статья 117 Версальского договора обязывала Германию признавать все договора союзников с государствами, которые «образовались или образуются на всей или части территорий бывшей Российской империи». Таким образом, расчленение России или отторжение от неё части территорий входило в планы заседавших в Версале «творцов» нового мирового порядка.

Подписание Версальского мирного договора положило начало формированию послевоенной мировой политической системы, и многие политики в то время надеялись, что она навсегда ликвидирует возможность возникновения войн и конфликтов. Этим политикам казалось, что разгром агрессивных империй, каковыми являлись Германия и Австро-Венгрия, положит начало эпохи «вечного мира», о котором мечтал ещё великий Э. Кант. Однако стремительный ход послевоенных событий доказал правоту главнокомандующего войсками Антанты французского маршала Фоша, заявившего: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Действительно, унизительные условия Версальского мира создали питательную среду для реваншистских настроений в Германии, которые наряду с экономическим кризисом в этой стране привели к власти нацистов, развязавших в 1939 г. Вторую мировую войну.




Поделиться ссылкой