Чинкведеа

На исходе Средневековья появилось короткоклинковое оружие, по конструкции во многом повторяющее древнеримский кинжал пугио. Его назвали cinquedea (в русскоязычных источниках — чинкведеа, чинкведея или чинкуэда). В самой широкой части лезвие приблизительно равно развернутой ладони, отсюда и пошло название: cinquedea со средневекового итальянского языка переводится как «пять пальцев».

Из-за массивности (некоторые кинжалы были в длину до полуметра) сегодня некоторые специалисты классифицируют чинкведеа как укороченные мечи.

Чинкведеа

Чинкведеа — характерный кинжал Ренессанса, его использовали в Италии, южной Франции, Испании и Португалии, а также на Корсике, в Сардинии и Сицилии в основном как гражданское оружие ударного типа. В остальной Европе (Англии, Северной Франции, Австрии, Швейцарии, германских и скандинавских государствах) он почти не имел хождения. Если вспомнить типичные кинжалы Возрождения, это будут сплошь стилеты, рондели и базеларды. Словно в насмешку над ними, чинкведеа оснастили настолько широким клинком, насколько это было возможно для состояния металлургии и кузнечного дела того времени.

Чтобы клинок был легким, для его изготовления использовали сталь мягких сортов. Иначе было невозможно создать лезвие шириной в пять пальцев: выкованное целиком из железа, оно было бы слишком тяжелым. Однако мягкие металлы не обеспечивали достаточную прочность клинка. Оружейники нашли следующий выход: лезвие выковывали послойно, с чередованием мягких металлов и железа. Это сказалось на стоимости кинжала: простой народ не мог позволить себе чинкведеа. Зато боевые качества кинжала были на высоте.

Кинжал чинкведеа
Кинжал чинкведеа с деревянной рукоятью и деревянными ножнами, обклеенными кожей

Форма чинкведеа подсказывает — его «предками» были древнеримские кинжал пугио или меч гладиус. До появления чинкведеа широкие клинки треугольного вида в Европе не использовались как раз со времен Римской империи. Самые короткие экземпляры считались пригодными для скрытого ношения под плащом (как пугио), самые длинные вполне могли использовать как короткий меч.

С конструктивной точки зрения чинкведеа обладал всеми достоинствами и недостатками древнеримского пугио. Широкий клинок даже не в самых сильных руках представлял собой смертельное оружие. Слабым местом кинжала была слишком узкая рукоять, склонная к перелому в области гарды.

Самоубийство Лукреции
Самоубийство Лукреции. Неизвестный художник, предположительно последователь школы Лукаса Кранаха. XVII в. В руках Лукреции чинкведеа

Рифленый клинок имел обычно несколько долов для облегчения оружия, а также отлично подходил для нанесения гравировки. Примерно в середине XVI в. чинкведеа стал скорее частью костюма, нежели полноценным боевым оружием.




Поделиться ссылкой