Русский флот при преемниках Петра Великого. 1725-1763 гг.

После смерти первого русского императора российский флот продолжал развиваться, только темпы постройки военных кораблей на балтийских и архангельских верфях не шли ни в какое сравнение с тем, что было при Петре Великом. Да и не было особой нужды.

Когда женщины у власти

Во времена правления императриц Екатерины I (1725-1727) и Анны Иоанновны (1730-1740) Россия все больше становилась континентальной державой. Правда, тогда уделялось больше внимания не корабельному, а прибрежному галерному флоту. Так, если при Петре Великом ежегодно со стапелей (наклонных помостов) сходило по 16 крупных гребных кораблей (галер), то при его преемницах уже по 35.

32-пушечный фрегат «Россия», построенный в 1728 г. корабельным мастером Р. Броуном
32-пушечный фрегат «Россия», построенный в 1728 г. корабельным мастером Р. Броуном

Относительно корабельного флота длительное время следовали указу от 26 сентября 1727 г., определявшему штат Балтийского флота: 4 корабля (90-100 пушек) I ранга, 4 (80 пушек) — II ранга, 10 (66 пушек) — III ранга и 6 (54 пушки) — IV ранга.

Взошедшая на престол 25 ноября 1741 г. дочь Петра Великого Елизавета стремилась следовать начинаниям своего отца и потому предприняла энергичные меры к совершенствованию русского военного флота. Активно стали строиться, хотя и бессистемно, хорошо зарекомендовавшие себя 66-пушечные линейные корабли. Имеющегося гребного и корабельного флота вполне хватило, чтобы в ходе новой Русско-шведской войны 17411743 гг. разгромить скандинавского противника, который уже вовсе не напоминал былую Северную грозу.

Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны. Ш. ван Лоо. 1760. Государственный художественно-архитектурный дворцовопарковый музей-заповедник «Петергоф»
Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны. Ш. ван Лоо. 1760. Государственный художественно-архитектурный дворцовопарковый музей-заповедник «Петергоф»

Бой у острова Корпо

Единственное морское сражение новой войны со шведами состоялось в мае 1743 г. у острова Корпо, уже после того как русская армия при содействии флота полностью взяла Финляндию, а армия противника капитулировала у Гельсингфорса (Хельсинки). Это была победа только гребных судов Балтийского флота (40 галер и 70 кончебасов) под командованием адмирала Николая Головина, разгромившего шведскую корабельно-галерную флотилию. Эта малопримечательная и малоинтенсивная баталия, растянутая во времени (8-14 мая) и пространстве (острова Даго, Корпо, Дегерби, Готланд, Алландский архипелаг), стала бледной калькой знаменитых Гангута и Гренгама.

Герб современного финского острова и города Корпо
Герб современного финского острова и города Корпо. На геральдическом орле — шведская королевская корона, что является косвенным подтверждением непризнания в Шведском королевстве проигрыша в морском сражении 8–14 мая 1743 г.

И шведские, и русские командующие флотами в этой войне проявили крайнюю пассивность. Особо отличился русский вице-адмирал З. Д. Мишуков, который в 1742 г. несколько раз уклонялся от встречи со шведским флотом, за что был снят с командования и отдан под суд, но оправдан.

Новый корабельный штат

В 1750 г. правительство Елизаветы Петровны сделало надлежащие выводы из не очень лестного состояния русского флота. Был принят новый корабельный штат. По нему в состав Балтийского флота должны были входить линейные корабли: I ранга (100-пушечные — 1, 80-пушечные — 8) — 9; II ранга (66-пушечные) — 15; III ранга (54-пушечные) — 3; 32-пушечные фрегаты — 6; 16- и 14-пушечные шнявы — по 1; 2 прама и 3 бомбардирских корабля. Одновременно принимались и энергичные меры к повышению боевой выучки экипажей русских кораблей, которые со смертью Петра Великого не очень часто выходили в море, а уж о дальних походах речь и вовсе не шла.

Все это принесло свои плоды. Когда в 1756 г. грянула Семилетняя война, русский военно-морской флот к ней был полностью готов.

Русская корабельная мортира образца 1727 г. Музей Черноморского флота России, Севастополь
Русская корабельная мортира образца 1727 г. Музей Черноморского флота России, Севастополь. Такие орудия применялись на русских бомбардирских кораблях на протяжении второй и третьей четверти XVIII в. на всех морских театрах

Семилетняя война

Это был самый крупный военный конфликт XVIII в. и одна из самых масштабных войн Нового времени, длившаяся с 1756 по 1763 г. Боевые действия с практически равной степенью напряженности вели и армии, и флоты. Аренами противостояния военных флотов стали Балтика и Средиземное море, Восточная и Западная Атлантика, Индийский и Тихий океаны. В войне приняли участие все великие европейские державы того времени и большинство средних и малых государств Европы, даже некоторые индейские племена.

Противоборствующие коалиции

Противоборствующие стороны перед началом Семилетней войны
Противоборствующие стороны перед началом Семилетней войны

Основной театр Семилетней войны находился в Европе, где быстро формировались противоборствующие коалиции. Началось все с того, что соперничество между Австрией и Францией за гегемонию на континенте было резко ослаблено появлением третьей силы в лице Прусского королевства. Там в 1740 г. пришел к власти молодой и амбициозный, а самое главное, отлично подготовленный в военном деле король Фридрих II Великий. Пруссия начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Победив в двух Силезских войнах, Фридрих отнял у Австрии Силезию, одну из богатейших австрийских провинций, — в результате территория его государства увеличилась с 118 900 до 194 800 км2, а население — с 2 240 000 до 5 430 000 человек.

В то же время англо-французское соперничество из-за колоний в Северной Америке привело эти страны к войне, ведущую роль в которой стали играть их флоты. Начав войну с Францией, Великобритания в январе 1756 г. заключила союзный договор с Пруссией, намереваясь тем самым обезопасить себя от угрозы французского нападения на Ганновер — наследственное владение английского короля на континенте. Фридрих, считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов, сделал ставку на английское золото, а также на традиционное влияние Англии на Россию. Подобными действиями он надеялся удержать последнюю от участия в предстоящей войне и избежать тем самым войны на 2 фронта. Переоценив вышеозначенное влияние, он не ожидал, что его договор с англичанами вызовет возмущение в России.

Фридрих II Прусский в качестве молодого командира. Г. Д. Матьё. 1740-е
Фридрих II Прусский в качестве молодого командира. Г. Д. Матьё. 1740-е

В России усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза ее западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы. Тесные связи с Австрией, союзный договор с которой был подписан еще в 1746 г., также повлияли на определение позиции России в назревающем европейском конфликте.

В итоге Фридриху пришлось воевать с коалицией из 3 сильнейших континентальных держав и их союзников, которую он окрестил «союзом трех баб» (австрийская императрица Мария-Терезия, российская императрица Елизавета Петровна и фаворитка французского короля Людовика XV мадам Помпадур, являвшаяся, по сути, реальной правительницей Французского королевства).

Боевые действия русского флота

Россия вступила в Семилетнюю войну весной 1757 г. Но еще осенью 1755 г. началась подготовка флота к войне.

Когда прусский король Фридрих II развернул военные действия против государств Австрии и Саксонии (союзники России), русские войска весной 1757 г. вступили в прусские владения, один отряд отправился для взятия Мемеля. В помощь сухопутным войскам, осаждающим город, были посланы 2 бомбардирских корабля, 2 прама и транспорт с артиллерийскими припасами и провиантом под началом капитана Ляпунова и конвоем линейного корабля и 2 фрегатов.

Стратегический план России в войне вытекал из общего направления ее внешней политики и из союзных отношений с Австрией, Швецией и Францией. Он заключался в том, чтобы совместно с австрийской, французской и шведской армиями разгромить военные силы Пруссии, занять ее столицу Берлин и важнейшие центры и принудить Фридриха II к полной капитуляции.

В соответствии с общими целями войны и той обстановкой, которая сложилась на балтийском морском театре военных действий, определялись и задачи флота. Пруссия не имела своих военно-морских сил на Балтике. Однако согласно Вестминстерской конвенции, заключенной между Англией и Пруссией в январе 1757 г., угроза появления английских кораблей на Балтике была вполне реальной. Британские газеты весной 1757 г., выражая агрессивные намерения своего правительства, призывали к немедленному разрыву дипломатических отношений с Россией, посылке большого флота в Балтийское море и нападению на российское побережье.

Перед русским флотом встала задача путем активной обороны датских проливов не допустить английские корабли в Балтийское море. Лишь после успешного решения этой задачи он мог выполнять другие, не менее важные: осуществлять блокаду побережья Пруссии и оказывать поддержку своей наступавшей армии, то есть непосредственно участвовать в осаде и взятии приморских крепостей и своевременно подвозить подкрепления, вооружение, снаряжение и продовольствие.

В январе 1758 г. русские войска взяли Кёнигсберг, а флот в составе 24 линейных кораблей под командованием 70-летнего адмирала Захара Мишукова, соединившись со шведским отрядом (6 линейных кораблей и 3 фрегата), все лето простоял близ Копенгагена в напрасном ожидании прибытия англичан. По всей балтийской акватории действовали лишь легкие крейсеры русского флота (фрегаты и шнявы), привлекаемые для осмотра коммерческих судов, проходящих через Зундский пролив.

Брандскугель - зажигательный снаряд
Брандскугель. Такие зажигательные снаряды гладкоствольной артиллерии, представляющие собой пустотелое ядро с 3 отверстиями (скважинами), начиненное зажигательным составом, применялись в XVIII — второй половине XIX в., в том числе русской корабельной и сухопутной артиллерией в ходе Семилетней войны

Уйдя из датских портов, Мишуков с вверенным ему корабельным соединением простоял до середины сентября у острова Рюген, после чего возвратился в свои базы. В 1759 г. шведская эскадра в числе 7 линейных кораблей с февраля начала блокаду берегов Померании. С наступлением весны вышли в море и русские корабли. Их целью была блокада всего прусского побережья, а также перевозка войск и провианта в действующую армию. Это продолжалось до глубокой осени: последний отряд, отвозивший в Данциг десант в 1200 человек, возвратился в Ревель 11 ноября, когда гавань уже покрывалась льдом.

Уроки войны

Россия вынесла из Семилетней войны ценные уроки. Во-первых, значительно выросло воинское искусство русской армии, из-за чего повысился ее авторитет в Европе. Во-вторых, выяснилось, что качество постройки российских военных кораблей и выучка их экипажей находятся на высоте, командные кадры также подготовлены неплохо. Кроме того, стало понятно: моряки могут успешно действовать в самых сложных природных условиях, мощь пушек отечественных кораблей если не сильнее, то вполне адекватна артиллерии крупных крепостей, а потому задача, которая ранее никогда не решалась, — штурм приморской крепости флотом — вполне выполнима. Главное, удалось наладить четкое взаимодействие между флотом и армией, что в предстоящих войнах станет своеобразной отличительной чертой русского военного флота и будет неоднократно приносить ему успех. Впервые в истории была налажена взаимная поддержка трех составляющих — корабельной, транспортной и высаженного на берег десанта с артиллерией.

Битва в Квиберонском заливе, 20 ноября 1759 г. Н. Покок. 1812. Национальный морской музей, Лондон
Битва в Квиберонском заливе, 20 ноября 1759 г. Н. Покок. 1812. Национальный морской музей, Лондон. Англия победила на море французский флот. После этого ее доминирование в Мировом океане продолжалось 182 года

Семилетняя война воспитала когорту молодых русских морских офицеров, благодаря которым даже недавние противники России не просто уважали русский военно-морской флот, а в буквальном смысле восхищались им.

Взятие Кольберга. 1761 год

Крупнейшей операцией русского Балтийского флота в ходе Семилетней войны стало взятие прусской крепости Кольберг (ныне польский Колобжег). Эта твердыня и порт на побережье Балтийского моря дважды осаждались русскими войсками: в 1758 и 1760 гг. (последний раз вместе со шведами), но безрезультатно. И только благодаря содействию флота крепость удалось взять через год.

Взятие крепости Кольберг. А. Е. Коцебу. 1852. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Взятие крепости Кольберг. А. Е. Коцебу. 1852. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Подтягивание сил

Русский корпус под командованием генерала Петра Александровича Румянцева подошел к Кольбергу 13 августа 1761 г. По сравнению с прошлым годом, укрепления крепости были значительно усилены, на побережье возведено 5 новых батарей с 30 мощными орудиями, а в гарнизоне размещалось 140 орудий. Лагерем под стенами Кольберга располагался корпус герцога Вюртембергского. В дополнение к имевшимся оборонительным сооружениям крепость была обнесена ретраншементом, простиравшимся более чем на 20 км.

Эскадра Балтийского флота, возглавляемая вице-адмиралом А. И. Полянским, прибыла к Кольбергу 15 и 16 августа. Она доставила войскам под командованием П. А. Румянцева подкрепление — морской десант, который был высажен под огнем противника без потерь, а чуть позже — осадные орудия.

Разведка Спиридова

На сей раз русское командование подошло к делу более ответственно. Командиру 54-пушечного линейного корабля «Варахаил» Григорию Спиридову было поручено обойти со своим кораблем вдоль береговых укреплений противника, чтобы определить число и силу его орудий. Это он исполнил грамотно: проходя мимо неприятельских батарей, каждую из них Спиридов заставлял замолчать меткостью и силой огня своих пушек, несмотря на ответный жестокий артиллерийский огонь. В результате русское командование имело четкое представление о системе обороны противника. Береговые же батареи пруссаков, исходя из опыта прошлогодней кампании, предпочитали подождать подхода всего русско-шведского флота. Этим и воспользовался Румянцев.

Штурм

Русские солдаты предприняли штурм 2 отдельно стоявших перед ретраншементом укреплений. Одно из них, расположенное на морском берегу, удалось взять, второе, которое несколько раз переходило из рук в руки, осталось за пруссаками. Впрочем, через несколько дней войска Румянцева, применившие новую тактику — атаку батальонными колоннами в содействии с рассыпным строем стрелков, все же пресекли связь между Кольбергом и Штеттином, сделав невозможным подвоз провианта, боеприпасов и подкрепления защитникам крепости.

Портрет генерал-фельдмаршала П. А. РумянцеваЗадунайского. Неизвестный художник. Конец XVIII в. Государственный военноисторический музей А. В. Суворова, СанктПетербург
Портрет генерал-фельдмаршала П. А. РумянцеваЗадунайского. Неизвестный художник. Конец XVIII в. Государственный военноисторический музей А. В. Суворова, СанктПетербург. На портрете Румянцев изображен в фельдмаршальском мундире

Стремясь не погибнуть от голода, герцог Вюртембергский разделил свой корпус на 2 части и попытался прорвать русское окружение. Эта попытка была пресечена войсками Румянцева, которые в ноябре нанесли поражение прусской армии, что окончательно решило судьбу Коль- берга.

Победа русского оружия

Гарнизон крепости оборонялся еще некоторое время, но 16 декабря вынужден был, истощив запасы продовольствия, капитулировать. Общие трофеи русской армии составили 173 орудия и 20 знамен.

Карта сражения

Несмотря на победу русского оружия, Кольберг уже в следующем году был возвращен Пруссии по условиям мирного договора, заключенного между Петром III и прусским королем.




Поделиться ссылкой