Бокал

Сосуд для питья. Стеклянный, металлический, керамический, из рога, раковины и проч. Обычно состоит из чаши, ножки и основания.

Двойной бокал (с крышкой), ок. 1730 г.
Двойной бокал (с крышкой). Гравировка на стекле изображает свидание Венеры и Адониса, ок. 1730 г.

Древние Греция и Рим не знали бокалов. Пили из киликов, фиалов и ритонов (см. «Сосуды античные»).

Только в XV веке венецианские стеклодувы на острове Мурано впервые сделали сосуды в виде чаши на ножке. Они были удивительно хороши и быстро расходились по разным странам.

Бокал «наутилус» из морской раковины.Фландрия. Начало XVII в.
Бокал «наутилус» из морской раковины с гравированным рисунком. Ножка из слоновой кости. Фландрия. Начало XVII в.

В это время в Италии занялась эпоха Возрождения. Люди расставались со Средневековьем. Менялись их представления о жизни, пробуждался интерес к искусствам и науке, к другим странам. И сияющее красотой венецианское стекло словно открывало всем дорогу в страну чудес...

Еще лет через сто (то есть в XVI в.) бокалы вошли в широкий европейский обиход. Во всяком случае, на картине итальянского художника Караваджо «Бахус» бог вина держит в руках бокал, на вид вполне венецианский. Красивые стеклянные бокалы появились в обиходе голландцев и других европейских народов.

Бокалы, Венеция. XVII в.
Бокалы, Венеция. XVII в. Вся Европа училась у венецианских мастеров работе со стеклом. Их бокалы остаются эталоном мастерства и вкуса

В немецких городах Нюрнберг, Аугсбург, Данциг, где процветало ювелирное искусство, делали очень красивые бокалы из полированных раковин морского моллюска (по-латыни «наутилус»). Их оправляли в золото и серебро с рельефными изображениями морских обитателей и божеств. Высоко ценились бокалы-наутилусы из скорлупы кокосовых орехов и бивней слона.

Но из этих бокалов не пили: в XVI—XVII веках они служили украшением королевских и княжеских апартаментов и нередко подносились в дар правящим персонам иностранными послами. Триста—четыреста лет назад в Европе увлекались также двойными бокалами, составленными из двух бокалов, часто гравированными и ювелирной работы — стеклянными, золотыми, серебряными или серебряными с позолотой.

Бокал с трофеями и знаменами. Россия. 1750-е гг.
Бокал с трофеями и знаменами. Россия. 1750-е гг. На невидимой стороне - портрет государыни Елизаветы Петровны

У нас бокалы «прописались» с начала XVIII века, после реформ Петра I. Тогда их называли на немецкий манер и «покалами», и «пакаломи», и «пукаломи». Великий реформатор очень любил «потешные» бокалы со всякими секретами и сюрпризами.

Современник вспоминал, как во время одного из столичных банкетов в царском дворце «при выкушании всякого покала палили из пушек».




Поделиться ссылкой