Артиллерия 1850—1870-х гг.

Распространение штуцеров и винтовок снизило боевую эффективность гладкоствольной артиллерии. Действуя поодиночке из укрытий, меткие стрелки выбивали артиллерийские расчеты более чем с 300 м, а их самих трудно было поразить ядрами или картечью. Орудия пришлось прикрывать пехотой, отодвигая во вторую линию, что потребовало увеличить дальнобойность. Это подстегнуло решение технической задачи по созданию массовой нарезной артиллерии.

Сложность создания нарезных орудий была в том, что они стреляли снарядами из чугуна или стали, а не из мягкого свинца, как ружья. Свинец при выстреле сминался по форме нарезов, а сталь и чугун сами могли повредить нарезы в мягкой бронзе ствола. Стволы же из твердой стали получались слишком дорогими.

Решение нашел итальянец Д. Кавалли в 1845 г. Чугунный ствол его пушки имел два глубоких нареза, а на снаряде было два выступа, входившие в них. Орудие Кавалли превзошло гладкоствольные пушки по дальности и точности — снаряды летели на 5000 м (против 3500 м), отклоняясь от цели в среднем всего на 5 м. Пушка Кавалли была казнозарядной, заряжалась проще и быстрее, чем дульнозарядные, но из-за сложности изготовления и ненадежности затвора не стала популярной.

В 1850 г. француз Ф. Тамизье создал нарезное орудие, привычно заряжавшееся с дула. Оно имело три нареза и снаряд с тремя выступами. Вскоре похожие дешевые и простые системы приняли на вооружение все армии. В 1858 г. 4-фунтовое дульнозарядное бронзовое орудие для русской армии разработал Н. Маиевский.

Пушка Маиевского образца 1858 г.
Пушка Маиевского образца 1858 г.

Немец А. Крупп, сам будучи инженером-изобретателем, следил за техническими новинками. В 1861 г. он купил технологию выплавки стали Г. Бессемера и с помощью паровых молотов собственной конструкции стал ковать дешевые и качественные стальные стволы.

Перезарядка дульнозарядных нарезных орудий, как и штуцеров, занимала много времени. А существовавшие системы затворов для заряжания с казны были дороги и часто ломались. В 1864 г. Крупп начал производство орудий с простым клиновым затвором, быстро и надежно запиравшим ствол. При выстреле снарядом с выступами пороховые газы прорывалась сквозь нарезы из-за остававшихся зазоров. Крупп позаимствовал идею шведа Варендорфа покрывать гладкие стальные снаряды слоем свинца. При выстреле мягкий свинец вдавливался в нарезы, препятствуя прорыву газов.

Ранняя модель митральезы Реффи – копия митральезы Монтиньи
Ранняя модель митральезы Реффи – копия митральезы Монтиньи

Для гладкоствольных орудий на дистанциях до 600 м основным видом снаряда была картечь. Нарезные орудия картечью стреляли плохо — жестяной цилиндр с пулями разрушался при трении о нарезы. Военные искали орудие, способное поражать пехоту на близких дистанциях. В 1851 г. бельгиец Ш. Монтиньи создал многоствольное орудие, стрелявшее винтовочными патронами —митральезу (от фр. mitraille — «картечь»), вскоре принятое на вооружение Франции. Митральеза, предшественница пулемета, заряжалась поддоном с 25 патронами, стреляла залпом из всех стволов. Винтовой затвор позволял за несколько секунд заменить отстрелянный поддон новым.

Однако конические винтовочные пули в отличие от круглой картечи, летели кучно: один вражеский солдат мог получить десяток пуль, а те, кто оказался чуть в стороне, оставались невредимы. Француз Ж. Реффи и другие оружейники увеличили количество стволов до 30—37 и немного развели их в стороны для лучшего рассеивания пуль. Новые митральезы могли стрелять и разом из всех стволов, и давать отдельные залпы группами по 5—7 стволов. Это позволяло несколькими залпами накрыть весь фронт. Появился и новый кривошипно-шатунный затвор — он открывался и закрывался одним движением рычага, увеличив скорострельность в 3 раза.

В 1862 г. американец Р. Гатлинг запатентовал десятиствольную картечницу, схожую с бундель-револьвером. Крутя ручку, стрелок вращал блок стволов. В верхнем положении в патронник из магазина сверху поступал патрон. Затем ствол вставал напротив курка, и происходил выстрел. В нижнем положении гильза выпадала из патронника.

6-фунтовая пушка Круппа. 1870 г.
6-фунтовая пушка Круппа. 1870 г.

В 1870—1871 гг. в войне сошлись самые передовые армии Европы — французская и прусская. Французы, вооруженные винтовками Шасспо образца 1866 г., превосходившими в дальнобойности и скорострельности винтовки Дрейзе, и митральезами, наносили пруссакам большие потери на дальности до 500 м. Зато прусские казнозарядные пушки Круппа стреляли дальше и быстрее французских дульнозарядных орудий Ла Гитта.

При равном техническом уровне с французами немцы (пруссаки и другие члены Германского союза) превзошли их организацией. Прусский Генеральный штаб заранее распланировал призыв и распределение по воинским частям солдат запаса (мобилизацию), доставку 1,4 млн солдат к месту операций (развертывание). Пока французы собирали войска, отмобилизованные и переброшенные по железным дорогам, германцы перешли в наступление, громя врага по частям превосходящими силами. Разбив за полтора месяца регулярные силы французов и пленив императора Наполеона III (племянника Наполеона I), немцы осадили Париж.

Картечница Гатлинга, модель 1862 г.
Картечница Гатлинга, модель 1862 г.

Парижский гарнизон — остатки войск и ополченцы ждал помощи с не занятого врагом юга страны. Там набрали из запаса почти 1 млн солдат. Но многие новобранцы не были обучены военному делу — до войны французам разрешалось нанимать служить за себя заместителей из уже отслуживших солдат. Пришла очередь призвать из запаса тех, кто не служил, — они не смогли разблокировать столицу.

В Париже кончились продукты и топливо, на дрова вырубили парки, съели животных из зоопарка. Но голод и эпидемии не заставили парижан сдаться. Тогда прусский король Вильгельм I приказал тяжелой артиллерии начать обстрел города. Жертвы и разрушения вынудили французов капитулировать 28 января 1871 г.




Поделиться ссылкой