Сфинкс

Сфинксом называется фантастическое существо, сочетающее в себе животные и человеческие черты. Родиной этого необычного создания является Древний Египет, откуда оно затем широко распространилось по античному миру. Египетский андросфинкс ассоциировался с властью, мудростью, тайной, правдой и единением. Являясь солнечным символом, сфинкс часто олицетворял богов Ра и Гора, Повелителя двух горизонтов, который символизировал восход и закат солнца, перерождение и воскресение.

Древнегреческая мраморная статуя сфинкса из Коринфа
Древнегреческая мраморная статуя сфинкса из Коринфа

В мифах Древней Греции это существо представляло чудовищное порождение Тифона и Ехидны с головой и грудью женщины, туловищем льва и крыльями птицы. Данный символ возник под влиянием образа малоазийской крылатой полудевы-полульвицы. Кроме наиболее известного греческого мифа о царе Эдипе, до наших дней дошло свидетельство о сатировской драме Эсхила «Сфинкс», в которой этому существу пришлось отгадывать заданную Силеном загадку: «Что находится у меня в руке, спрятанной за спиной, — живое существо или мертвое?» Сам философ прятал в ладони маленькую птицу, которой мог быстро свернуть шею, поэтому Сфинкс не могла дать верный ответ и признала свое поражение.

Ассирийцы представляли это существо несколько отлично от египтян и греков, порой изображая его с частями тела не только льва, человека и птицы, но и быка, а иногда и с пятью ногами вместо четырех. Финикийцы и сирийцы связывали сфинкса с духом ламассу, сделав его символом охранников дворцов и храмов. Поэтому в образе этого мифического существа слились людские и животные черты.

Эмблема женской масонской ложи «Дочь Нила»
Эмблема женской масонской ложи «Дочь Нила»
Эмблема масонской ложи «Хранитель гробницы»
Эмблема масонской ложи «Хранитель гробницы»

Сфинкс часто олицетворяет единение ума и тела, а также в случае, когда он состоит из четырех существ (включая человека), является символом четырех элементов: земли, ветра, огня и воды. Сфинкс с множеством грудей друиды считали покровителем плодородия и материнства. Это существо считают также прообразом херувима, так как первоначальная символика последнего, выраженная в видении пророка Иезекииля, в точности такая же, что и у его языческого предка.

Сфинкс, состоящий из головы и груди человека, а также частей тел быка и орла, стал символом четырех зверей Апокалипсиса. Данное существо также являлось олицетворением четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также четырех царей животных: льва (царя джунглей), орла (царя воздуха), быка (царя домашних животных) и человека — венца творения. Согласно Святому Иеремии, сфинкс был символом и четырех ипостасей Христа: воплощения (человек), страстей (бык), воскресения (лев) и вознесения (орел). Мотив «загадочного сфинкса» был широко распространен в маньеризме и барокко.

Такие разные сфинксы

Сфинксы с головой человека (андросфинкс), ястреба (гиеракосфинкс) и барана (криосфинкс) встречаются также в культурах ассирийцев, персов и финикийцев, олицетворяя собой солярные божества. Все животные, части тел которых заимствованы этими фантастическими существами, также символизировали стороны света в индоевропейских культах, посвященных солнцу.

Гиеракосфинкс
Гиеракосфинкс
Криосфинкс
Криосфинкс
Греческий женский андросфинкс
Греческий женский андросфинкс

Великий сфинкс

Древние египтяне ставили сфинксов на входе в святилища. Считалось, что они являются властелинами тайн, храня секреты и предупреждая входящих, что те не должны раскрывать их непосвященным. Самый известный египетский сфинкс находится в Гизе, представляя собой фараона Хефрена с львиным туловищем. Этот образ символизирует непобедимость правителя. Точно так изображены и некоторые другие древнеегипетские цари, например Сесострис Ши Аменхотеп III. Образ столь могущественного зверя символизировал также божественную силу и мудрость, которую фараон использовал, чтобы защищать страну и править своим народом.

Сфинкс в Гизе
Сфинкс в Гизе

Фиванский сфинкс

Наиболее известным греческим мифом, в котором упоминается Сфинкс, является предание о царе Эдипе. Перед воротами Фив лежала Сфинкс и задавала каждому прохожему загадку: «Кто ходит на четырех ногах, на двух и на трех, и чем больше ног, тем оно слабее?» Тех, кто не мог отгадать загадку, чудовище разрывало на части, и только Эдип сумел дать правильный ответ: «Человек».

Фрагмент картины «Эдип и сфинкс» работы французского художника-символиста XIX в. Г. Моро
Фрагмент картины «Эдип и сфинкс» работы французского художника-символиста XIX в. Г. Моро



Поделиться ссылкой