Жюль Верн (1828—1905)

В 11 лет юный Жюль Верн тайно от родителей нанялся юнгой на шхуну, отправлявшуюся в Индию, однако всего через несколько часов был возвращён домой. Позже ему всё- таки доведётся побывать в далёком плавании, а герои его многочисленных книг не только путешествуют по морю и по суше, но и отправляются к центру Земли и даже летят к Луне.

Жюль Верн
Жюль Верн

Сдав в 1849 г. в Париже экзамен на лиценциата прав, Жюль Верн отказался идти по стопам отца, нантского адвоката, и, оставшись в Париже, вёл полуголодное существование начинающего литератора. В 1850 г.

Александр Дюма-отец поставил в своём Историческом театре комедию Верна «Сломанные соломинки», выдержавшую 12 представлений. Чуть позже Верн познакомился с известным путешественником Жаком Араго и с увлечением слушал его рассказы о далёких странах. А с 1853 г. он с головой погрузился в изучение достижений в разных областях знания, особенно в географии, физике и математике, накопив в итоге почти 20 000 карточек с записями.

Фронтиспис «Журнала воспитания и развлечения»
Фронтиспис «Журнала воспитания и развлечения», где был напечатан роман Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре». 1862 г.

В 1854 г. в журнале «Мюзе» была напечатана новелла Верна «Мастер Захариус, или Часовщик, погубивший свою душу», — история гибели часового мастера, возомнившего, что, овладев тайной действия часового механизма, может сделать себя бессмертным. Верн говорит о том, что человеческий разум не в состоянии постичь высшие, божественные истины, а научное открытие может быть использовано как во имя добра, так и во имя зла.

Именно учёный стал героем первого романа Верна «Пять недель на воздушном шаре», напечатанного в 1862 г. в «Журнале воспитания и развлечения». Бесстрашный исследователь доктор Фергюссон организует экспедицию на воздушном шаре собственной конструкции с целью уточнения картографических данных. Вылетев из Занзибара, Фергюссон и его спутники, Кеннеди и Джо, после многочисленных приключений достигают Сенегала. Этот роман имел невероятный успех и открыл огромную серию романов Верна под названием «Необыкновенные путешествия», где в приключенческий сюжет вплетается множество научных (или научно-фантастических) сведений. В сущности, это было рождение нового жанра. Жюль Верн заключил достаточно выгодный по тому времени договор с издателем, обязавшись писать по три тома в год, — теперь он мог полностью посвятить себя писательскому труду.

Обложка книги Ж. Верна «Необыкновенные путешествия»
Обложка книги Ж. Верна «Необыкновенные путешествия»

«Путешествие к центру Земли» (18б4 г.) относится фактически уже к жанру фантастики. Проходя через сложные испытания, путешественники видят прошлое нашей планеты и её обитателей. Романы «С Земли на Луну» (1865 г.) и «Вокруг Луны» (1870 г.) описывают космическое путешествие в полом артиллерийском снаряде, выпущенном из огромной пушки. (Жан Жюль-Верн, родственник писателя и исследователь его творчества, высказал мнение, что таким образом Жюль Верн пытался пропагандировать проект мирного использования артиллерии.)

В основе фабулы самого знаменитого романа Верна — «Дети капитана Гранта» (1867—1868 гг.) лежит географическая загадка: отправившиеся спасать капитана Гранта располагают только полуразмытой запиской со сведениями о географической широте кораблекрушения, долгота же неизвестна. В поисках пропавших спасатели проходят через Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, подвергаясь многочисленным опасностям и с честью выходя из самых трудных положений. Один из наиболее примечательных персонажей романа — географ Паганель: «Он походил на длинный гвоздь с широкой шляпкой... Лицо у него было умное и весёлое. В нём не было отталкивающего выражения, присущего чопорным людям... Непринуждённость, лёгкая бесцеремонность... всё говорило о том, что он склонен видеть в людях и вещах лишь хорошее». Именно Жюль Верн утвердил в литературе тип учёного-чудака, рассеянного, комичного, но доброго и отважного человека; в романе «Пятнадцатилетний капитан» есть подобный герой — кузен Бенедикт.

Титульный лист первого издания романа Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой». 1870 г.
Титульный лист первого издания романа Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой». 1870 г.

Роман «Дети капитана Гранта» принято считать первым в трилогии, в которую входят также «Двадцать тысяч лье под водой» (1870 г.) и «Таинственный остров» (1875 г.). В первом и третьем романах действуют бывший боцман на судне капитана Гранта Айртон — сначала бандит, а потом честный человек — и сын капитана Гранта, Роберт. Капитан Немо — главный герой романа «Двадцать тысяч лье под водой» — решил уйти из жестокого и несправедливого мира людей в «неподвластный деспотам» мир моря, для чего построил невиданную по своим техническим возможностям подводную лодку «Наутилус». В «Таинственном острове» он появляется как страдающий от одиночества умирающий человек, жизненный путь которого пересёкся с путём главных героев романа. Капитан Немо ненавидит и презирает человечество, но готов рискнуть собственной жизнью ради спасения простого ловца жемчуга. Весь мир он делит на угнетателей и угнетённых, себя причисляя к последним. Но временами его «месть угнетателям» обходится слишком дорогой ценой. Потопив английский военный корабль, Немо восклицает: «Боже мой! Довольно! Довольно!».

В романе «Таинственный остров» Верн соединил элементы романа-утопии и робинзонады. Люди, которые оказались на необитаемом острове, не имея поначалу под руками ничего, но применяя знания по химии, физике, математике, географии, геологии и инженерному делу, постепенно превращают его в весьма комфортабельное место. Руководимые инженером Сайресом Смитом, они строят мини-общество, основанное на дружбе, трудолюбии и вере в технический прогресс. Даже покинув остров, колонисты не расстаются — они основывают новую колонию в штате Айова.

Второй по популярности роман Верна — «Пятнадцатилетний капитан» (1878 г.) — несёт в себе черты романа воспитания. В представлении писателя капитан — это человек не только волевой, знающий, умелый и не теряющийся в критических ситуациях, но и «дерзающий». Капитаном может быть и учёный, как, например, капитан Немо или Сайрес Смит. Главный герой романа, юнга Дик Сэнд, в силу трагических обстоятельств вынужден был принять на себя обязанности капитана шхуны. Несмотря на юный возраст и малый опыт, он быстро становится настоящим капитаном, выходя победителем из всех трудных и опасных положений, в которые он попадает из-за предательства и козней негодяев. Верн пишет об этом так «Дерзающим, а не просто смелым почти всегда улыбается судьба. Смелый может иной раз действовать необдуманно. Дерзающий сначала думает, затем действует. В этом тонкое различие. Дик Сэнд был ,,audens" — дерзающий». Героем этого типа является и Роберт Грант, в юном возрасте принявший участие в трудной экспедиции по спасению своего отца. Возмужавший в ходе опасных приключений, в романе «Таинственный остров» он предстаёт уже капитаном судна.

«В его произведениях речь почти всегда идёт о вполне осуществимых изобретениях и открытиях, и в некоторых случаях он замечательно предвосхитил действительность. Его романы вызвали практический интерес: он верил, что описанное им будет изобретено. Он помогал своему читателю освоиться с будущим изобретением и понять, какие оно будет иметь последствия — забавные, волнующие или вредные». Г. Уэллс о Ж. Верне. Предисловие к сборнику «Семь знаменитых романов». 1934 г.

В поздних романах Верн в основном пытается ответить на вопрос, насколько человек способен достойным образом использовать научные достижения. Так, средство, делающее человека невидимкой, попав в руки негодяя, приносит исключительно беды и страдания («Тайна Вильгельма Шторица», опубликован посмертно, в 19Ю г.). Изобретатель летательного аппарата опасается, что его детище будет использовано в военных целях, и скрывает его секрет («Робур-завоеватель», 1885 г.). Однако в романе «Властелин мира» (1904 г.) этот же учёный предстаёт обезумевшим гением, который желает с помощью изобретённой им новой машины достичь личного могущества и гибнет вместе с ней. Сходный тип учёного изображён и в романе «Флаг родины» (1896 г.). В романе «В погоне за метеором» (опубликован посмертно, в 1908 г.) выведен чудаковатый учёный, занятый лишь своими научными исследованиями и не замечающий, что работает для обогащения банкира. В последнем романе — «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» (опубликованном посмертно, в 1910 г.) — Верн показал трагедию обманутого учёного-изобретателя, своим талантом обеспечившего могущество властолюбивому бандиту. Прозрев, учёный разрушает созданный им город бандитов Блекланд.

До конца жизни Жюль Верн продолжал работать над романами, в которых описывал конструкции всевозможных машин и механизмов и даже целые города и острова, придавая им техническое совершенство, далеко опережавшее его время. Разработанный Верном жанр «необыкновенного путешествия» позволил выразительно передать пафос современной ему эпохи — увлечение перспективами научно-технического прогресса и торжество человека над природой. Писатель хорошо понимал, что любое научное открытие можно обратить во вред человечеству. Но несмотря на это, продолжал высоко ценить науку и её возможности, считая, что она может сделать людей счастливыми.




Поделиться ссылкой