Что изучает экономика?

Вы предпочтете поехать в отпуск или купить новый диван? Должно ли правительство больше тратить на образование или снизить налоги? Нужно ли бесплатное здравоохранение?

Подобные вопросы лежат в основе экономики. От нас требуется выбор, как использовать доступные нам или нашему правительству ресурсы, и выбор одного часто означает отказ от другого. Вопросы возникают, когда речь заходит о дефиците: когда нам приходится решать, как распределить ограниченные ресурсы.

Эти вопросы проистекают из того, что для большинства людей — и всех правительств — деньги являются ограниченным ресурсом. Их не всегда хватает на то, чтобы оплатить, например, и новый диван, и отпуск. Правительству порой не хватает денег, чтобы повысить качество образования и снизить налоги. Но дело не только в деньгах: пространство и время — такие же ограниченные ресурсы. Фермеру вполне может не хватать земли, чтобы разводить и овец, и кур.

Будь в мире всего в избытке — неограниченные пища, земля, жилплощадь, здравоохранение, образование, транспорт, книги, — не было бы необходимости в деньгах, необходимости выбирать или расставлять приоритеты, а следовательно, отпала бы необходимость в экономике. Экономика возникла из потребности решать, как потратить то, что у нас есть, как грамотно распределить наши ресурсы: как экономить, если уж на то пошло.

Всегда мало

Все, что мы используем — пища, жилье и книги, — экономисты называют ресурсами. Их, как правило, не хватает, поэтому — в экономической терминологии — они являются ограниченными ресурсами. Экономисты используют термин «ограниченный» несколько иначе, нежели большинство людей. Они не имеют в виду, что ресурс редкий или дефицитный: в том смысле, в каком редки, например, снежные барсы. Они лишь имеют в виду, что предложение этого ресурса ограниченно: либо он является невозобновляемым, либо возобновляется с меньшей скоростью, чем потребляется. Поэтому нефть является ограниченным ресурсом, даже несмотря на то что в некоторых странах ее очень много: в конце концов, она иссякнет, и восстановить ее будет невозможно. По сути, экономика — это выбор в отношении того, как мы используем ограниченные ресурсы.

Нефтедобыча

В мире мало того, к чему мы имеем неограниченный доступ. Например, к воздуху, морской воде, солнечному свету и энергии ветра. Экономисты, как правило, называют это бесплатными товарами, хоть в действительности у воздуха и морской воды существуют пределы.

Как сделать выбор

Дефицит заставляет нас выбирать. Это объективно на всех уровнях: мы делаем выбор как потребители, выбор делает бизнес, выбор делают правительства. Мы с вами решаем, тратить время на работу в огороде или на то, чтобы заняться спортом; наше время ограниченно, и приходится решать, как лучше распорядиться им.

Бизнес решает, как лучше распорядиться ограниченным количеством сотрудников: соорудить пандусы или лестницы, в зависимости от того, как будет выгоднее. Правительство решает, вложить ли деньги в социальную сферу или в развитие инфраструктуры.

В каждом случае мы должны взвесить издержки и прибыль. И мы часто идем на компромисс: отказываемся от одного ради другого. Если вы тратите деньги на отпуск, вам может не хватить на новую мебель.

График: клубника, малина

Если вы работаете неполный день, чтобы проводить больше времени с семьей, вы заработаете меньше. Ваш выбор заключается между деньгами и досугом.

Упущенные и убыточные возможности

Экономисты применяют к этим общим идеям математические расчеты, что делает возможным создание рабочей модели того, что происходит в экономике, а также помогает людям, бизнесу и правительствам строить планы на будущее.

Представьте фермершу, которая может выращивать на своей земле как клубнику, так и малину. Но ее земельный участок ограничен, так что ей придется решить, как наиболее выгодно его использовать.

Если фермерша решит выращивать больше клубники, ей придется выращивать меньше малины, и наоборот. Если начертить график, мы сможем подсчитать гипотетические издержки выращивания каждой ягоды. У фермерши всего три теплицы, так что ей придется выбирать, сколько места отвести под клубнику, а сколько — под малину.

Если она решит использовать две теплицы под клубнику, то под малину у нее останется лишь одна. Для каждой теплицы, отведенной под клубнику, появятся гипотетические издержки: теплица с малиной. А для каждой теплицы с малиной гипотетическими издержками, в свою очередь, станет теплица с клубникой.

График: клубника, малина

Кривая становится кривой

В данном случае график гипотетических издержек представляет собой прямую линию: каждая теплица с клубникой стоит теплицы с малиной, и наоборот. Но в жизни все редко бывает столь прямолинейным. Рассмотрим иной пример: остров с богатой, плодородной почвой с одной стороны; с каменистым лесным районом — с другой. Основной сельскохозяйственной специализацией острова являются козы и пшеница. Островитяне должны решить, как распределить землю. На этот раз гипотетические издержки не станут прямой линией, поскольку ресурс (земля) неравномерен. Будет очень сложно вырастить пшеницу на каменистой местности: колосья будут приживаться с трудом. Но козы хорошо чувствуют себя в лесном районе. Их, конечно, можно держать и на плодородной почве, но это будет пустой тратой, поскольку там можно выращивать пшеницу.

Островитяне начнут с того, чтобы выращивать пшеницу на плодородной почве. Когда вся плодородная почва будет освоена, урожай пшеницы на акр упадет. В каменистом лесном районе урожай будет низким. Это значит, что гипотетические издержки выращивания пшеницы возрастут по мере вынужденного использования менее подходящей земли. Потребуется, допустим, переместить одну козу, пожертвовав 400 кг пшеницы на плодородной земле, но четырех коз, чтобы собрать 400 кг с лесной местности. Таким образом, гипотетические издержки 400 кг пшеницы варьируются от одной до четырех коз. В свою очередь, гипотетические издержки содержания козы на плодородной почве составляют 400 кг пшеницы, но гипотетические издержки содержания козы в лесной зоне — лишь 400 / 4 = 100 кг пшеницы.

График: козы, пшеница

График показывает, что гипотетические издержки содержания коз при первом урожае пшеницы являются низкими: всего лишь AB. Продвигаясь дальше по кривой, используя менее пригодные земли для выращивания пшеницы, мы замечаем, что гипотетические издержки возрастают. Низкий урожай пшеницы, представленный точкой CD, проистекает из избытка потенциальных коз (EF). Пик производства (основанного как на козах, так и на пшенице) приходится где-то на середину кривой. Это та точка, в которой лучшая земля использовалась под пшеницу, а худшая — под коз. Таково наиболее продуктивное использование ресурсов. В этой точке экономика успешна, как по сценарию.

Больше или меньше: предложение и спрос

Простенький график гипотетических издержек фермерши, выращивающей клубнику и малину, не оставляет иных возможностей выбирать, кроме личных предпочтений. На самом деле, существуют и другие факторы. Например, если она сосредоточится на единственной культуре, может не найтись достаточно покупателей. Выражаясь в экономических терминах, это означает, что она должна решить, будет ли достаточный спрос на (допустим) клубнику, чтобы все предложение было реализовано. Если спрос окажется низким, ей придется продавать клубнику по более низким ценам, чтобы реализовать весь урожай. Ягода ведь может попросту сгнить. Наверняка безопаснее и выгоднее будет разделить ресурсы фермерши (теплицы, удобрения, работников) между двумя культурами. Это повышает вероятность того, что она продаст всю свою продукцию, да еще, возможно, и по более высоким ценам, если спрос превысит предложение. Спрос и предложение — ключевые понятия экономики.

Желания и потребности

Потребители, которые покупают или «потребляют» товары и услуги, используют свои ресурсы, чтобы получить то, что им требуется, или то, чего хочется. Пока у них достаточно денег, чтобы купить все, что требуется, они могут использовать остатки, чтобы купить то, чего хочется. В экономике важна разница между потребностями и желаниями.

Потребности должны быть удовлетворены, чтобы человек выжил. К ним относятся пища и вода, крыша над головой и достаточно одежды, чтобы не мерзнуть. Таковы наши основные потребности. Прочие потребности зависят от места и времени. Например, скандинавцам требуется много теплой одежды, а жителям Нигерии — нет.

То, что считается необходимым, зависит от культуры и меняется с эпохой. В современном мире автомобиль считается необходимым в сельской местности, поскольку без него сложно обойтись. Раньше такой же необходимостью была лошадь, но теперь это роскошь. Экономисты все пытаются понять, что людям нужно для приемлемого уровня жизни.

Если основные потребности удовлетворены, оставшиеся деньги могут быть потрачены на желания. В отличие от потребностей, желания безграничны. Нам нужно лишь определенное количество еды, достаточно помещения и одежды, чтобы защитить от холода. Но мы желаем и желаем. Как только мы получаем достаточно пищи, мы хотим, чтобы она стала вкуснее. Мы хотим дом побольше, машину получше, побольше праздников и больше модной одежды. Нет предела человеческим желаниям. И все же, наиболее состоятельные люди решают, как распределить свои деньги: выбирая, какое «желание» удовлетворить, а какое нет. Даже самым богатым приходится решать, как распорядиться своим временем: ведь наша жизнь ограничена, и на все времени не хватит никогда.

Девушка

Для фермерши, выращивающей клубнику и малину, важно сделать свой продукт привлекательным, поскольку у потребителя нет потребности в нем. (Ему, конечно, нужна пища, но, возможно, не конкретно эта.) Потребитель может предпочесть потратить деньги на ягоды, а не на продукт роскоши, вроде мороженого, или на другой плод, например на яблоко. Одним из факторов распределения потребителем денег является цена.

На рынке

Употребляя термин «рынок», экономисты не имеют в виду лишь торговые ряды под открытым воздухом. Они подразумевают любой — реальный или виртуальный — контакт между продавцом и покупателем, чтобы обменять товары и услуги на деньги. Они употребляют слово «рынок» для разных товаров и услуг. Существует, например, рынок электроэнергии, а также рынок мотоциклов. Продавцов и покупателей, как правило, много. Продавцы стремятся привлечь покупателей, конкурируя с другими продавцами на том же рынке: предлагают более привлекательные цены, лучшее качество и т. п. Существует, кроме того, конкуренция между рынками, особенно в случае товаров, которые удовлетворяют скорее желания, нежели потребности. Каждый человек выберет поставщика электроэнергии — но не всякий решит купить мотоцикл. Продавцам мотоциклов приходится конкурировать не только с другими видами транспорта, но и с другими способами досуга.

Как создать экономику

Экономика появляется, лишь когда люди производят и обмениваются товарами и услугами. Существуют экономики разных масштабов: у вас — ваша личная экономика; есть еще более широкая местная экономика, и она является частью национальной экономики. Национальная экономика входит в состав мировой экономики.

Живи мы все обособленно, выращивай достаточно пищи, чтобы насытиться, шей себе одежду, строй дома, воспитывай и образовывай детей, лечи себя самостоятельно — в экономической активности не было бы нужды. Экономическая активность возникает, когда люди объединяются в общества и сотрудничают. С развитием экономики на рынке появляются новые товары и услуги; возникает мера обмена (теперь — деньги, но некогда существовал бартер). И рождается потребность распределять ресурсы.

Экономика изучает то, как люди — граждане, общества и государства — распределяют ресурсы, чтобы произвести товары и услуги, необходимые для удовлетворения человеческих желаний и потребностей. Экономика задается тремя важными вопросами:

  • Что будет произведено? Ресурсы ограниченны, так что их надо распределять с осторожностью.
  • Как будет организовано производство? Существуют разные пути производства товаров и услуг. Экономика будет стремиться к наиболее эффективным методам, чтобы максимально использовать ресурсы.
  • Кто получит прибыль от производства товаров и услуг? Некоторые товары и услуги будут для общественного пользования, другие — для личного. С этим вопросом связано распределение благ в обществе. Вот ключевые вопросы, на которые отвечает настоящая книга.

Экономика простирается куда дальше рынков и даже государственных бюджетов. Прикладная экономика использует экономические методы для оценки других ситуаций, когда важны те же ключевые понятия спроса и потребления или распределения ресурсов например в экологии.

Пределы экономики

Экономика — не такая наука, как физика, где новые теории могут быть подтверждены или опровергнуты посредством эксперимента. Многие из вопросов, затронутых в этой книге, остаются открытыми для обсуждения: у экономистов весьма различное мнение в отношении того, как их разрешить, да и вообще ставить. Даже когда речь заходит о наиболее серьезных экономических вопросах — как спасти рушащуюся государственную экономику или как бороться с голодом в Южной Африке, — экономисты погрязают в противоречивых выводах и теориях. Экономика — относительно новая дисциплина, а экономические модели возникают и видоизменяются слишком быстро. Экономисты прошли долгий путь, но пока не знают ответов.




Поделиться ссылкой