Деньги

«Деньги всегда живут своей жизнью. Но если вы не научитесь ими управлять, они начнут управлять вами.»
Джон Кейнс

Ключевой элемент финансов как системы отношений — это, конечно, деньги: основа хозяйственной деятельности, универсальное мерило для оценки и сравнения множества предметов и явлений, от планетарного до кухонного масштаба. Мы сталкиваемся с денежной системой ежедневно, но видим лишь «надводную часть айсберга», порой непосредственно влияющего на нашу жизнь.

Какие бывают деньги?

Вполне подходит простой ответ: свои и чужие. Но этим тема классификации денег не исчерпывается.

  • По физическому типумонеты и купюры.
  • По признаку наличностиналичные и безналичные деньги.
  • По принадлежности к государствунациональные и иностранные (называемые обычно валютой, хотя это и не совсем корректно).
  • По обеспеченности в золотом эквиваленте деньги могут быть обеспеченными и необеспеченными.

Рассмотрим второй вариант подробнее.

Поначалу роль денег играли ракушки, кусочки металла, зерно и прочие материальные ценности первобытного в финансовом смысле общества. Затем их стали изготавливать из драгоценных металлов — золота и серебра. С этого момента и до сравнительно недавних времен монеты имели стоимость веса того драгметалла, из которого были отчеканены. То есть заплатить деньгами означало заплатить золотом или серебром. С появлением мелкой медной монеты и бумажных денег ценность последних, дабы они не считались расписными бумажками, должна была подтверждаться возможностью беспрепятственного или хотя бы теоретического обмена их в любой момент на золото, что и удостоверялось надписью на некоторых купюрах: «эквивалентно такому-то количеству золота». То есть купюра являлась как бы заверенной государством и банком копией части золотых запасов страны.

деньги
Не стоит путать денежную реформу и деноминацию. Первое — это существенное изменение в денежной сфере: замена денег, перераспределение накоплений, коррекция порядков в денежной сфере, изменение обеспечения денег и т. д. А второе — просто изменение масштаба цен (был миллион, а стала тысяча), которое не меняет вашей покупательской способности

По мере привыкания к бумажным расчетам золото как таковое осталось лишь в межгосударственном обращении, да и там используется не всегда. Про обмен бумажных денег на золото постепенно стали забывать, за ненадобностью в повседневной жизни. Развитие безналичного обращения и вовсе сделало золотой обмен неактуальным. Еще совсем недавно обеспеченность денег золотом хотя бы номинально, но обозначалась, но процесс отказа от золотого эквивалента неуклонно нарастал.

Постепенно произошло некоторое переосмысление ценности денег. В современном мире ценность им придает вся экономическая мощь того, кто их выпускает: если на данную «бумажку» (или ее электронную копию) можно приобрести какое-то количество благ, то этим она и ценна, а не тем, что ее можно или нельзя обменять на кусочек золота. Классическое золотое обеспечение бумажных денег стало экономической экзотикой.

«Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны — те, в которых человек наиболее деятелен» (Г. Бокль)

Все денежные средства страны принято подразделять на несколько категорий. Главные критерии в этой классификации — скорость и легкость, с которой деньги в разных видах могут оказаться на товарном рынке.

Наличные в обращении — самая близкая и понятная каждому категория. Деньги из кошелька можно сразу обратить в товары, достаточно зайти в магазин. В нашей стране граждане совершают большинство текущих повседневных трат и платежей при помощи наличных, хотя доля применения банковских карт и онлайновых платежных систем неуклонно растет. С точки зрения воздействия на товарный рынок, большой разницы между этими способами нет, так как и те, и другие платежи происходят практически мгновенно, особенно в больших городах. Известно также, что большинство обладателей банковских карт, особенно зарплатных, в основном снимают деньги через банкомат, что фактически приравнивает такие безналичные деньги к наличным. Аналогично обстоит дело и со вкладами «до востребования» — их, как и банковские карты и интернет-деньги, вполне можно приравнять к наличным деньгам в обращении.

Бартер
Бартер — обмен товарами или услугами напрямую, без использования денег

Безналичные и почти наличные — средства на текущих счетах предприятий, срочные вклады граждан и т. д. Эти категории денег отличает несколько затрудненное и поэтому не мгновенное попадание на товарный рынок при соответствующих обстоятельствах. Банковские счета предприятий предназначены для безналичных расчетов с контрагентами, и деньги с них не оказываются напрямую на товарном рынке. Должна пройти цепочка платежей, перечислений и т. п. между предприятиями, прежде чем дело дойдет, образно говоря, до ценников в магазинах. Лишь часть средств со счетов предприятий может относительно быстро перейти в наличную форму — оплата труда работников через кассу или на банковскую карту. А средства во вкладах, срочные депозиты физических лиц и т. п. удерживает какое-то время от прямого попадания на товарный рынок то, что лишь в исключительных обстоятельствах вкладчики готовы отказаться от процентов по вкладам и предпочитают дождаться окончания их срока. Таким образом, эта категория денег в национальной экономике с товарным рынком взаимодействует несколько опосредованно и с задержкой по времени.

Золотое обеспечение
Золотое обеспечение — как минимум теоретическая возможность обмена бумажных денег на золото

Золото, валюта и прочие драгоценности — эта категория к товарному рынку если и имеет отношение, то лишь в стратегической перспективе. Золотовалютные запасы государства, драгметаллы, средства госрезерва и т. п. служат целям общеэкономической стабильности, могут использоваться в международных расчетах, для поддержания курса национальной валюты и т. д. Возвращаясь к золотому обеспечению денег, можно добавить, что золотовалютные запасы государства также придают деньгам страны дополнительную ценность, ибо золото, давно выйдя из обращения, не утратило, тем не менее, своей значимости и представляет резервный актив, менее других подверженный конъюнктурным колебаниям и потрясениям нашего нестабильного мира. Мировой рынок драгметаллов позволяет при необходимости реализовать их для приобретения необходимых ресурсов в затруднительной экономической ситуации.

«Меньше миллиона — это деньги. Больше миллиона — это финансы. Больше миллиарда — это дефицит» («Уолл-стрит джорнал»)

Кредитная эмиссия — это не то, что вам кажется

Это явление, несмотря на созвучное название, имеет мало общего с обывательским пониманием кредита и всего, что с ним связано.

Государство выпускает деньги в обращение двумя основными способами. Первый — чеканка монет и печать купюр по мере потребностей и физического их износа. Второй — кредитная эмиссия, или «выпуск» безналичных денег. В принципе, это разные стороны одного и того же процесса, но если с первым все понятно, то второе требует пояснения.

Вклад
«Вклад» и «депозит» в широком смысле можно считать синонимами, так как первое — перевод второго на русский

Как могут появиться дополнительные деньги в экономическом обороте? Кредитуя, допустим, какой-либо проект или, например, банк, государство, в лице Центробанка, перечисляет ему некие суммы. В первый момент это просто записи на электронных счетах. Но появление такой записи дает возможность в рамках указанной там суммы осуществить какой-либо платеж контрагенту. Тот в свою очередь платит еще кому-то. В конце концов часть этих «записей», то есть денег, попадает в бюджет в виде налогов, а часть идет на оплату труда работников. Вот тут-то она и доходит до товарного рынка — люди что-то покупают в магазине и т. д. А из налогов, попавших в бюджет, выплачивают зарплату бюджетникам — и эти деньги тоже доходят наконец до товарного рынка. А для возможности наличного обращения под эти нужды печатаются бумажные деньги. Вот и получилось, что росчерк электронного пера породил ту сотню или пятисотку, что вы сжимаете в руке у кассы магазина. Это, конечно, весьма упрощенное описание, но принцип механизма кредитной эмиссии выглядит примерно так.

«Тот, кто теряет деньги, теряет многое; тот, кто теряет друга, теряет намного больше; тот, кто теряет веру, теряет все» (Э. Рузвельт)

Круговорот денег — воду не напоминает?

Будучи выпущенными, деньги — и наличные, и безналичные — начинают переходить из рук в руки, со счета на счет, менять владельцев. Мы платим, нам платят, деньги собираются в большие суммы и распределяются на мелкие, все это многократно повторяется в различных комбинациях. Собственно этот процесс и называется денежным обращением.

Нагляднее, конечно, это можно наблюдать на примере наличных денег. Вам выдали в зарплату купюру. Вы заплатили ею за такси. Таксист дал ею сдачу другому клиенту. Тот пошел на базар и купил мед. Продавец меда заплатил за аренду торговой точки администрации рынка. Приехали инкассаторы и увезли купюру в банк. Банк заплатил налог. Деньги вернулись в безналичную форму, но тут, же были заплачены бюджетнику. Тот снял их с карты в банкомате, пошел в магазин и т. д. Очень напоминает круговорот воды в природе, не правда ли?

Замечено, что одна и та же купюра совершает за год такой путь несколько раз. Это называют коэффициентом оборота, и его величина зависит от многих факторов: развитости и масштаба рынка в стране, обычаев и традиций делового оборота, особенностей экономики данного государства.

банковские карты
Вклады «до востребования», банковские карты и интернет-деньги вполне можно приравнять к наличным деньгам в обращении

Даже менталитет населения может влиять на то, сколько раз используется денежная единица за год! Это сказано не для красного словца: менталитет косвенно влияет на уровень монетизации экономики, то есть на то, насколько деньги участвуют в нашей повседневной жизни. Допустим, вы договорились с соседом о примерно соизмеримых по стоимости услугах: то он подвозит своих и ваших детей до школы, то вы. У нас, скорее всего, это будет взаимно бесплатно — этакий бытовой бартер, а в какой-нибудь другой стране — то вы ему заплатите, то он вам. Во втором случае деньги использовались, в первом — нет, то есть потребность в них как в средстве текущего платежа во второй стране больше. Другими словами, деньги меньше лежат в кошельках и чаще перемещаются между ними.

Влиять на коэффициент оборота денег может также, например, принятая в стране частота выдачи зарплаты (понедельно, подекадно и т. д.) или, скажем, частота налоговых платежей (помесячно, поквартально и т. д.), или количество больших праздников в календаре, когда принято делать подарки: чем их больше, тем быстрее расходуются деньги (при желании вы можете придумать свои примеры или сделать наблюдения).

На практике, конечно, всё несколько сложнее, здесь приведена лишь примерная модель денежного обращения.

«Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет» (Э. М. Ремарк)

Сколько нужно денег экономике: равновесие по формуле Ньюкомба — Фишера

Зная, сколько оборотов совершает денежная единица, и имея информацию о ценах и количестве товаров и услуг на рынке, можно определить (пусть приблизительно) количество денег, необходимое стране для нормального денежного обращения.

Обилие выкладок сделало бы эту статью трудночитаемой, но эту формулу стоит привести, поскольку она очень показательна. Равновесие в сфере товарно-денежного обращения описывается так называемым уравнением, или формулой, Ньюкомба — Фишера:

М х V = P х Q,

где М — искомое количество денег для обращения, V — коэффициент оборота (величина если и не постоянная, то меняющаяся очень медленно), Р — цены, Q — объем товаров на рынке.

Теперь несложно представить, что происходит в экономике при изменении тех или иных составляющих этой формулы.

1. Государство «подбросило» денег в экономику, то есть увеличилось значение М. Пока не вырастет производство, увеличив тем самым Q, для сохранения равновесия неизбежно увеличится Р (вырастут цены).

2. Отток капитала из страны вызвал уменьшение М. Значение V почти постоянно, то есть должно уменьшится значение произведения P х Q (должен сократиться товарный рынок). Практика показывает, что Р если и снижается, то весьма неохотно — экономика реагирует в первую очередь сокращением Q (спадом производства).

Почему-либо снизилось значение Q (спад производства). При прежнем значении М — количестве денег в обращении (изъять их не так-то просто) должно вырасти Р (имеем рост цен).

Например, во время большой войны внутренние заимствования государства помимо прочих решают еще и задачу изъятия денег из обращения на сократившемся по понятным причинам товарном рынке, несколько сдерживая рост цен, неизбежный при проведении политики «пушки вместо масла». Если при увеличении М (количество денег) почему-либо нельзя менять Р (цены), то происходит вымывание товаров с рынка — ведь денег стало больше, чем товаров, то есть наблюдается ситуация дефицита.

Увеличение производства Q, согласно этой формуле, приведет к уменьшению Р (снижению цен), что мы и наблюдаем, когда какая-нибудь модная недавняя новинка заполняет рынок, становясь повседневным товаром, как в свое время произошло с мобильной связью.

Если не считать коэффициента оборота V, то самая медленно меняющаяся в этой формуле величина — Q (производство), а самая быстро меняющаяся — естественно, Р (цены). Переписать ценник всегда проще и быстрее, чем изменить, а тем более наладить производство даже самого незатейливого товара. Поэтому чаще всего мы наблюдаем изменения в экономике именно через цены как самый наглядный индикатор положения дел на рынке страны.

Исходя из понимания описанной зависимости, государство и старается регулировать денежную массу и через нее — экономику в целом, хотя имеется немало, и других рычагов воздействия.

Отметим, что эта формула справедлива и для мирового рынка, хотя и в самом общем смысле — слишком велико влияние политики, разницы культур и прочих факторов, да и стихийность, неуправляемость мирового рынка подчас весьма иллюзорна.

«Цена монеты — пульс государства и довольно верный способ узнать его силы» (Вольтер)



Поделиться ссылкой