Коммунизм

Несколько лет назад Би-би-си попросило радиослушателей проголосовать за любимого философа. С самого начала выявились очевидные фавориты — Платон, Сократ, Аристотель, Юм и Ницше, — но, когда начался подсчет голосов, выяснилось, что с большим отрывом побеждает Карл Маркс.

Фридрих Ницше
Фридрих Ницше
 Карл Маркс
Карл Маркс

Вскоре после этого, ближе к концу 2008 года, немецкие книготорговцы сообщили, что продажи главного сочинения Маркса «Капитал» взлетели до небес, чего не случалось уже несколько десятков лет.

Как получилось, что радикальный немецкий эмигрант, идеи и предсказания которого раз за разом опровергались и, казалось, были навсегда погребены под обломками Берлинской стены, не теряет популярности? Почему труды Маркса вызывают такой ажиотаж в стране, которая не просто отвергла социализм, но и сделалась одной из наиболее экономически свободных стран в мире?

Знаменитая теория

Главное утверждение Маркса сводится к тому, что общество эволюционирует: от менее сложной и более несправедливой экономической системы оно движется к идеальной окончательной цели. Проходя путь от феодализма к меркантилизму, а от него к современному капитализму, цивилизация вскоре естественным путем преобразуется в более справедливую, более утопическую систему. Маркс считал, что такой системой станет коммунизм.

В коммунистическом обществе имущество и средства производства (заводы, станки, сырье и так далее) будут принадлежать не частным лицам или компаниям, а всем и каждому. Сначала владеть всеми фирмами и учреждениями, контролировать их и управлять ими, гарантируя работникам справедливое обращение, будет государство. В конце концов оно попросту «исчезнет». Согласно Марксу, это случится на последней стадии развития цивилизации, когда классовые барьеры, тысячелетиями расслаивавшие общество, окончательно падут.

Классовая борьба

До того, как Маркс и его коллега Фридрих Энгельс сочинили «Манифест коммунистической партии», различные мыслители предлагали самые разные виды коммунизма. Например, в 1516 году английский писатель и политик Томас Мор обрисовал общество без частной собственности в своей «Утопии». В начале XIX века в Европе и США появилось немало различных коммунистических сообществ.

Томас Мор
Томас Мор

Маркс, однако, полагал, что коммунизм будет воспринят рабочими в массовом порядке, только когда мир поднимет мятеж против правительств и свергнет их, чтобы построить более справедливое общество. Он обосновывал это тем, что существовавшая капиталистическая система была явно несправедливой: богачи — те, в чьей собственности находится капитал (имущество), — становятся всё богаче за счет среднего рабочего. Маркс считал, что история человечества — это история классовой борьбы, причем конфликт между аристократией и богатевшей буржуазией (капиталистический средний класс, в собственность которого переходили средства производства) уступает место новому конфликту между буржуазией и пролетариатом (рабочий класс, гнущий спину на буржуа).

«Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности» Карл Маркс

Теория Маркса зиждилась на трудовой теории стоимости. Согласно изложенному в «Капитале» (1867) мировоззрению, стоимость товара равна количеству времени, которое потрачено на его изготовление. Так, пиджак шьется в два раза дольше, чем тачается пара туфель, и должен стоить в два раза дороже. Однако люди, управляющие компаниями, прикарманивают непропорционально большую часть прибыли. Маркс доказывал: все это сходит боссам с рук только потому, что они владеют средствами производства и могут эксплуатировать своих работников. Насколько трудовая теория стоимости верна — большой вопрос. Но основной удар Маркса отразить трудно: те, кто владеет землей и капиталом, и те, у кого их нет, резко различаются как по благосостоянию, так и по возможностям.

Всякий, кто читает «Манифест коммунистической партии» сегодня, может удивиться тому, что описываемый Марксом мир существовал уже полтора столетия назад. Этот мир кажется очень современным: общество глобализации, децентрализации, гигантских международных корпораций и так далее. Маркс пишет о мире, в котором конкуренция между капиталистами ужесточается настолько, что в конце концов большая их часть либо обанкротится, либо станет частью более крупных компаний, и в итоге почти всю систему производства будет контролировать группка монополий, возможности которой эксплуатировать рабочих будут практически безграничными. Маркс оставил еще одно предсказание: поскольку капитализм по сути своей хаотичен, он подвержен постоянным перепадам, а значит, общество ждет немало серьезных кризисов и ужасный рост безработицы. Все это вместе с ежедневным изматывающим рутинным трудом в итоге переполнит чашу терпения пролетариата — и произойдет революция.

Коммунизм в современном мире

Часть XX века половина населения земного шара жила в странах, власти которых на словах вдохновлялись марксизмом. Однако к концу столетия чисто коммунистическими остались лишь несколько неперестроенных диктатур. Почему эта теория не прошла проверку временем?

В том числе потому, что Маркс оказался не прав насчет дальнейшей эволюции капитализма. Тот не превратился в монополистическую систему — по крайней мере, пока — благодаря государственной регуляции и отчасти невидимой руке рынка. Мир не переполнился безработными. Что касается экономических циклов, они продолжаются, но государственное вмешательство виновно в этом ничуть не меньше жадных капиталистов.

Совсем немногие коммунистические страны после социалистических революций соответствовали строгим марксистским критериям. В основном это были аграрные, промышленно неразвитые государства с низким средним доходом, например, Россия и Китай.

В ходе проводившихся в XX веке экспериментов с марксизмом выявились и его врожденные недостатки. Главный недостаток в том, что осуществлять централизованное управление экономикой оказалось чудовищно трудно, если не невозможно. Когда в 1990-е годы пал железный занавес и бывшие советские республики открылись глазам Запада, стало ясно, что коммунистическая бравада времен холодной войны маскировала кошмарную отсталость.

Взаимодействие спроса и предложения создает динамическую экономику, которая с большой скоростью генерирует богатство, между тем как в годы холодной войны солидные системы с централизованным управлением в СССР и КНР подавляли инновации. Без конкуренции между компаниями — фундаментальной движущей силы свободного рынка — экономика катилась по рельсам плана, спущенного сверху бюрократами. Советский Союз на деле преуспел в одной сфере — военно-промышленных и аэрокосмических инноваций. Что характерно, это была единственная сфера, в которой СССР сталкивался с настоящей конкуренцией, — он конкурировал с Западом в ходе холодной войны.

Карл Маркс (1818–1883)

Маркс родился в еврейско-протестантской семье, принадлежавшей к среднему классу, и большую часть жизни либо учился в университетах, либо сочинял книги. После Боннского и Берлинского университетов, где Маркс изучал право, историю и философию и написал диссертацию об Эпикуре, он обратился к политическим теориям. В 1842 году Маркс стал редактором газеты с революционным уклоном, которая постоянно подвергалась цензуре. Когда газету закрыли, Маркс переехал в Париж, где повстречался с промышленником Фридрихом Энгельсом, который в 1848 году стал соавтором «Манифеста коммунистической партии». Маркса выслали из Франции, потом из Бельгии, и он до самой смерти жил в Лондоне. Семья Маркса сводила концы с концами лишь благодаря щедрым друзьям, в особенности Энгельсу. Маркс скончался в 1883 году, до публикации второго и третьего томов «Капитала», которые по заметкам Маркса скомпоновал Энгельс. Философ похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

Семья Маркса
Семья Маркса
Фридрих Энгельс
Фридрих Энгельс



Поделиться ссылкой