Тундра

Тундра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномерзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги.

Карта

В переводе с финского языка слово «тундра» означает «безлесая равнина». И это наиболее точное описание этого самого большого биома.

Климатические условия

Тундра — самый холодный и сухой из всех биомов Земли. Здесь выпадает незначительное количество осадков (как правило, менее 30 см в год). Зима очень долгая, а лето длится всего б—10 недель. В течение зимы температура может опускаться до -45,5°С, а летом воздух нагревается лишь до +10°С. Однако этого вполне достаточно, чтобы снег на поверхности земли растаял.

Растительный мир

Тундра не отличается разнообразием флоры. Основная причина скудности растительного мира заключается в том, что почвы этого биома формировались в условиях вечной мерзлоты. Тем не менее, даже неглубокого слоя почвы, который промерзает зимой и оттаивает летом, достаточно для жизни некоторых растений. В основном это мхи и травы, иногда — низкорослые кустарники. Все эти растения смогли приспособиться к условиям вечной мерзлоты, сильным ветрам и короткому вегетативному периоду.

Лишайники — типичная растительность тундры
Лишайники — типичная растительность тундры
Флора тундры смогла адаптироваться к короткому и холодному лету, бедным почвам и недостатку света.

Животный мир

Оказывается, не только растения, но и некоторые животные способны существовать в условиях экстремального холода. Лемминги, северные олени, зайцы, песцы, волки, белые совы — типичные обитатели тундры.

Пожалуй, самым крупным и опасным представителем животного мира тундры является белый медведь. Вес этого гиганта может превышать 700 кг, а рост колеблется в пределах 2,4—3,4 м. Самец белого медведя способен поглотить разом до 70 кг пищи! Чтобы этот представитель тундры выжил в суровых климатических условиях, природа наделила его отличным зрением и слухом, уникальным обонянием: белый медведь может учуять запах на расстоянии до 32 км.

Все животные тундры вынуждены приспосабливаться к особым условиям этого биома. Одни виды успевают родить и подрастить потомство в течение холодного лета, другие появляются здесь только на определенный период, в основном на лето, то есть мигрируют. В этом и заключается одна из особенностей животного мира тундры: кроме постоянных обитателей есть еще и сезонные.

Полярные лисицы, или песцы, прекрасно чувствуют себя на холодных просторах тундры в своей теплой шубке. У них на лапах есть меховые выросты, толстый слой густого меха сохраняет тепло тела, а пушистый хвост эти лисы оборачивают вокруг себя во время сна.

песцы
Как и другие лисы, песцы роют укрытия — норы. Их можно заметить на склонах холмов или на откосах рек. В такой норе обычно несколько входов и выходов, обеспечивающих безопасность обитателей

Питаются песцы полевками и леммингами, а также птицами, гнездящимися на кочках, и их яйцами. Иногда не брезгуют мертвыми тушами животных: следуют позади белых медведей, чтобы разделить с хищниками их добычу. Не отказываются полярные лисы и от растительной пищи, такой как богатые витаминами ягоды.

Тундра и человек

Бескрайние просторы тундры, где поселения удалены друг от друга на расстояние нескольких дней пути, являются родной землей для выносливых и отважных народов Севера. Это чукчи, эскимосы, ненцы, коряки, саами, эвенки, нганасаны, алеуты и др. Большинство из них относится к арктической разновидности монголоидной расы. Общая численность населения в этих местах не превышает 300 000 человек.

Эскимосы

У берегов Ледовитого океана и Берингова моря, на полуострове Аляска, вдоль реки Юкон живут эскимосы. Главным кормильцем для них стал олень карибу. В отличие от эскимосов Старого Света, у них нет прирученных оленей. Традиционный способ передвижения — на нартах, запряженных собаками. Эскимосы создали особое оружие для охоты на морского зверя — гарпун, водонепроницаемую лодку — каяк, жилище из снега — иглу. Они издавна охотились на тюленей, китов, белух. На суше их главной добычей были песцы, росомахи и лисицы.

Эскимосы
Эскимосские иглу в районе паковых льдов
Эскимосские иглу в районе паковых льдов

Чукчи

Жизнь чукчей немыслима без оленей. Это пища, дом, одежда, средство передвижения. Из оленьих шкур чукчи строили тундровые жилища — яранги, шили одежду, торбасы — сапоги из камуса (шкура нижней части ноги оленя). Сегодня лишь немногие чукчи пытаются сохранить традиционные промыслы и хозяйство, ведя кочевой или полукочевой образ жизни, занимаясь оленеводством, собирательством грибов и ягод, рыболовством и охотой. Современное развитие промышленности в районах тундры постепенно вытесняет малые народы с исконных территорий, навсегда изменяя их жизненный уклад.

Олени Чукотки
Олени Чукотки - основа жизни местных народов



Поделиться ссылкой