В Восточной Европе есть не только огромные мегаполисы, но и небольшие города, похожие на неповторимое ювелирное украшение, которое непременно надо увидеть. Одна из таких жемчужин — София, столица Болгарии. Центр Софии — район деловой и шумный, но от этого ничуть не менее живописный. Как и Париж, София управляет культурной жизнью всей страны. В Болгарии, где разные этнические группы проживают в изолированных друг от друга регионах страны, местом слияния неизменно служит София. И хотя она не столь колоритна, как Стамбул, София — город, где сходятся друг с другом Восток и Запад Европы.
История Софии уходит в прошлое на целых три тысячелетия. В начале VII в. до н.э. на склонах горы Витоша обосновалось фракийское племя сердов. Они основали селение Сердика, что означает «город сердов». Фракийцы занимали эту крепость на Балканах на протяжении четырех веков. Затем сюда пришли римские войска, легко захватившие Сердику и сделавшие ее столицей провинции. До наших дней сохранились остатки римских и фракийских городов, расположенные на глубине нескольких метров под улицами и площадями современной Софии. Остатки старинного замка находятся под нынешним отелем «Шератон», а прямо под фундаментами Национального исторического музея обнаружена раннехристианская базилика.
Когда в V в. в хаосе этнических конфликтов исчез великий Рим, власть на Балканах захватила Византийская империя. Вскоре на эти земли пришли новые племена. Болгары, по-видимому, выходцы из Центральной Азии, родственные гуннам племена, быстро смешались с местным славянским населением. Они дали городу новое название — Средец и создали вокруг него свое первое царство. В конце XII в. Средец стал важным торговым центром. Свое современное название город получил в 1386 г., за считанные годы до вторжения турецких захватчиков, и стал носить имя своей небесной покровительницы — Св. Софии. Мощи святой покоятся в базилике IX в., носящей ее имя.
После ослабления позиций Османской империи в 1879 г. было создано третье Болгарское царство. София стала столицей независимого государства. Бывшая провинциальная столица быстро превратилась в европейский город. Гости города любят бродить по улочкам и бульварам, появившимся в городе в эпоху Возрождения, пережитую Болгарией в конце XIX — начале ХX в. В Софии сохранилось немало интересных зданий в модном тогда стиле модерн.
Из России до Софии можно добраться на самолете, поездом или на машине. Из Москвы до болгарской столицы есть прямые авиарейсы.
Активный туристический сезон в Софии длится с апреля по октябрь, а также в период новогодних и рождественских праздников.
Собор Александра Невского, Археологический музей, Национальная галерея искусств, Национальный театр Ивана Вазова, Национальный исторический музей, ротонда Св. Георгия, церковь Св. Недели, церковь Св. Петки.
Статуя Святой Софии появилась в болгарской столице в 2000 г. Автор и скульптор статуи — Георгий Чапкынов. По его замыслу в скульптуре соединились два начала. С одной стороны православная концепция божьего благословения и святой мудрости, которые символизирует лавровый венец в правой руке. И, с другой стороны — Афина — древнегреческая богиня мудрости, которая изображена в виде ее символа — совы, сидящей на левом плече Софии.
Старейший и лучше всего сохранившийся памятник архитектуры римских времен в Софии — это церковь-ротонда Святого Георгия. Построена она была в начале IV в., как считается, еще во времена правления римского императора Константина Великого (правил в 306—337 гг.), и расцвета античного города Сердика (старое название Софии).
Первоначально здание использовалось для общественных нужд. После признания христианства Римской империей ротонда была превращена в баптистерий (крестильню) в связи с необходимостью огромного числа крещений, последовавших после принятия новой религии. При императоре Юстиниане Великом (527–565) ротонда окончательно была превращена в молитвенный дом. Тогда впервые она и была расписана.
В наши дни это действующая церковь и в ней проходят ежедневные службы на церковнославянском языке, а песнопения исполняются в стиле восточного церковного пения, известного еще как византийская музыка.