В 3 км от Мёртвого моря, посреди раскалённой пустыни, на холме высотой 450 м, гордо возвышаются остатки крепости Масада. Её название происходит от ивритского слова «мецуда», что означает «крепость», «твердыня».
Считается, что Масаду построил в 40-х гг. до н. э. Ирод Великий. Но некоторые источники указывают на работы, проводившиеся здесь ещё в середине II в. до н. э., во время еврейского восстания против греческих правителей из династии Селевкидов. Однако заслуга превращения Масады в неприступное укрытие, несомненно, принадлежит царю Ироду. Впрочем, сам Ирод больше всего боялся не внешних врагов, а собственного народа, среди которого он был крайне непопулярен и прозывался Иродом Нечестивым. Другая причина строительства крепости — ожидавшееся нашествие египетского войска царицы Клеопатры.
Многоярусный дворец за высокими стенами был украшен террасами, фресками, мозаиками и всеми предметами роскоши римской виллы.
Ирод устроил в крепости огромные хранилища продуктов, которые, если верить Иосифу Флавию, годились в пищу и спустя 100 лет. Причина их сохранности, вероятно, крылась в необычайно сухом и чистом горном воздухе.
В более позднее время, в 66 г. н. э., когда Иудея являлась римской колонией, в крепости Масада укрылась группа еврейских повстанцев — зелотов, пытавшихся освободить Иерусалим от римского владычества.
С тех пор Масада стала символом мужества и стойкости не только в еврейской, но и в мировой истории, примером сопротивления горстки повстанцев огромной и могущественной империи.
До наших дней здесь сохранились остатки Висячего дворца, выстроенного на краю пропасти, комнаты с чёрной и белой мозаикой, бани, террасы и другие помещения.
Подняться на Масаду можно по канатной дороге, а также пешком по западному склону или по наиболее трудной и извилистой «змеиной тропе», которой пользовались разведчики.
Но самое незабываемое впечатление от Масады — это встреча рассвета на стенах крепости. Первые солнечные лучи преломляются в сухом неподвижном воздухе, насыщенном мельчайшими кристаллами местных пород, и окрашивают горизонт во все оттенки красного, пурпурного и багряного цветов.
Иосиф Флавий писал в «Иудейской войне»: «Он (Ирод. — Прим. ред.) воздвиг стену вокруг вершины горы и построил поверх стены тридцать семь башен. И царский дворец воздвиг он для себя в крепости, на западном склоне горы, под стеной, замыкающейся на вершине горы. И повсюду в скале были высечены им бассейны для водоёмов, благодаря чему ему удалось обеспечить водой жителей крепости... Таким образом, крепость была воздвигнута Богом и людьми для защиты от врага, который поднимется на неё войной...».
Крепость находится близ трассы Эйн-Геди — Эйн-Бокек, у южного берега Мёртвого моря. Добраться до нее можно на фуникулере от одноименной станции на Мёртвом море.
На осмотр крепости можно отправляться в любое время года.
В 73 г. н. э. в ходе Иудейской войны Масаду окружил 10-й римский легион под командованием прокуратора Иудеи Флавия Сильвы. Римлян было по разным оценкам от 10 до 15 тыс., включая рабов, а повстанцев-зелотов, вместе с женщинами и детьми, всего около тысячи. Зато у них в избытке хватало провизии и воды, даже после того как римляне разрушили акведук, по которому вода стекала из запруд в бассейны.
Однако легионеры не собирались отступать. С помощью рабов они возвели насыпь высотой 100 локтей на так называемой Белой скале рядом с Масадой, добавили возвышение в 50 локтей и установили на нём гигантский таран практически на уровне крепостной стены. Им удалось сделать пробоину в стене, но зелоты построили новую, ещё более прочную стену. Тогда римляне стали бросать с насыпи горящие факелы, поджигая крепость.
Защитники Масады были обречены и всё же решили не сдаваться врагу живыми. Каждый мужчина убил свою семью, после чего десять избранных по жребию воинов зарезали всех остальных. Последний защитник крепости, прежде чем покончить с собой, сжёг Масаду, оставив нетронутыми запасы еды, чтобы показать, что зелоты ни в чём не нуждались и ушли из жизни добровольно. По преданию, уцелели лишь две женщины и пятеро детей, спрятавшиеся в пещере.
Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. С запада к крепости можно подняться по сооруженной римлянами искусственной насыпи.
В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.
Одна из наиболее поразительных находок — синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Масаду реконструировали ещё во время существования Второго Храма, но синагога в ней, тем не менее, была создана.