Достопримечательности Вифлеема

Название города Вифлеем происходит от ивритского Бейт-Лехем — «город хлеба» (арабский вариант: Бейт-Лахм — «город мяса»). Вифлеем основан во II тысячелетии до н. э. и принадлежал вначале хананеянам, потом иудеям, а позже переходил из рук в руки вместе со всей Палестиной.

Вифлеем

Для всего христианского мира Вифлеем — это прежде всего место рождения Иисуса Христа, потомка Давида. Сюда пришёл с беременной женой Иосиф, поскольку каждый житель империи должен был пройти перепись в своём родовом наделе. «Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна», — говорится в Евангелии от Луки (2.4–5). Мария родила Младенца Иисуса в стойле для скота, и первой Его колыбелью стали ясли. Здесь и увидели ребёнка волхвы, которым вифлеемская звезда указала путь к месту рождения Мессии.

В 325 г. император Константин под руководством своей матери Елены построил над гротом, где родился Иисус, базилику, с которой и берёт начало храм Рождества. Одним из первых его настоятелей был отец Иероним, автор знаменитого перевода Библии на латынь (Вульгаты). С севера к храму примыкает католический монастырь, с юго-востока — греко-православный, с юга — армянский.

Небольшой храм разделён несколькими рядами колонн на пять нефов (прямоугольных помещений). От алтаря две лестницы спускаются собственно в пещеру Рождества. Одной лестницей сейчас пользуются католики, другой — православные. Другие лестницы ведут в алтарь Кормления, алтарь Королей Волхвов, преклонявших колени перед новорождённым Иисусом, и в грот Невинных Младенцев, где, согласно легенде, матери прятали своих детей от истребления, уготованного им по приказу царя Ирода.

Статуя Иеронима
Статуя Иеронима. Святой Иероним жил в Вифлееме примерно с 384 по 420 гг. н. э. Перед церковью Святой Екатерины в Вифлееме установлена современная статуя Иеронима.

Церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии, восстановлена Юстинианом в 527–565 гг. и с тех пор кардинально не перестраивалась. В XII в. по приказу византийского императора Мануила Комнина стены были украшены мозаикой по золотому полю, а сама церковь покрыта оловом. Мозаика оказалась недолговечной, и сейчас от неё остались лишь фрагменты. В 1482 г. на средства Эдуарда IV Английского и Филиппа Бургундского отремонтировали крышу. В конце XVII в. турки сняли с крыши олово и перелили его на пули.

Каждый год тысячи паломников посещают Вифлеем. Особенно много людей бывает здесь дважды в году — на католическое и православное Рождество. Английский философ XVIII в. Дэвид Юм писал: «Среди христиан было замечено, что паломники, видавшие Святую землю, всегда бывают потом более искренними и ревностными верующими, чем те, кто не имел этого преимущества».

Как добраться

В Вифлеем проще всего попасть через Иерусалим. На дороге, соединяющей эти два города, стоит контрольно-пропускной пункт. Границу можно пересекать без каких-либо ограничений, необходимо лишь убедиться, что в паспорте имеются соответствующие визы.

Когда лучше поехать

Отправляться в Вифлеем лучше всего с мая по сентябрь. Погода в это время обычно солнечная и теплая.

Рождество Христово
Рождество Христово
Молочный грот
Молочный грот. Одна из самых почитаемых христианских и мусульманских святынь. Грот расположен рядом с храмом Рождества Христова. По легенде, когда Дева Мария кормила грудью младенца Иисуса, несколько капель молока попали на стены пещеры и окрасили их в белый цвет. С тех пор пещеру называют Молочным гротом. Над пещерой, ставшей местом паломничества со времен раннего христианства, возвели часовню, от которой до наших дней сохранились фундамент и фрагменты мозаичного пола.В 1871 г. на фундаменте византийского храма монахами-францисканцами была построена католическая часовня Молочного грота. Из часовни в грот ведут 13 ступеней, вход в пещеру украшен декоративной лепниной и скульптурным изображением белого голубя — символа Святого Духа.
Лавра Святого Саввы
Лавра Святого Саввы. Православный греческий мужской монастырь на стене Кедронской долины в Иудейской пустыне. Основан около 484 г. преподобным Саввой Освященным. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нем были построены укрепленные стены и дозорная башня.
Греко-Византийская католическая церковь
Греко-Византийская католическая церковь
Армянский монастырь Святой Троицы
Армянский монастырь Святой Троицы
Интерьер церкви Рождества Христова в канун празднования Рождества
Интерьер церкви Рождества Христова в канун празднования Рождества
Часовня на Поле Пастушков
Часовня на Поле Пастушков. Поле Пастушков расположено в 2 км от Вифлеема. По преданию, здесь ангел в ночь Рождества возвестил пастухам, что миру явлен Спаситель. Пастухи оставили стадо и поспешили поклониться Младенцу. На месте пещеры, где укрывались в ту ночь пастухи, была устроена небольшая часовня. С IV в. на этом месте строилось несколько храмов, впоследствии разрушенных. Окончательную роль в возрождении храма сыграла Иерусалимская церковь, которая в 1970-е гг. инициировала восстановительные работы. Сейчас здесь находится подворье монастыря Греческой православной церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы.
Овцы в Вифлееме
Овцы в Вифлееме. И сегодня между Иерусалимом и Вифлеемом в оливковой роще пасут овец.

Храма Рождества

Храм Рождества

Сегодня храм Рождества — один из немногих сохранившихся памятников архитектуры раннего христианства. Из всех окрестных церквей только эту пощадили персы, вторгшиеся в Палестину в 614 г. Предполагается, что их остановило изображение волхва в персидских одеждах на фасаде.

Борьба между различными христианскими направлениями за контроль над святыми местами Палестины не раз омрачала существование храма Рождества.

Так, в 1717 г. Римская церковь установила в пещере первую серебряную звезду с надписью: Нiс de Virgine Maria Iesus Christus natus est («Здесь от Девы Марии родился Христос»), но в 1847 г. греки перенесли её в другое место. В ходе конфликта между францисканцами, с одной стороны, и греческими и армянскими священнослужителями — с другой, звезда была похищена (правда, потом благополучно возвращена), и этот инцидент стал одной из причин начала Крымской войны в 1853 г.

Врата смирения
Врата смирения. В базилику можно попасть через очень низкие двери, которые называются Врата смирения. Проход был создан во времена вторжения войск турецкой империи, чтобы предотвратить попадание внутрь церкви повозок осаждавших. Раньше на этом месте находилась куда более высокая Дверь крестоносцев, очертания которой все еще видны.
Роспись колонн в Церкви Рождества Христова
Роспись колонн в Церкви Рождества Христова. Роспись колонн была выполнена в особой технике, когда краску смешивали с расплавленным воском. Сейчас на расписных колонах сохранились лишь смутные силуэты святых.
Вифлеемская звезда
Вифлеемская звезда в Иерусалиме. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, — грот в скале, где родился Иисус Христос. Находится под амвоном Базилики Рождества Христова. Звезда отмечает место рождения.
Внутренний двор церкви Рождества Христова
Внутренний двор церкви Рождества Христова. Внутренний двор церкви окружен красивыми крытыми террасами с каменными колоннами.
Церковь Святой Екатерины
Церковь Святой Екатерины. Вид со входа в главный зал. Находится во внутренней части храма Рождества Христова.

Факты

  • Знаменитый царь Давид был рожден именно в Вифлееме. Здесь же пророк Самуил помазал его на царствование Израилем.
  • Согласно местному закону, мэром Вифлеема должен быть христианин.
  • Вифлеем отделен от Израиля бетонной разделительной стеной.
  • Слово «бедлам» имеет прямое происхождение от названия города Вифлеем.
  • В 2000 году в Вифлееме прошли празднования 2000-летия христианства.



Поделиться ссылкой