Гастрономический тур

Если задаться целью отыскать самое необычное и вкусное блюдо, маршрут путешествия сложится сам по себе. Долой гастрономическую глобализацию: едем на родину знаменитых блюд!

Утка по-пекински (Китай)

Утка по-пекински

Утка по-пекински — самое знаменитое блюдо Поднебесной. Известность ему принесли не только способ приготовления, нацеленный на то, чтобы мясо получилось нежным, а кожа — хрустящей, но и особая манера подачи. Правильно нарезать утку по-пекински — целое искусство. Опытный повар превращает готовую птицу в 108 маленьких кусочков, причем делает это на глазах у гостей. Нарезанные кусочки утки принято заворачивать в китайский блин, предварительно добавив к ним специальный соус, лук-порей и тонко нарезанный огурец

Утку по-пекински стоит попробовать в ресторане «Цюаньцзюйдэ», которой полтора века специализируется на ее приготовлении. Ресторанов с таким названием в Пекине несколько. Самый первый из них находится на улице Цяньмэнь. За статус «самого старого ресторана пекинской утки» с ним может поспорить разве что «Бяньифан», расположенный на улице Чунвэньмэньвай. Посетить стоит оба заведения.

Суши (Япония)

Суши

Японская кухня популярна и любима на Западе, поэтому сегодня в разных точках земного шара можно найти отличные японские рестораны. Однако, чтобы оценить настоящий вкус суши, нужно побывать на родине этого блюда — в Стране восходящего солнца. Суши изначально появились как способ консервации рыбы в рисе, а затем постепенно превратились в традиционную закуску. Многие из привычных нам суши и роллов, например «Калифорния», не имеют ничего общего с японской кухней. Их придумали в США, где появилась и распространилась мода на оригинальное блюдо. Традиционно суши — это рыба и рис, причем роллы с одной-двумя начинками (маки) менее популярны, чем лепные суши (нигири).

Помимо суши и сашими, в Японии стоит попробовать лапшу рамэн, якитори (курица или овощи на гриле) и тэмпуру (рыба или овощи в кляре). Вершиной же впечатлений для настоящего гурмана будет кайсеки — традиционный японский обед, состоящий из многих блюд.

Сыр (Нидерланды)

Сыр

Голландский сыр — это бренд, которому много веков. Самые известные сорта — эдамский и гауда. Купить сыр в Нидерландах можно везде, но лучше всего сделать это не в магазине, а на настоящем сырном рынке. Они работают летом на центральных площадях главных «сырных» городов — Гауды, Леердама, Эдама и Алкмаара. Там можно не только прикупить головку знаменитого сыра, но и прогуляться по старинным улочкам, вдохнуть атмосферу Средневековья. Если же вы хотите увидеть, как делают сыр, то отправляйтесь в окрестности Амстердама: всего в 20 мин езды от столицы Голландии находятся сырные фермы (например, в Волендаме и Заандаме), где вам покажут все тонкости процесса.

Швейцария — это бесконечные просторы заливных альпийских лугов, а это значит, что лучшее цельное молоко производят здесь. А что делать из такого молока, если не первоклассный сыр? Сегодня в стране производят около 450 сортов этого продукта. Самые известные — пряный твердый сыр грюйер из кантона Фрибур, используемый для приготовления фондю, и «дырявый» эмменталь. У сыра грюйер даже есть свой сайт: www.gruyere.com. Маасдам с большими дырками и сладковатым вкусом, козий сыр шеврет, крестьянский столвейкер со сливочным привкусом, копченые сыры и даже сыры с плесенью, которые обычно считаются гастрономической визитной карточкой Франции, — в Нидерландах найдется все. Для сырных гурманов здесь настоящий рай!

Фуа-гра (Франция)

Фуа-гра

Фуа-гра — деликатес и одна из визитных карточек французской гастрономии. Это приготовленная особым образом жирная печень утки или гуся. Птица соблюдает специальный режим, ее перекармливают и ограничивают движения, чтобы печень выросла больше обычных размеров. Историки уверяют, что это блюдо знали и высоко ценили еще в Древнем Риме. Сегодня фуа-гра и жарят, и запекают, но самый традиционный вариант приготовления — это паштет. Особенно хорошо с фуа-гра сочетается белое десертное вино марки Сотерн.

Считается, что самая качественная жирная печень поставляется из Эльзаса, особенно из окрестностей Страсбурга — города, который славится своими паштетами. Из негастрономических его достопримечательностей стоит упомянуть о кафедральном соборе Нотр-Дам и очаровательных фахверковых домиках в квартале Маленькая Франция. Кроме того, в пограничном Страсбурге удивительным образом смешались немецкая аккуратность и французская утонченность.

Вулканический хлеб (Исландия)

Вулканический хлеб

Исландия славится своими необычными пейзажами. Один из самых распространенных их элементов — вулканы, которых в этой стране очень много. Местные жители давно привыкли к такому соседству и не считают вулканы своими врагами, а, наоборот, называют их помощниками по хозяйству. Исландия — единственная в мире страна, где пекут вулканический хлеб. Делают его не из вулканического пепла, как можно подумать, а из привычных ингредиентов. Разница лишь в том, что железный контейнер с тестом закапывают на день в землю. Горячая почва, подогреваемая жаром огнедышащих вулканов, работает как естественная печь. Спустя сутки можно вынимать готовую буханку.

Другие исландские блюда своим описанием аппетит не вызывают, но в местной кухне считаются деликатесами. Например, хрутспунгур (яйца молодого барашка, маринованные особым методом) или свид (вареная овечья голова). Блюда исландской кухни не отличаются разнообразием и изысканностью, зато они очень сытные и калорийные, как и положено еде викингов, и состоят из вполне экзотичных для иностранца ингредиентов. Здесь готовят блюда из скатов, китового мяса, мяса северного оленя и морских котиков.

Трюфели (Франция)

Трюфели

Гриб трюфель — очень дорогое гастрономическое удовольствие. Почему же он так высоко ценится? Лакомиться трюфелями можно в определенный период, но дело не только в сезонности. Трюфели нуждаются в особых условиях роста, сбора и хранения, а гурманы любят их за неповторимых вкус и аромат, сочетающий запах жареного грецкого ореха, мха, опавших листьев, лесной земли и ягод. Растут трюфели под землей, и найти их непросто, приходится прибегать к помощи свиней и специально обученных собак. Из этих грибов не варят суп, их не жарят и не маринуют: свежие трюфели в небольшом количестве добавляют в готовое блюдо для придания ему особого вкуса и аромата.

Трюфели бывают белые и черные. Белые стоят дороже, купить их можно с октября по декабрь, а зима и весна — сезон черных трюфелей. Находят грибы в дубовых и буковых рощах на юге Франции, особенно ими славятся Южные Пиренеи и Прованс. Самыми же лучшими считаются трюфели, собранные на севере Италии, в Пьемонте.

Устрицы (Франция)

Устрицы

Устрицы — блюдо на любителя, но те, кто их распробовал, спешат к берегам Ла-Манша, в Нормандию, край кальвадоса и устриц. Моллюсков собирают во время отлива в городке Этрета, а потом ими можно полакомиться в местных ресторанах. Нагулять аппетит помогут прогулки по уютным улочкам Этреты, пляжу и холмам. Не зря же эти места с красивейшими скалами, называемые Алебастровым берегом, изображали на своих полотнах импрессионисты. Оправляясь на пляж, сверьтесь с расписанием приливов и отливов: в этих краях вода прибывает внезапно, поэтому не дайте застать себя врасплох.

Расписание можно найти на сайте www.maree.info. В районе Этреты множество устричных ферм, но не ограничивайте себя только Нормандией. Своими устрицами славится и Аквитания. Центром этого региона является город Бордо, а это значит, что с поиском хорошего вина к устрицам проблем не будет. В Бордо и окрестностях делают не только красные, но и белые вина. В самом Бордо стоит увидеть порт Луны, старую гавань и древнеримскую Триумфальную арку, а также прогуляться по пешеходному центру, где сохранились памятники Средневековья.




Поделиться ссылкой