Муром

Муром

Муром — один из самых старых городов России. Согласно летописи, история города берет начало в 862 году. Имя город получил от названия финно-угорского племени мурома, жившего здесь до прихода древних славян. Богатые места с многочисленными реками и густыми лесами издревле привлекали сюда человека. Основанный как крепость на восточных границах государства, город впитал в себя элементы сталкивающихся здесь многочисленных культур: славянской и финно-угорской, христианской и языческой. Это соединение породило ярчайший фольклор и прекрасные легенды. Не случайно знаменитый герой былин, богатырь и святой Илья Муромец родился именно на Муромской земле. В середине XI века Муром вошел в состав Черниговского княжества, в 1076 году стал центром Муромо-Рязанского удела.

В 1097 году, после Любечского съезда князей, Муром был передан в управление князю Ярославу. При нем состоялось крещение города, несмотря, вероятно, на активное сопротивление жителей. Имя князя окутано многочисленными легендами и чудесными сказаниями. За годы правления Ярослава (прозванного Константином) Муром превратился в город с развитой экономикой, стал важным стратегическим объектом в Северо-Восточной Руси. Над мощами князя Константина (Ярослава) и его детей Михаила и Федора и по сей день свершаются чудесные вещи. День памяти святых — 21 мая.

Из-за своего пограничного положения город часто подвергался набегам и грабежам, сгорал и вновь возрождался на прежнем месте. Во время татаро-монгольского нашествия жители претерпели чудовищные испытания. В летописи написано — «Живые завидовали спокойствию мертвых», город пришел в упадок. В дальнейшем Муром крайне не просто восстанавливался.

Герб Мурома
Герб Мурома

В XVII веке в Муроме возводятся новые укрепления, город обретает деревянную стену, активно развивается ремесло и торговля, формируется сильное купечество. Но дальнейшая его история в XVIII-XIX веках все больше относила его хоть и к благоустроенным, но периферийным провинциальным городкам.

В советское время из уездного торгового центра Муром превратился в промышленный город. Из-за наличия многочисленных оборонных предприятий город оставался закрытым для иностранных туристов. В последнее время количество достопримечательностей здесь увеличивается, а сам Муром становится все более популярным у многочисленных туристов и паломников.

Сегодня Муром один из самых крупных городов Владимирской области.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

Несмотря на богатейшую древнюю историю города, самые старые сохранившиеся до наших дней постройки датированы только XVII веком. И все же Муром смог сохранить свой традиционный русский облик. В городе 4 православных монастыря, множество храмов и архитектурных памятников украшают его панораму

Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX — начале XX века. После пожаров 1792 и 1805 годов, уничтоживших практически весь старый деревянный город, Муром стал застраиваться по генеральному плану, разработанному автором регулярных планов многих русских городов Иваном Лемом.

Окский сад (парк им. Ленина) — одно из самых красивых и символичных мест города Мурома. Расположенная на высоком берегу реки Оки, эта парковая зона помнит и древнее городище, и деревянный Муромский кремль, разобранный за ветхость при императрице Екатерине II, и обустроенный здесь в 1852 году князем И.А. Трубецковым городской бульвар. Сегодня здесь можно прекрасно отдохнуть и полюбоваться окскими пейзажами со смотровой площадки. Предваряет Окский сад памятник былинному богатырю Илье Муромцу.

Центр города
Центр города

Рядом с парком, на ул. Первомайская, 4, расположена Художественная галерея Муромского историко-художественного музея (тел.: 8 492 343 23 59, 8 492 343 35 47; сайт: museum-murom.ru). Само двухэтажное здание известно тем, что здесь родился и провел юность ученый с мировым именем, «отец телевидения» Владимир Кузьмич Зворыкин (1889-1982 гг.).

Если от Окского сада пройти пару кварталов по улице Советской, на пересечении с улицей Ленина можно увидеть еще одну символичную для города достопримечательность — водонапорную башню. Построена она была в 1864 году и ознаменовала важную веху в истории города: Муром — один из первых провинциальных городов, где появился городской водопровод. Это уникальное сооружение одновременно выполняло функцию водокачки и пожарной каланчи. Следуя далее по ул. Ленина, можно выйти к площади 1100-летия Мурома, некогда именовавшейся Торговой по основному своему назначению. Интересным здесь является величественное здание Торговых рядов постройки 1816 года.

Рядом, на пл. Крестьянина, расположен Свято-Троицкий женский монастырь. Именно сюда паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, мощи которых были перенесены в монастырь в 1992 году. В архитектурный ансамбль монастыря входят пятиглавый богато украшенный в стиле русского узорочья Троицкий собор (1642–1643 гг.), Казанская надвратная церковь и колокольня (1648–1652 гг.), деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1715 г., привезен сюда в 1975 г.), настоятельский корпус, а также стены и башни.

Благовещенский монастырь
Благовещенский монастырь

У стен Свято-Троицкого монастыря в 2012 году открыт памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии (работы В.А. Суровцева, О. Сягина и В. Сягина).

За Свято-Троицким монастырем расположен Благовещенский мужской монастырь (ул. Красноармейская, 16). На его месте с XII века стоял деревянный Благовещенский храм, в котором хранились мощи князей Константина, Михаила и Федора, обративших население Муромских земель в христианство. Легенда гласит, что остановившийся здесь в походе на Казань царь Иван Грозный дал обет основать на этом месте в случае победы монастырь. Царь сдержал свое слово, и в 1553 году монастырь был основан. Тогда же было начато строительство Благовещенского собора, перестроенного в 1660-е годы. Именно здесь и хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей, а также икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого. Сегодня храм практически не сохранил своего первоначального облика, ведь после польско-литовского нашествия в 1616 году, когда монастырь был разорен и разграблен, собор пришлось перестраивать. Сейчас это пышно украшенное в стиле русского узорочья пятиглавое здание с рядами кокошников по верху четверика, обрамленное шатровым крыльцом и стройной шатровой колокольней. На колокольне на средства купца Тарасия Цветнова, внесшего значительный вклад в дело восстановления монастыря, были установлены часы. Изначально главы храма были шлемовидные, но позднее им придали луковичную форму. Храм богато украшен резьбой.

В 1716 году была возведена каменная надвратная Стефаниевская церковь весьма скромной, но изящной архитектуры. В 1811–1812 гг. вокруг монастыря была построена каменная ограда с башнями по углам.

От площади 1100-летия Мурома начинается ул. Московская. Здесь в особняке купцов Голубевых расположен выставочный центр Историко-художественного музея (ул. Московская, 13). Его экспозиция посвящена истории города и быта горожан. Есть в нем и уникальные экспонаты. Чуть далее расположена Вознесенская церковь (построена в 1729 г.; угол ул. Льва Толстого). Если повернуть и пройти по ул. Льва Толстого, можно ознакомиться с образцами старинной застройки: бывшая городская дума (дом №13), духовное училище (построено в 1883 г., дом №23), краснокирпичная женская гимназия (1894-1896 гг., дом №24), реальное училище (1875 г., дом №40).

Продолжим прогулку по ул. Московской, изобилующей образцами купеческих домов. Постепенно она выводит нас к площади Труда, представляющей собой типичный образец советской застройки, и далее к автовокзалу. У раскинувшегося рядом парка можно сделать неповторимые фото на фоне макета бронепоезда «Илья Муромец» (1971 г., авторы — архитектор Беспалов и художник Николаев). Бронепоезд был построен в Муроме в 1942 году на средства местных жителей, прошел всю Великую Отечественную войну. Рядом располагается здание железнодорожного вокзала, построенное в 1912 году по проекту архитектора А.В. Щусева. Здание выстроено в стиле модерн с элементами, стилизованными под стену Московского Кремля. На выезде в сторону Владимира стоит «Былинный камень» (1967 г.) в виде богатырского лика и с цитатой из летописи.

Отдельного рассказа заслуживает Карачарово — пригородное село Мурома, где по преданию родился Илья Муромец (настоящее и полное имя — Илья Иванович Гущин). Добраться сюда легко от железнодорожного вокзала на автобусе №17л. Каждый житель села сможет показать дом № 279 по улице Приокская, именно здесь и родился былинный герой. Считается также, что нынешние обитатели дома — его прямые потомки.

Деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского Свято-Троицкого монастыря
Деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского Свято-Троицкого монастыря

По преданию, Троицкая церковь, заложенная самим богатырем и отстроенная в камне в 1828 году, хранит частицу мощей святого Илии Муромца. В 1960-е годы церковь была частично разрушена, в настоящее время восстановлена лишь колокольня, в которой устроена часовня.

Пройдя вниз по холму мимо Троицкого храма, выйдем к святому Ильинскому источнику, у которого стоит деревянная часовня и купальня. Согласно поверью, ключ этот забил от удара о землю копыт Илюшинова коня Бурушки. Такие источники, в изобилии разбросанные по берегу Оки, часто называют «скоками».

1 января 1993 года, в день памяти Ильи Муромского, в Карачарове была открыта церковь Гурия, Самона и Авива. Здесь хранится икона с частицей мощей святого Ильи, переданная Киево-Печерской лаврой.

В Карачарове также находится усадьба историка и археолога А.С. Уварова, одного из основателей Исторического музея в Москве. На территории усадьбы, получившей название «Красная гора», им была обнаружена и исследована так называемая Карачаровская стоянка древнекаменного века. До наших дней сохранились дом Уварова, часть сада, баня, конюшня. Хотя усадьба и включена в список объектов культурного значения, на ее территории располагается воинская часть, поэтому осмотреть ее изнутри не получится.

День семьи, любви и верности

Памятник Петру и Февронии в Муроме
Памятник Петру и Февронии в Муроме
Ромашка - символ семьи, любви и верности
Ромашка - символ семьи, любви и верности

Муром родина не только Ильи Муромца, но и русских святых Петра и Февронии. Жизнеописание Петра и Февронии — удивительный рассказ о простой человеческой любви и семейных ценностях. Умершие в один день князь Петр и излечившая его от тяжелой болезни Февронья стали олицетворять преданных и искренне любящих супругов. Мощи их находятся в Свято-Троицком женском монастыре, а дата их смерти — 25 июня (8 июля по новому стилю) — стала Днем семьи, любви и верности. Над мощами до сих пор свершаются чудесные исцеления.

С 2008 года в Муроме празднуют День семьи, любви и верности. Официальной праздничной датой установлено 8 июля. Еще этот праздник называется Днем Петра и Февронии.

Проводятся всевозможные праздничные мероприятия — выставки, концерты. На территории Свято-Троицкого монастыря каждый год в честь праздника проводится праздничная литургия, и с этого монастыря начинается Крестный ход.

Спасо-Преображенский монастырь

Церковь иконы Божией Матери с купелью «живоносный источник», Спасо-Преображенский монастырь
Церковь иконы Божией Матери с купелью «живоносный источник», Спасо-Преображенский монастырь
Двор Спасо-Преображенского монастыря
Двор Спасо-Преображенского монастыря
Церковь Сергия Радонежского в Спасо-Преображенском монастыре
Церковь Сергия Радонежского в Спасо-Преображенском монастыре
Церковь Святителя Василия Рязанского
Церковь Святителя Василия Рязанского
Свято-Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь
Часовня в честь святых Петра и Февронии в Свято-Троицком монастыре
Часовня в честь святых Петра и Февронии в Свято-Троицком монастыре
Вид с колокольни на Троицкий и Благовещенский монастыри
Вид с колокольни на Троицкий и Благовещенский монастыри
Троицкая церковь Благовещенского монастыря
Троицкая церковь Благовещенского монастыря
Благовещенский монастырь
Благовещенский монастырь
Святой источник преподобного Ильи Муромца
Святой источник преподобного Ильи Муромца
Муромский тертый калач
Муромский тертый калач
«Поющий» мост через Оку
«Поющий» мост через Оку

Одним из самых древних сооружений Мурома является Спасо-Преображенский монастырь (первое упоминание о нем относится к 1096 г.). По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба, сына Владимира. Долгое время он служил своеобразной крепостью на рубежах города.

После успешного похода Ивана Грозного на Казань в Муроме по указу царя были воздвигнуты несколько каменных храмов, в том числе Спасо-Преображенский собор. Кроме того, царь разрешил сделать монастырь общежительным и пожаловал ему земли с деревнями. После Грозного Спасскому монастырю покровительствовали и Борис Годунов, и Михаил Романов, от которых обитель получала в дар леса, деревни, пашни и озера, а также разрешения на беспошлинную ловлю рыбы. Интересна трапезная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1691 году. Это уникальная для Мурома по своей архитектуре двухэтажная церковь, где первый этаж занимали хозяйственные помещения, а второй — собственно сама церковь. В 1757 году к церкви была пристроена шатровая колокольня. Средства на строительство пожертвовал муромский купец Павел Петрович Самарин. Год спустя он же подарил монастырю 120-пудовый колокол. Сейчас здесь располагается действующий мужской монастырь.

Адрес: г. Муром, ул. Лакина, 1.

Храм Космы и Дамиана

Храм Космы и Дамиана
Храм Космы и Дамиана

Одной из самых старых церквей города Муром является храм Космы и Дамиана, расположенный на берегу Оки. Согласно старинному преданию, церковь была построена в 1565 году на месте, где во время казанского похода располагался шатер Ивана Грозного. Предполагается, что для строительства царем были выделены деньги и направлены мастера под руководством Постника Яковлева, строившего вместе с мастером Бармой собор Василия Блаженного в Москве. В результате была возведена достаточно необычная для Мурома шатровая церковь, отдаленно напоминающая могучую крепостную башню. В 1878 году 32-гранный 12-метровый шатер обрушился, и лишь в 2010-х годах была выполнена реконструкция здания с возведением нового шатра.

Илья Муромец

Памятник Илье Муромцу
Памятник Илье Муромцу

Театр-музей Ильи Муромца знакомит посетителей с древними преданиями и легендами о былинном богатыре. Экскурсии здесь проводятся в увлекательной театрализованной форме, каждый участник погружается в завораживающее действо. Кроме того, здесь можно поучаствовать в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, чеканке монет, росписи деревянных ложек и пр.

Адрес: ул. Коммунистическая, 33; сайт: teatr-muzey-im.com.

Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная)

Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная)

На берегу Оки находится очаровательная Николо-Набережная церковь постройки 1700–1717 годов в стиле петровского барокко. В народе ее называют Никола Мокрый: весной во время разлива Оки вода подступает к самым ее стенам. У подножия храма располагается Никольский родник, считающийся целебным.

Убранство храма — простое и изящное: под карнизом четверика проведены ряд ложных закомар и резной тонкий фриз, на высоких барабанах также размещены декоративные закомары. Храм венчают высокие и узкие луковичные главки храма, два яруса окон украшены барочными наличниками. Адрес: ул. Плеханова, 27а.

Вантовый мост

Вантовый мост

Нельзя не упомянуть и современную достопримечательность Мурома — вантовый мост, построенный в 2009 году. По мосту проходит объездная автотрасса, огибающая Муром. Длина моста 1,4 км. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трех основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 м. Две опоры расположены на берегах, еще одна — посередине реки. В 2007 году проект строительства завоевал звание «Проект года» в России. А в 2013 году Муромский мост по результатам всероссийского конкурса получил звание самого красивого в стране. На одной из опор размещена соответствующая табличка. Еще мост зовут «поющим»: в ветреную погоду он издает мелодичное гудение, что свойственно многим вантовым сооружениям.

Как добраться:

Доехать до Мурома из Москвы можно на поезде (отправление с Казанского вокзала, время в пути около 5 часов), междугородним автобусом (отходят с Центрального автовокзала, ст. м. «Щелковская», время в пути около 6 часов) или на автомобиле по трассе М7 «Волга».

Где остановиться:

  • Гостиница «Лада». Московская ул., 43. Сайт: lada-murom.ru
  • Гостиница «Есенин». Тимирязева ул., 17. Сайт: hotel-esenin.ru
  • Гостиница «Три богатыря». Свердлова ул., 8. Сайт: трибогатыря33.рф
  • Гостиница «Святогор». Красногвардейский пер., 3. Сайт: hotelsv33.ru
  • Гостиница «Волна». Губкина ул., 1А. Сайт: volna33.ru
  • Гостиница «Кремлевская». Дзержинского ул., 25. Сайт: kreml.izmuroma.ru

Что привезти:

  • Муромский тертый калач, готовящийся по особой технологии, изобретенной еще в XIV веке.
  • Святая вода из многочисленных муромских источников.
  • Керамическая посуда.
  • Горсть земли, которая считалась источником богатырской силы Ильи Муромца.



Поделиться ссылкой