Расположенный на реке Клязьме в 51 км от Москвы город Ногинск, не часто включают в туристические маршруты. А между тем, в старинном Богородске (историческое название Ногинска) есть интереснейшие достопримечательности: храмы, промышленные объекты конца XIX — начала XX века, купеческие дома. И далеко не случайно в 2013 году город получил статус исторического поселения — Ногинск сохранил самобытную атмосферу колоритного уездного городка. К слову, местные жители с большим уважением относятся к своему историческому наследию, свидетельство этому — повсеместное использование прежнего названия — Богородск, а также ухоженная старинная застройка города.
Город вырос из небольшого придорожного села Рогожи, известного со времен Дмитрия Донского, с 1389 года. Существует несколько версий происхождения названия села. Первая связана с наименованием грубой мочальной ткани рогожи, которую здесь могли изготовлять, вторая с названием речки Рогожи. Третья версия связана с названием растения рогоз, что в большом количестве произрастал по берегам рек. В начале XVI века в селе располагалась ямская слобода (ям — почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей). Расположение села на большой Владимирской дороге, соединявшей столицу с Владимиром и Нижним Новгородом, немалое количество проезжих купцов с товарами способствовали быстрому экономическому росту Рогож и развитию в нем ремесел и кустарных промыслов.
Во время административной реформы императрицы Екатерины II в 1781 году село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск в составе Московской губернии. Был учрежден герб города, отражающий распространение шелкоткачества в уезде: на золотом фоне (символе справедливости, добра и великодушия) изображено мотовило — простейшее приспособление для ручной размотки. К моменту создания герба в Богородском уезде 70 из 82 существовавших фабрик было шелковыми. Занимая последнее место в Московской губернии по численности населения, уезд был в числе первых по уровню развития кустарной и мелкой промышленности.
В середине XIX века были утверждены новые правила для составления гербов. Вместо мотовила в золотом поле щита появилось шесть червленых (красных) пустых ромбов (пустой или сквозной ромб означал перекрестие утка. Через эти отверстия проходил ткацкий челнок). Такая символика подчеркивала ярко выраженный текстильный характер промышленности Богородского уезда, который к этому времени стал одним из самых промышленно развитых в Российской империи. Этот герб существовал до 1917 года. На современном гербе города изображен червленый (красный) инструмент, которым навивается шелк с шелковой нитью того же цвета.
К середине XIX века в городе начинается активное развитие промышленности. Набирают оборот фабрики, и начинают звучать имена, которые прославят русское предпринимательство: Морозовы, Елагины, Шибаевы, Зотовы, Бруновы. Благодаря фабрикантам Морозовым со второй половины XIX века Богородск был одним из центров старообрядчества в Подмосковье. Текстильные фабрики были ориентированы на выработку хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных тканей. В это время определяется архитектурный стиль исторической застройки современного Ногинска, несущий в себе черты модерна.
Территория Богородского уезда к концу XIX века значительно превышала нынешний Ногинский район. В его состав входили Сергиев Посад, село Зуево (ныне г. Орехово-Зуево), село Павлово (г. Павловский Посад), части Щелковского и Раменского районов, теперешняя территория города Электросталь. Богородский уезд был богат монастырями, часовнями, храмами, иконами. По его землям пролегала одна из дорог, ведущая к Троице-Сергиевой Лавре.
В 1927 году возник Богородский район. А в 1930 году Богородск был переименован в Ногинск в честь революционера В.П. Ногина.
Сердцем города является Богоявленский собор (Рабочая ул., 16а), построенный в 1755-1767 годы по проекту архитектора Н.Д. Струкова в стиле позднего классицизма. Расположен он в историческом центре Ногинска, на правом берегу реки Клязьмы. Он представляет собой крестово-купольный храм с четырехъярусной колокольней, увенчанный цилиндрическим барабаном-фонарем с купольной главой. Фасад храма украшен фронтоном и пилястрами, а восточная часть храма завершается крупной алтарной апсидой. Под куполом колокольни, украшенной колоннами, размещены механические часы, а звонница состоит из десяти колоколов.
Внутри храма находится чудесный резной четырехъярусный иконостас, а одним из ярких украшений его интерьера является великолепное семиярусное паникадило с образами под куполом. Наиболее почитаемыми святынями храма являются Казанская икона Божией матери, иконы новгородских святых и святого праведного воина Ушакова с частицами мощей, образ Богоматери «Неупиваемая Чаша» и другие.
Еще один ногинский храм — Тихвинский (межу 1857 и 1887 г.; ул. Рабочая, 2) — находится в шаговой доступности от Богоявленского, на бывшем городском кладбище. Построен храм был на пожертвования прихожан и до 1873 года был приписан к Богоявленскому собору. Пятиглавый храм в русско-византийском стиле поражал богомольцев богатством внутреннего убранства и церковной утвари. Трапезная и колокольня храма были пристроены в 1870-х годов. В начале 1890-х к храму на средства купца С.Г. Куприянова пристроены Сергиевский и Никольский приделы в псевдорусском стиле. Церковь была закрыта в 1930-х годах, венчания ее сломаны, кладбище срыто. В помещении храма располагался кинотеатр, на месте кладбища же разбили сквер и обустроили танцевальную площадку. В 1991 году церковь была возвращена верующим, отреставрирована.
Если от Богоявленского собора пройти в противоположную от Тихвинского храма сторону по улице Рабочей, можно ознакомиться с Ногинским краеведческим музеем. Музей обладает интересными коллекциями: естественно-научной, археологической, коллекцией изделий изобразительного искусства и изделий народных промыслов Ногинского района. Расположен он в здании бывших купеческих складов, построенном в 1912 году.
Адрес: пл. Бугрова, 2; тел. 8 496 514 16 07; время работы: ежедневно с 11:00 до 17:00, пн. - выходной.
Рядом с Краеведческим музеем на площади Бугрова к 225-летию Ногинска-Богородска установлена стела с золотой фигурой Екатерины II, жаловавшей поселению городской статус.
Любителям изобразительного искусства стоит посетить Арт-галерею «Дирижабль», которая является площадкой, объединяющей творчество московских художников и фотографов. В галерее создан выставочный зал с регулярно меняющейся экспозицией. В арт-галерее постоянно проводятся разнообразные лекции, мастер-классы по различным техникам (кукла Тильда, декупаж, батик и др.), творческие вечери, встречи с мастерами искусства. При галерее работает магазин для художников, творческие мастерские. Адрес: ул. Декабристов, 3Г; время работы: вт.-пт. с 12:00 до 20:00; сб. с 9:30 до 18:00; тел. 8 929 610 10 59.
Одной из достопримечательностей центральной части города является Фонтанная площадь, пожалуй, красивейшее место в городе.
Название площади связано с открытием здесь в 2003 году группы фонтанов, приуроченным к 222-летию города. Фонтаны представляют собой группу бассейнов и каскадов, соединенных пешеходными мостиками с кованными ажурными перилами. В вечернее время фонтаны благодаря подсветке обретают особо чарующий вид. Вокруг установлены скамейки, разбиты яркие газоны и клумбы. Фонтанная площадь стала любимым местом проведения свадебных фотосессий. Здесь можно взять напрокат карету и запечатлеть момент на память.
Напротив Фонтанной площади расположено здание торговых рядов (конец XIX — начало XX века; ул. III Интернационала, 44). Сегодня в восстановленном здании располагается торговый комплекс. Отсюда же можно увидеть башню старой пожарной каланчи — типичное городское строение конца XIX — начала XX века.
Рядом расположен Московский областной театр драмы и комедии (ул. III Интернационала, 65А; тел. 8 496 514 35 03; сайт: motdik.ru), история которого берет свое начало с любительской труппы, собранной приказчиком Богородско-Глуховской мануфактуры в первое десятилетие двадцатого века.
Пешеходная улица III Интернационала приведет к Городскому парку культуры и отдыха. Это классический образцовый парк советского периода, дополненный современными аттракционами. Центральным местом парка считается скульптурный комплекс «Добрый ангел мира» построенный в дань памяти и уважения всем, кто оставил вклад в развитие Богородского края. Композиция, появившаяся здесь в 2008 году, представляет собой скульптуру Ангела, установленного на высокий постамент в центре открытой восьмиколонной ротонды. У основания композиции находится фонтан-водопад с подсветкой. Парк придется по душе любителям уединенных прогулок, ведь здесь много тихих уголков, куда почти не заходят отдыхающие, а также детям, для которых здесь обустроена Аллея сказок, изобилующая фигурами знаменитых сказочных героев.
Еще одной парковой зоной, любимой горожанами и гостями Ногинска, является Глуховский парк, созданный в конце XIX — начале XX века на берегу живописного Черноголовского пруда. В парке представлены реликтовые деревья, такие как голубая ель, а также кедровые сосны, туи, дубы, аллеи лип и лиственниц, маньчжурский орех, пихты и другие деревья. На территории парка расположен памятник регионального значения «Летний Дом А.И. Морозова», в настоящее время находящийся на реконструкции. На территории парка проводятся районные культурно — массовые мероприятия.
Прогуливаясь по Ногинску, обратите внимание на самобытную архитектуру города. Многие здания отражают ярчайшие моменты русского искусства начала XX века, времени, когда в российскую действительность мощным потоком ворвался всеохватывающий модерн. Среди архитектурных памятников этого периода выделяются:
Говоря о бережном отношении горожан к историческому наследию Богородска-Ногинска, отметим, что в городе продолжаются архитектурные традиции прошлого. Даже современные торговые центры здесь несут в своем облике стилизованные черты модерна.
Ярким примером исторической преемственности может служить церковь Константина Богородского (ул. Советской Конституции, 26), возведенная в 2000 году в древнерусском стиле на пожертвования прихожан. Посвящена местному священномученику Константину Богородскому, в советское время отстаивавшему права на вероисповедание. Автором проекта стала архитектор В.А. Дроздова. Это каменное одноглавое здание на полуподвале, украшенное изразцами, с колокольней. Церковь приписана к Ногинскому Богоявленскому собору.
На улице Климова (дом №55) расположен еще один современный храм города — церковь Матроны Московской (2010 г/).
Осмотрев достопримечательности Ногинска, не спешите собираться в обратный путь, ведь окрестности города полны удивительных мест. Пожалуй, самым известным является село Воскресенское, где расположена деревянная церковь Вознесения Господня, архитектурный памятник начала XVIII века. Храм был построен на месте сгоревшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 1706 году. В 1850-х годах в селе появился еще один храм, и Воскресенскую церковь было решено снести. Однако, в 1846 году богородский мещанин Александр Федорович Шашенков взялся за ремонт храма. С 1865 года церковь стала кладбищенской, в 1858 году вокруг нее поставили каменную ограду, и таким образом, церковь дошла до нашего времени. В храме видны остатки древних резных клиросов, лавок, киотов. Особый интерес представляют скульптурные изображения святителя Николы и мученицы Параскевы, выполненные в XVIII веке, а также иконы того же времени. В советское время храм пришел в упадок, отдельные элементы интерьера утрачены. В 90-х годах XX века было начато восстановление храма.
От села Воскресенское можно увидеть колокольню Николаевской Берлюковской пустыни (Берлюк — разбойник, раскаявшийся в грехах и основавший монастырь), расположенной на окраине деревни Авдотьино, что в 42 км от Москвы. По преданиям история пустыни уходит корнями в конец XII — начало XIII века, когда в пещерах над рекой Ворей поселились первые монахи. Дальнейшая история донесла до нас следующее: в 1606 году на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам, пришедший сюда из разоренного поляками соседнего Стромынского Успенского монастыря. Вскоре из Успенского Предтеченского монастыря к Варлааму пришли две старицы, принесшие с собой древнюю икону Николая Чудотворца. Икону эту Варлаам поставил в специально срубленной деревянной часовне Николая Чудотворца. Через некоторое время их стараниями и благодаря помощи окрестных жителей на месте этой часовни был воздвигнут каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.
В начале 1701 года храм становится подворьем московскому Чудова монастыря. В этом же году на пожертвования московского купца Викулы Мартынова выстроен новый каменный храм во имя Николая Чудотворца. В 1770 году Николо-Берлюковская пустынь была упразднена, а Николаевский храм объявлен приходской церковью. Однако уже в 1779 году Николо-Берлюковская пустынь была утверждена как заштатный монастырь.
Архитектурный облик обители сложился в основном в XIX веке. В 1840 году в обители освятили надвратную церковь во имя святителя Василия Великого. В 1848 году был освящен пятиглавый соборный храм Христа Спасителя. Как и одноименный московский, он создавался в память о победе в Отечественной войне 1812 года. В 1853 году на средства московского купца Набилкина был построен каменный храм во имя Всех Святых. В это время в монастыре возвели двухъярусную колокольню для шестнадцатитонного колокола, каменную ограду, братский корпус, баню, гостиницу и странноприимный дом, а также различные хозяйственные постройки.
В 1895 году по проекту зодчего А.С. Каминского началось строительство новой монастырской колокольни, которая почти не уступала по своим размерам колокольне Ивана Великого в Кремле. В 1898 году колокольню освятили.
В советское время большая часть монастырских зданий была передана психиатрической больнице. Возрождение обители началось в 2002 году, когда при монастырском храме Христа Спасителя была зарегистрирована община. Зимой 2006 года приход храма официально преобразован в мужской Николо-Берлюковский монастырь, началась реставрация монастырских построек.
Адрес: Московская область, Ногинский район, д. Авдотьино, тел. 8 968 374 11 07.
Как добраться: из Москвы на автобусе №321 от ст. м. «Щелковская» до остановки «д. Авдотьино»; на электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус №321 до остановки «д. Авдотьино»; на автомобиле по Щелковскому шоссе, через п. Райки.
В пригороде Ногинска, на месте бывшего села Торбеево находится дендрологический парк Волхонка, памятник природы регионального значения. Парк появился вместе с одноименной усадьбой, которая принадлежала роду Волконских. Здесь в усадьбе часто гостил М.Ю. Лермонтов — дочь владельца усадьбы была одной из первых его увлечений. Трудом и стараниями Волконских был высажен невиданный сад с различными экзотическими деревьями. Сегодня здесь можно обнаружить более 120 видов редких растений, в том числе старинный липовый сад. В 1930-х годах сад использовался в научных целях: здесь занимались акклиматизацией растений, велась просветительская деятельность. Созданием дендрария занимались академик В.Л. Комаров и П.К. Балашов. В то время в созданном здесь заповеднике насчитывалось более 30 000 растений 1500 видов. Несмотря на то, что усадьба Волхонка на сегодняшний момент находится в критическом состоянии и нуждается в помощи и защите, дендрологический парк является прекрасным местом для тихих прогулок.
На электричке (из Москвы с Курского вокзала).
На автобусе (из Москвы отправление от ст. м. «Партизанская» (№№322, 382,394) и ст. м. «Щелковская» (№№320, 360).
На автомобиле из Москвы по Горьковскому шоссе.
Памятник расположен вблизи Богоявленского собора, открыт в августе 2010 года на перекрестке улиц Рабочая и Декабристов. Открытие его было приурочено к 100-летию со дня рождения Пимена, возглавлявшего русское православие с 1971 по 1990 годы. Автором монумента стал скульптор, член Союза художников России Иннокентий Валерьевич Комочкин. Он изобразил Патриарха в бронзе, стоящим, обращенным ликом на восток и благословляющим жителей и гостей Богородского края.
Этот старейший храм Ногинска находится на восточной окраине города. Церковь представляет собой памятник архитектуры русского провинциального барокко XVIII века. Построена она была в 1756 году возле порохового завода, владелец которого, купец Гавриил Клюев, профинансировал строительство кирпичного храма и северного придела во имя преподобного Сергия Радонежского на белокаменном фундаменте. В начале XIX века к храму пристроили колокольню, потом, в 1856 году трапезную с южным приделом во имя Святых Двенадцати Апостолов. С 1930 года храм был закрыт и разграблен. Вновь возвращен верующим храм был в 1990 году. В 1991 году проведена реставрация и возобновлены богослужения.
Церковь расположена на территории Ногинского кладбища. Изначально она представляла собой небольшую часовню, поставленную Т.М. Власовым, главным бухгалтером Богородско-Глуховской мануфактуры, над могилой его жены И.М. Власовой, умершей в 1902 году. Часовня представляла собой двухъярусное квадратное в плане сооружение из красного кирпича. Завершение ее — в виде шестигранного шатра, увенчанного луковичной главкой. Основание шатра декорировано двумя рядами килевидных кокошников. Входы на каждой из сторон часовни обрамлены арочным оформлением. Архитектурный облик часовни типичен для сооружений периода эклектики неорусского направления. В 1990-х годах часовня-усыпальница превращена в церковь: разобрана ее восточная стена и пристроен алтарь.