Солигалич

Солигалич

Солигалич с населением около 6 тыс. человек расположен в верхнем течении реки Костромы в 216 км к северо-востоку от города Костромы.

Своим названием город обязан соляным источникам — усолиям, как их называли в древности, — на месте которых развилась добыча поваренной соли. Находились эти усолии вблизи столицы княжества города Галича, поэтому и назывались они Соль Галичская.

Согласно легенде, галичский князь Федор Семенович в пасхальную ночь увидел на севере огненный столб и услышал гром. Посчитавший это событие знаком свыше, князь отправился с отрядом на север, но потерял дорогу в густых лесах. Повстречавшийся ему монах-отшельник показал место, где он видел огненный столб, и князь заложил на этом месте церковь Воскресения Христова, а позже и монастырь.

Герб города Солигалич
Герб города Солигалич

Официально основание Солигалича относят к 1335 году, когда была построена Воскресенская церковь. Однако письменные источники отодвигают эту дату вглубь веков как минимум на 120 лет.

Город видел многое: кровавые междоусобицы, многочисленные набеги марийцев и казанских татар, пожары. После поражения галичского князя Шемяки в многолетней междоусобной войне Москвы с Галичем Солигалич наряду с другими городами княжества перешел под власть Москвы, управлявшейся Василием Темным. Оказавшийся на восточной границе Московского княжества город надо было укреплять, что и было сделано в конце XV века. На левом берегу Костромы (на противоположном берегу от современного города) построили деревянную крепость на земляном валу, высота которого доходила до 8 метров. Вал был окружен с трех сторон рвом, соединенным с рекой Костромой. В 1532 году крепость выдержала трехдневную осаду казанских татар. Валы сохранились, сегодня они доступны для осмотра. Однако сам город продолжал развиваться на правом берегу реки, соединенном с крепостью мостом.

Солигаличу крайне повезло с расположением: оказавшись на важнейшем в то время торговом пути из Волги в Архангельск, город выгодно распорядился своими соляными богатствами. XVII век — эпоха процветания города, в основе этого экономического подъема лежали соль и известь. В городе насчитывалось не менее 65 соляных варниц, владельцами которых были монастыри, князья, бояре и даже посадские люди. Начатому в это время каменному строительству способствовало и наличие в окрестностях Солигалича каменоломен, где добывался камень-известняк, обжигавшийся на известь.

Горы каменной соли
Горы каменной соли

В 1609 году в Солигаличе было учреждено воеводство, с 1708 года он вошел в составе Архангелогородской губернии. В 1778 году Солигалич получил статус уездного города Костромской губернии.

В XIX веке массовое солеварение здесь прекращается в связи с появлением более дешевой нижневолжской соли. Однако вскоре получают развитие другие отрасли хозяйства: изготовление дегтя и кузнечный промысел с применением местного, добываемого из окружающих болот железа.

Река Меза
Река Меза

В 1821 году монополию на соль в Солигаличе получил купец В.А. Кокорев, который организовал здесь глубокое бурение. В результате из скважины забил фонтан минеральной воды, и Кокорев решает строить на этом месте лечебницу (1841 г.). В 1858 году свойства этой воды исследовал известный химик и выдающийся композитор А.П. Бородин, автор оперы «Князь Игорь» и «Богатырской» симфонии. Выводы, изложенные в брошюре Бородина «Солигаличские соляно-минеральные ванны», послужили открытию лечебного курорта, который существует здесь и поныне.

Сегодня Солигалич необыкновенно тихий районный центр Костромской области, расположенный в экологически чистом районе. Отсутствие крупных производств (исключение — Солигаличский известковый комбинат) и окружающие леса, на 81 % покрывающие территорию района, в сочетании с уникальными историческими памятниками делают город особенно привлекательным для туризма. Здесь словно оживает ушедшая эпоха. Отапливаемые дровами деревянные домики с затейливым резным убранством, тишина почти деревенских улиц и необычайно красивые храмы — все это складывается в самобытную картину жизни города.

Дома, характерные для Солигалича
Дома, характерные для Солигалича

Солигалич имеет историческую радиально-кольцевую планировку с центральной площадью, от которой веером расходятся улицы. Чтобы обойти город с осмотром, вам понадобится 2-3 часа. Для более детального знакомства может не хватить и дня.

Примечательно, что примерно 80 % жилой застройки — деревянные домики с затейливыми балконами, наличниками, крылечками. Присматриваясь, можно разглядеть настоящие шедевры народного искусства резьбы по дереву.

Начинать осмотр Солигалича удобно с центральной Красной площади, где расположена церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба), построенная между 1809 и 1812 годами. Решение о ее возведении было принято после городского пожара 1808 года, уничтожившего большую часть города, в том числе и стоявшую на этом месте деревянную церковь.

Виды Солигалича
Виды Солигалича

На Красной площади вдоль улицы Коммунистической вытянулись старые деревянные торговые ряды, построенные в середине XIX века. Специалисты предполагают, что это позднейшее деревянное сооружение подобного назначения. В последние годы ряды сильно покосились, вследствие чего были закрыты и никак не использовались. Планируется отреставрировать этот действительно редкий исторический памятник до конца 2017 года.

Здесь же на площади расположены и Новые торговые ряды, построенные в 90-е годы XX века и стилизованные под старину.

Здание краеведческого музея им. Г.И. Невельского
Здание краеведческого музея им. Г.И. Невельского

Далее можно продолжить знакомство с храмовой архитектурой города на улице Карла Либкнехта, уходящей от центральной площади. Здесь расположена церковь Входа в Иерусалим (ул. К. Либкнехта, 8). Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и трехъярусной колокольней, с классицистическим декором была построена в 1804 году на средства прихожан и сторонних жертвователей. Закрыта церковь была не позже 1930-х годов. Пятиглавие и шпиль колокольни сломаны, но в целом храм поддерживается в порядке.

Вернемся к площади, где можно ознакомиться с расположенным здесь Краеведческим музеем им. Г.И. Невельского, разместившимся в бывшем доме купца А.И. Завьялова. Гордость музея составляет фонд живописи: дворянские, купеческие, мещанские портреты. Особое место занимают работы художников XVIII века: Г. Островского, И. Березина. Экспозиция музея посвящена истории и природе края, жизни и деятельности адмирала Геннадия Ивановича Невельского, представлены здесь также старинные иконы работы местных мастеров.

Адрес: ул. Советская, 2; тел. 8 494 365 15 49; время работы: с 10:00 до 18:00; чт. — с 10:00 до 19:00; пт. — выходной.

Солигаличские валенки
Солигаличские валенки

От музея в сторону реки Костромы по улице Островского выйдите к храмовому ансамблю церкви Николы на Наволоке (1688 г.) и церкви Спаса Преображения (1821 г.). В 1930-е годы разобрана ограда храмов и уничтожено завершение и своды Никольской церкви. В 1980-е годы обрушилась расположенная рядом колокольня, а в 2001 году на ее месте выстроена небольшая деревянная.

На противоположной от храмов стороне улицы расположена лечебница им. А.П. Бородина, на территории которой сохранился деревянный соляной колодец XIX века. Санаторий, несмотря на отсутствие внешнего лоска, имеет громкую славу. Не случайно ведь говорят, что солигаличская вода поднимает с колен. Возможно, оздоровлению здесь способствует окружающая тишина и умиротворяющая атмосфера.

Вернувшись к Красной площади, пройдите по пр. Свободы до улицы Вылузгина, где расположен собор Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Вылузгина, 16). Собор представляет собой четырехстолпный пятиглавый трехапсидный храм, поднятый на высокий подклет, с четырехскатным покрытием. К приделу примыкает небольшая трапезная с колокольней.

Картофель с зеленью
Картофель с зеленью

Собор располагался на территории Богородице-Рождественского монастыря, основанного в середине XVII века стараниями царицы Марии Ильиничной Милославской, жены царя Алексея Михайловича. После ее смерти финансирование монастыря прекращается, строительство собора, начатое в 1668 году, приостанавливается. В результате храм оставался недостроенным более 100 лет. А в 1764 году монастырь был упразднен, недостроенный храм обращен в приходской и вскоре стал приходским собором. Только в 1792 году строительство Богородице-Рождественского собора было возобновлено. Освящен собор был в 1805 году. Закрыт в 1925 году. В 1927-2000 годах в здании располагался краеведческий музей имени Г.И. Невельского. В марте 2004 года собор был передан Костромской и Галичской епархии, после чего начались ремонтные работы.

В городе есть еще один действующий храм — Петропавловский. В советские годы он не закрывался, поэтому здесь сохранились дореволюционные иконы и убранство. Построенный в 1812-1815 годах, это, наверное, самый маленький храм Солигалича. Представляет собой одноглавый четверик, небольшим притвором соединенный с двухъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Расположен храм на городском кладбище — улица Калинина, дом №18а.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Богоявленская и Воскресенские храмы Солигалича
Богоявленская и Воскресенские храмы Солигалича
Торговые ряды
Торговые ряды
Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова
Церковь Богоявления Господня
Церковь Богоявления Господня
Колокольня церкви Николы на Наволоке
Колокольня церкви Николы на Наволоке
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы внутри
Собор Рождества Пресвятой Богородицы внутри
Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения
Родник иконы Тихвинской Божией Матери
Родник иконы Тихвинской Божией Матери

Воздвиженская церковь

Церковь Воздвижения Креста Господня (на фото начала XX века)
Церковь Воздвижения Креста Господня (на фото начала XX века)

К 1809 году прихожанами, купцами и другими благотворителями были собраны средства на постройку каменного храма. В Костроме был заказан проект будущего сооружения. Шатровую колокольню конца ХVII века, чудом уцелевшую от прежнего храма, решили сохранить. В 1816 году состоялось освящение церкви во имя Воздвижения Креста Господня. Она являлась самым большим в городе храмом, выстроенным в стиле провинциального классицизма. Храм представлял собой два уменьшающихся к верху четверика (причем верхний четверик слегка закруглен), на котором возвышались четыре небольших тонких главки с крестами. Пятая же главка покоилась на центральном барабане также удлиненной формы. С юга и севера к храму были пристроены шестиколонные портики и крупная по размеру трапезная. Рядом возвышалась колокольня. В советское время здание церкви было перестроено под кинотеатр: главки с крестами сломаны, снесены верхний четверик с куполом, крыльцо и шатровая колокольня. Сегодня здание используется для нужд города.

Отдых на природе

Природа Солигалича
Природа Солигалича

Если сам Солигалич — заповедник резных деревянных домов и старинных храмов, то достопримечательности его окрестностей связаны с природными особенностями края.

Непосредственно к Солигаличу примыкает живописный массив лесопарка «Сидориха и Катково» (выезд из города на с. Зашугомье), расположен он в устье реки Святица, впадающей в реку Кострома. Разнообразие растительного мира и красота ландшафта привлекают сюда любителей экотуризма.

Монзенская железная дорога

Монзенская железная дорога

Еще одной местной достопримечательностью является Монзенская железная дорога — одна из крупнейших в России ведомственных железных дорог, пролегающая по территории Вологодской и Костромской областей. Эта железная дорога является единственной связью большинства поселков в прилегающих к ней районах в восточной части Вологодской области. Исключение составляет лишь Солигалич, куда в 1984 году была проведена автодорога и пущен автобус из Костромы.

Дорога проходит по живописным лесным массивам, однако сегодня пассажирское движение существует только по маршруту Вохтога — Каменка. Рекомендуется к посещению всем любителям промышленного туризма, т. к. помимо природных красот вы сможете увидеть массу железнодорожной техники, а также получить краткий экскурс в историю местной железной дороги.

Как добраться:

На автобусе: от Костромы через Галич и Чухлому до Солигалича (из Москвы до Костромы от ст. м. «Щелковская» ежедневно отходят автобусы «Москва — Кострома»).

Железнодорожным транспортом до ж.- д. ст. «Галич» (из Москвы с Ярославского вокзала поездом «Москва–Шарья») далее автобусом до города Солигалич (100 км).

На автомобиле:

из Москвы ехать через Ярославль, Кострому и Галич;

от Вологды путь пройдет через Любим и Буй.

Что привезти:

  • Солигалич — один из немногих городов, что хороши как зимой, так и летом. В морозную снежную зиму город напоминает иллюстрацию к русским сказкам. Многие дома здесь по-прежнему отапливаются печью. Остановившись на ночлег в одном из таких домиков, вы почувствуете настоящий дух старины. А чтобы крепкий мороз не мешал осматривать красоты, купите местные валенки — сами солигаличане от мала до велика носят их с удовольствием.
  • Летом отправляйтесь за грибами-ягодами в ближайший лес, покатайтесь на лодке по реке Костроме, отведайте местной картошки, что славится своими вкусовыми качествами.
  • Помимо знаменитой картошки, славится Солигалич и местным лимонадом, вкус которого не меняется уже много лет. Продается такой лимонад в бутылках с фирменными этикетками с видом Воскресенского собора и надписью «Солигалич».
  • Традиции соляного промысла, принесшего в свое время краю процветание и известность, канули в лету. Однако местные мастера до сих пор хранят секрет изготовления «черной» соли (четверговой). Раньше ее готовили только в русской печи, сейчас научились делать и на газовых плитах. Особенность приготовления ее кроется в добавлении ржаной муки или ржаного хлеба при обжиге в печи. Говорят, что такая соль гораздо полезнее обычной белой и имеет особенный вкус. После обжига она теряет вредные примеси в виде тяжелых металлов и излишнего количества хлора, выводит из организма токсины. В качестве сувенира баночка черной соли будет весьма колоритна.

Где остановиться:

  • Санаторий А.П. Бородина. Валовая ул., 7. Сайт: sanatoriyborodina.ru.
  • Гостевой дом. Набережная реки Костромы, 2.

Что еще посмотреть:

  • В окрестностях города много целебных источников. Самый известный и почитаемый — родник Иконы Тихвинской Божией Матери — находится в 6 км от города в деревне Колопатино. Говорят, что набранная в нем вода творит настоящие чудеса.



Поделиться ссылкой