Части речи, части слова... Морфология

«Слово — полководец человеческой силы.»
В. В. Маяковский

Человек воспринимает и отражает реальность через слова. Мыслит он словами, доносит свои мысли тоже с их помощью. Нам никак не обойтись без того, чтобы называть предметы, обозначать их действия, качества... Образно говоря, слова одной части речи имеют общую «специальность» и общие «особенности характера», которые изучает такой раздел языкознания, как морфология. О значении этого раздела свидетельствует хотя бы то, что большая часть школьного курса русского языка — это изучение морфологии.

Первые из первых

Часть речи — это категория слов языка, определяемая морфологическими, лексическими и синтаксическими признаками. Проще говоря, даже структура слова, например наличие определенных суффиксов, подсказывает нам, к какой части речи оно относится; у каждой части речи есть обобщенное лексическое значение (предмет, признак, действие.), грамматические особенности и определенная функция в составе предложения (подлежащее, сказуемое, определение.). В большинстве языков мира, прежде всего, противопоставлены имена, так или иначе говорящие о предмете, и глагол, обозначающий действие предмета. В русском языке десять частей: шесть самостоятельных, три служебных и так называемые модально-междометные.

Помните, мы говорили о предположении ученых, что именно междометия — слова, которые выражают, но не называют различные чувства и побуждения, — были первыми в языке. Во-первых, человек инстинктивно издает звуки, когда восхищается, удивляется, пугается, испытывает боль или встречается с неожиданностью. Ну как не воскликнуть «ой», когда обжегся? И как не выдохнуть «ах», когда ты взошел на высокий холм — и увидел потрясающий пейзаж? Иными словами, междометия выполняют эмоциональную функцию. А вот другая их функция — побудительная. «Цып-цып», — подзывают цыплят. «Но!» — погоняют лошадь.

Виссарион Григорьевич Белинский
Виссарион Григорьевич Белинский известен прежде всего как критик, но он также внес вклад в развитие морфологии

Согласитесь, эти нехитрые слова человеческой речи несколько напоминают «речь» животных. «Мяу!» — кричит кошка, возмущаясь, что ее не покормили. «Мур-мур-мур...» — мурлычет она от удовольствия. Звукоподражания (к ним мы отнесем не только подражания звукам, издаваемым животными, но и звукам, производимым предметами неодушевленными) считаются одним из видов междометий.

Могут междометия выполнять и функцию самостоятельных частей речи, но реализуют ее, разумеется, в составе предложения. Сравним: «С крыши послышалось громкое мяу», «А кошка мяу да мяу», «Кошка встретила нас оглушительным мяу». В первом случае слово «мяу» — подлежащее, во втором — сказуемое, в третьем — дополнение.

Как мы видим, морфология тесно связана с еще одним большим разделом языкознания — синтаксисом. К тому, как в предложении слова той или иной части речи выступают не в самой характерной для себя роли, мы еще вернемся.

А пока вспомним о том, что из самостоятельных частей речи первыми в языке появились имена существительные. Все мы, конечно же, помним, что имена существительные обозначают предметы и отвечают на вопросы «кто?» и «что?».

Многоликие существительные

По значению имена существительные делятся на одушевленные и неодушевленные, а также собственные (имена людей, клички животных, названия географических объектов) и нарицательные (определяющие категорию целой группы объектов, имеющих общие признаки). В словосочетании «профессор Иванов» первое слово — одушевленное, нарицательное, второе — одушевленное, собственное. В словосочетании «деревня Каменка» первое слово — неодушевленное, нарицательное, второе — неодушевленное, собственное.

У имен существительных три рода — мужской, женский и средний. Слова этой части речи изменяются по числам (единственное и множественное) и падежам (как известно, в современном русском языке их шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный). Изменяться они могут благодаря окончанию (иначе оно называется флексией). Начальной формой существительных является форма именительного падежа единственного числа. В школе мы привыкли говорить о том, что в начальной форме целого ряда имен существительных нет окончаний, но правильно говорить о нулевой флексии.

Как именно будет склоняться существительное, зависит от типа склонения. Их в русском языке три: к первому относятся слова женского и мужского рода, оканчивающиеся на -а, -я (статья, юноша), ко второму — мужского рода, оканчивающиеся на твердый согласный (дом, гений) и среднего — на -о, -е (окно, море), к третьему — женского рода, имеющие в начальной форме нулевые флексии (мышь, площадь). При склонении слов мужского рода второго типа склонения важно еще учитывать одушевленность/неодушевленность: например, в винительном падеже — «коня», «мальчика», но «стол», «гвоздь».

«Грамматика» Мелетия Смотрицкого (1619)
В «Грамматике» Мелетия Смотрицкого (1619) морфологии уделялось значительное внимание

Не следует также забывать и о несклоняемых именах существительных, как нарицательных (метро, пальто), так и собственных (Дюма, Сочи)...

Какой? Чей?

На эти вопросы отвечают имена прилагательные, обозначающие признак предмета. На вопрос «какой?» отвечают качественные и относительные прилагательные, а на вопрос «чей?» — притяжательные. Имена прилагательные зависят от существительных, с которыми согласуются, то есть ставятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым они относятся. В связи с последним обстоятельством приходится оговаривать, что начальной формой прилагательных мы считаем не только именительный падеж, единственное число, но и мужской род.

Качественные прилагательные (они обозначают признак предмета, который может проявляться в той или иной степени) — наиболее «полноценные» из всех прилагательных, если можно так выразиться. Только они имеют краткую форму (сложный/сложен, тихий/тих) и две степени сравнения — сравнительную и превосходную. Сравнительная степень показывает, что признак проявляется в большей или меньшей степени (сложный/сложнее или более сложный, тихий/тише). А превосходная — что признак превосходит остальные, достиг высшего проявления (сложный/сложнейший, тихий/тишайший). К слову, под прозванием Тишайший был известен один из русских государей — царь Алексей Михайлович.

Относительные прилагательные обозначают такой признак предмета, который не может проявляться в большей или меньшей степени: материал, из которого изготовлен предмет (деревянный, золотой), количество (пятилетний, десятиэтажный), место нахождения (степной, новосибирский), время (январский, вчерашний), назначение (швейный, пассажирский), меру веса, длины и т. п. (килограммовый, метровый).

Притяжательные обозначают принадлежность предмета тому или иному лицу (отцов, бабушкин).

Граница между разрядами прилагательных четкая — но преодолимая: относительные прилагательные, употребляясь в переносном значении, могут становиться качественными и приобретать их признаки (малиновое варенье / малиновый берет). В свою очередь качественные, включенные в состав терминов, могут становиться относительными (легкий характер / легкая промышленность). Притяжательные «путешествуют» еще более охотно: лисья нора (притяжательное), лисья шуба (относительное), лисья речь (качественное).

Робот
Интересно, что слово «робот» может существовать в русском языке и как одушевленное, и как неодушевленное существительное, и это показывает винительный падеж: «На заводе установили новый робот», — напишем мы, имея в виду техническое усовершенствование. Но в прочих случаях это существительное будет «вести себя» как одушевленное

Полные прилагательные, подобно существительным, изменяются по падежам и числам, а в единственном числе — по родам, краткие — по числам и родам.

И количество, и порядок

Обозначать их позволяют нам имена числительные. Их подразделяют на количественные и порядковые. Первые отвечают на вопрос «сколько?», их начальная форма — именительный падеж, вторые — на вопрос «какой (какая, какие) по счету?», их начальная форма — именительный падеж единственного числа мужского рода.

И количественные, и порядковые числительные делятся на простые (два, второй) и составные (двадцать пять, сто двадцать второй).

Кроме того, количественные числительные могут обозначать не только целые числа, но и дробные (одна вторая, пять седьмых) и собирательные (двое, пятеро). Те из них, которые обозначают целые числа, согласуются с существительными по роду, числу и падежу, а значит, могут склоняться (изменяться по числам и падежам). Склоняются и дробные числительные, при этом изменяются их обе части: первая склоняется как количественное числительное, обозначающее целое число, вторая — как порядковое во множественном числе.

Собирательные числительные имеют довольно ограниченную сочетаемость: они могут стоять рядом с существительными, обозначающими лиц мужского пола, детей и детенышей животных (то есть мы можем сказать: «трое мальчиков», «трое щенят», но не можем — «трое девочек», правильно будет — «три девочки»; о мальчиках же мы можем сказать и «трое», и «три»), с личными местоимениями (нас было трое) и с существительными, употребляющимися только во множественном числе (четверо ножниц).

Вы заметили, как похожи порядковые числительные на прилагательные? И склоняются они похожим образом.

Числительные, в связи со своим разнообразием, могут быть разными членами предложения.

Вместо имени

Когда заходит речь о местоимении, мы, конечно, в первую очередь вспоминаем о местоимениях личных — «я», «мы» (первое лицо), «ты», «вы» (второе лицо), «он», «она», «оно», «они» (третье лицо). Однако местоимения намного разнообразнее. Они могут не только указывать на предметы, но и обозначать признаки и количество. Общее для всех местоимений — предмета они не называют.

Рядом с уже названными личными местоимениями стоит возвратное — «себя». Интересный факт: ученые убеждены, что постфикс -ся, который мы легко находим в словах «вернуться», «влюбиться» и тому подобных, — это видоизмененное слово «себя»: «вернуться» = «вернуть себя», «влюбиться» = «влюбить себя». Если вас заинтересовал этот факт, продолжите ряд.

По соседству — притяжательные местоимения, указывающие на принадлежность: «мой», «твой», «наш», «ваш», «свой».

Рука об руку идут в языке вопросительные местоимения (кто?, что?, какой?, чей?, каков?, сколько?) и относительные — точно такие же, но без вопроса.

Есть в языке также неопределенные местоимения (некто, кое-кто, несколько…), отрицательные (никто, ничто, никакой…), указательные (тот, этот, столько…), определительные (весь, всякий, другой…).

Легко сделать вывод, что, несмотря на скромный «внешний облик» этих слов, роль их в языке и речи чрезвычайно велика.

К действию!

Литературоведы давно отметили: если писатель хочет ускорить темп повествования, он наращивает количество глаголов в тексте. Глагол обозначает действие и состояние предметов. Его начальная форма — неопределенная, иначе она называется инфинитивом и отвечает на вопросы «что делать?» (несовершенная форма глагола) и «что сделать?» (совершенная форма).

Удивительно, но целый ряд ученых полагает, что инфинитив — это… тоже имя, правда, с глагольной основой, и, что еще удивительнее, исторически восходит он к отглагольным существительным в формах дательного и винительного падежей. Не вдаваясь в долгие рассуждения, просто вспомним, что есть целый ряд глаголов, которые в неопределенной форме совпадают с существительными, и определить их принадлежность можно только в контексте. И снова сравним: «В кухне была русская печь» / «Бабушка любит печь пирожки». Или: «В лодке обнаружилась течь» / «Ручейку течь к реке».

Помимо совершенной и несовершенной формы, глаголы бывают переходными и непереходными. Различать их несложно: переходные сочетаются с существительными и местоимениями в винительном падеже без предлога, то есть их действие переходит на другой предмет, действие непереходных — нет. «Я люблю природу», «Поэт написал стихотворение» — в этих предложениях глаголы переходные. «Платить за покупки», «добиваться успехов» — непереходные. Наверное, вам доводилось слышать в транспорте режущий ухо призыв кондуктора: «Оплатите за проезд!» Налицо речевая ошибка. В данном случае мы имеем дело с глаголом переходным, правильно: «Оплатите проезд» (однако в сочетании «заплатите за проезд» налицо непереходность, вот и возникает путаница).

«Работать» глаголу в нашей речи помогают наклонения: изъявительное (читаю), условное (читал бы) и повелительное (читай), а также времена: прошедшее (читал), настоящее (читаю), будущее (буду читать).

Глаголы изменяются по лицам (о них мы говорили, когда шла речь о междометии) и числам, то есть спрягаются. В русском языке два спряжения глаголов: I — глаголы на -еть, -ать, -оть, -уть, -ть, а также глаголы-исключения с окончанием, как во II спряжении, — «брить» и «стелить»; II — глаголы на -ить и одиннадцать слов-исключений из первого спряжения: «смотреть», «видеть», «ненавидеть», «терпеть», «обидеть», «вертеть», «зависеть», «гнать», «держать», «слышать», «дышать». Помня типичные окончания глаголов I и II спряжений, мы никогда не допустим ошибку на письме.

Две особые формы глагола — причастие и деепричастие. Первое отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?» (принимаемый/принятый — причастия несовершенного и совершенного вида; затопленный/ затоплен — полная и краткая формы; видящий/видимый — действительное и страдательное причастия; кроме того, причастия изменяются по временам, как глаголы, и склоняются, подобно прилагательным), второе — на вопросы «что делая?», «что сделав?» (погружаясь/погрузившись — деепричастия несовершенного и совершенного вида).

Его величество наречие

О да, наречия очень украшают нашу речь, но запомнить их правописание — дело непростое. Конечно, есть и правила, но целый ряд слов приходится просто запоминать как словарные.

Зато в плане изменяемости наречия просты — они не склоняются и не спрягаются, то есть не изменяются.

Наречия обозначают признак действия (если присоединяются к глаголу и деепричастию), признак предмета (если присоединяются к существительному) и даже признак признака (если присоединяются к прилагательному, причастию и другому наречию). По значению они делятся на наречия образа действия (хорошо, внимательно), времени (утром, зимой), места (вдали, вверху), причины (сослепу, поневоле), цели (нарочно, назло), меры и степени (надвое, очень). Не называют, но указывают на признаки действия, а также служат для связи предложений в тексте указательные наречия (здесь, там), неопределенные (где-то, кое-как), вопросительные (куда, зачем), отрицательные (нигде, никогда).

Наречия на и сохраняют свою связь с прилагательными, от которых происходят: имеют сравнительную и превосходную степени сравнения, причем первая может иметь и простую, и составную форму, а вторая, как правило, составная (громко/громче, более громко/ громче всех).

Рады служить!

Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют собственного значения — не называют предметов, признаков, действий, а также к ним нельзя поставить вопрос.

Предлоги выражают зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании и предложении («отдыхает на курорте», «работает с утра до вечера»).

Союзы связывают однородные члены предложения в составе простого предложения и простые предложения в составе сложного. Все союзы делятся на две большие группы — сочинительные и подчинительные. Сочинительные делятся на соединительные (и, да — в значении и; не только... но и; как... так и), противительные (а, но, да — в значении но; однако же), разделительные (или, или... или; либо; то... то; не то... не то). К подчинительным относятся причинные (потому что, в связи с тем что и др.), целевые (чтобы, для того чтобы и др.), временные (когда, лишь и др.), условные (если, раз и др.), сравнительные (как, будто, словно и др.), изъяснительные (что, чтобы, как и др., их иногда непросто отличить от других групп союзов, например от целевых и сравнительных), уступительные (несмотря на то что, хотя и др.)

Междометия помогают нам общаться не только с людьми, но и с животными
Междометия помогают нам общаться не только с людьми, но и с животными

Частицы вносят в предложение различные оттенки значения или служат для образования форм слов. «Не делай этого» — частица «не» выражает отрицание. «Пришел бы» — частица «бы» образует условное наклонение. «Да здравствует наш коллектив!» — по частице «да» мы узнаем повелительное наклонение. «Подумай-ка» — частица «ка» добавляет смысловой оттенок; такие частицы называют модальными.

Мы лишь бегло рассказали о морфологии, но, думается, вывод очевиден: тот, кто хорошо знаком с ней, легко подружится и с орфографией, и даже с пунктуацией.




Поделиться ссылкой