Русский язык

Русский язык... О его красоте и о тех возможностях, которые он дарует говорящему, не раз писали классики. О том, как непросто постичь его законы, не раз вздыхали школьники.

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков», — в XVIII веке сказал Михаил Васильевич Ломоносов, которого по праву можно считать родоначальником русского языкознания.

«Русский язык более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм», — подхватил и развил его мысль в XIX веке Николай Александрович Добролюбов. И добавил: «Но чтобы воспользоваться всеми сокровищами, нужно хорошо знать его, нужно уметь владеть им».

Владеть — значит вдумчиво изучать, узнавать новое и интересное. Тайн у русского языка столько, что их можно открывать и открывать. Откроешь одну — за ней обнаруживается другая, не менее увлекательная, и она — ключ к третьей...

И это не просто открытия ради открытий. Чем лучше человек знает язык, тем лучше он как собеседник, убедительнее как оратор. А если учесть, что и мыслим мы словами, не произнесенными вслух, получается, что от нашего языкового, речевого развития зависит и развитие умственное, точнее говоря, эти два процесса взаимозависимы, влияют друг на друга. Получается, что прав был Лев Николаевич Толстой, делая вывод: «Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно».

Страница Лаврентьевской летописи
Страница Лаврентьевской летописи

А вот уже классик XX века, Константин Георгиевич Паустовский, присоединяет свой голос к голосам великих предшественников: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».




Поделиться ссылкой