Конструкции простые и сложные. Синтаксис

«Только в предложении получают свое значение отдельные слова...»
Ф. И. Буслаев

Как мы уже не раз сумели убедиться, различные явления в языке не существуют сами по себе, они взаимодействуют, взаимопроникают. Вполне логично, что и разделы лингвистики пересекаются друг с другом. Так, синтаксис — раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение, строение и взаимодействие различных частей речи в них, — тесно связан с лексикой и морфологией. Примеров тому мы видели уже немало. И найдем новые примеры в этой статье.

Грамматика Лаврентия Зизания (1596)
B. B. Виноградов полагал, что некоторые сведения о русском синтаксисе можно было почерпнуть не только из грамматики Мелетия Смотрицкого, но и из более ранней грамматики Лаврентия Зизания (1596)

Гармоничное сочетание

Словосочетание — действительно гармоничное сочетание двух или нескольких самостоятельных слов, ведь слова в нем связаны друг с другом и по смыслу, и грамматически. Правда, сказать, что они подладились друг к другу, нельзя, ведь приспосабливаются только зависимые слова, главное — диктует свою волю. Иначе говоря, словосочетания строятся на основе подчинительной связи. «Космический корабль», «солнечное утро», «играть на гармошке» — везде мы без труда найдем главное слово, ведь именно от него проще и естественнее ставится вопрос к зависимому. Главные слова в этих словосочетаниях соответственно «корабль», «утро», «играть».

Из примеров видно, что грамматическая связь в словосочетаниях выражается с помощью окончания или окончания и предлога.

Главное слово является определяющим и при классификации словосочетаний: они делятся на глагольные (главное слово — глагол, причастие или деепричастие), именные (главное слово — существительное, прилагательное, числительное или местоимение) и наречные (главное слово — наречие). Среди приведенных примеров в первых двух — именные словосочетания, в третьем — глагольное. Примеры наречных: «совершенно секретно», «вблизи от леса» и т. п.

Слова в словосочетании связываются тремя способами: с помощью согласования, управления и примыкания. При согласовании зависимое слово стоит в той же форме, что и главное («яркое солнце», «знойное лето»). При управлении зависимое слово ставится при главном в определенном падеже и остается в этом падеже даже при изменении главного слова («посеять пшеницу», «исследование атома»). При примыкании главное и зависимое слово связаны только смыслом, их форма друг от друга не зависит: «упорно трудиться», «говорил смеясь».

Федор Иванович Буслаев
Федор Иванович Буслаев известен прежде всего как историк языка, но он внес свой вклад и в изучение русского синтаксиса

Из чего состоит предложение?

Сначала определимся, что же такое предложение. Во-первых, это слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение. Вот вариант предложения из одного слова: «Вечерело». Мы считаем его предложением, потому что оно имеет смысловую законченность, а при произнесении — и интонационную. Это второй важный признак предложения. Предложение всегда имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов — подлежащего и сказуемого или одного из них. В нашем примере мы имеем дело с безличным предложением, в котором отсутствует подлежащее, зато есть сказуемое.

Предложение — не только одна из основных единиц языка и основная единица синтаксиса, но и наименьшая единица общения. При помощи предложения мы выражаем наши мысли и чувства и доносим их до собеседника, получаем его ответы, то есть осуществляем коммуникацию.

Предложения бывают простые и сложные, то есть состоящие из нескольких простых предложений, связанных друг с другом по смыслу и грамматически.

Состав у них разный, члены предложения варьируются. Главные члены предложения — подлежащее (чаще всего имя существительное или местоимение, отвечающее на вопросы «кто?» или «что?», именительный падеж строго обязателен) и сказуемое (глагол, отвечающий на вопросы «что делает?», «что с ним происходит?», «кто он такой?» и подобные). Второстепенные члены предложения поясняют главные или другие второстепенные. Дополнение обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей; определение — признак предмета, отвечает на вопросы «какой?», «чей?»; обстоятельство — признак действия или признак другого признака и отвечает на целый ряд вопросов: «как?», «каким образом?», «в какой степени?», «где?», «куда?», «откуда?», «когда?», «почему?» и другие.

В предложении «Утром яркое солнце осветило вершины гор» главные члены — «солнце осветило». «Яркое» — определение, относящееся к подлежащему (слова, относящиеся к подлежащему, мы называем группой подлежащего). Все остальные слова в данном примере будут относиться к группе сказуемого. «Утром» — обстоятельство, состоящее из одного слова. Но и «вершины гор» в данном случае лучше рассматривать как единый член предложения — дополнение, состоящее из двух слов.

Простые... Но такие разные!

Простые предложения по цели высказывания делятся на повествовательные, в которых сообщается информация («Я ем котлету»), вопросительные («Ты ешь котлету?») и побудительные («Ешь котлету, пожалуйста»). По эмоциональной окраске предложения могут быть восклицательными и невосклицательными. Например, в последнее предложение можно добавить эмоций, а на письме — восклицательный знак, и оно станет восклицательным. Или вы, если давно хотели съесть котлету, но вам никак не удавалось сделать перерыв в работе, можете радостно сообщить позвонившему вам другу: «Я ем котлету!» Суть не поменяется, но вот экспрессивный оттенок определенно появится.

Далее, простые предложения делятся на односоставные и двусоставные. В первых есть только подлежащее или сказуемое, во вторых — оба главных члена. Пример, с которого мы начали рассказ о предложениях, — «Вечерело» — односоставное предложение, в котором есть только сказуемое. Такие предложения называют глагольными. А вот пример предложения, в котором есть только подлежащее: «Зима». Оно назывное. Но односоставные могут состоять и не из одного слова. Дополним их. «Быстро вечерело». «Морозная, снежная, прекрасная зима». И вот уже из нераспространенных предложений (то есть состоящих только из главных членов, а в нашем случае — из одного главного) мы получаем распространенные, то есть имеющие второстепенные члены.

Мы уже сказали о том, что глагольные предложения бывают безличными. Но бывают они и определенно-личными, при условии наличия в них в качестве сказуемого глагола 1-го или 2-го лица (как тут не вспомнить классическое пушкинское «Приветствую тебя, пустынный уголок!»), и неопределенно-личными, если сказуемое — глагол 3-го лица множественного числа («В деревне пекли пироги»), и обобщенно-личными — как правило, с глаголом 2-го лица («Что посеешь, то и пожнешь»).

Простые предложения могут быть полными (иметь все члены предложения) и неполными (какой-то член предложения пропущен, но легко восстанавливается по смыслу: «Все мальчишки идут гулять, а я — в спортзал»), неосложненными и осложненными (однородными членами, вводным словом, обращением, обособленными определениями и т. д.). Более того, предложения, в которых есть однородные подлежащие или сказуемые, — «Маша и Миша встретились во дворе» или «Ваня бегал и прыгал» — тоже простые.

А какие же предложения мы назовем сложными?

От сложного... К сложному

Сложными называются предложения, состоящие из двух или нескольких простых, соединенных в единое целое как по смыслу, так и интонационно. Понятно, что у каждого из простых в составе сложного своя грамматическая основа, то есть главные члены.

Для соединения простых предложений в сложное совсем не обязательно привлекать союзы: существует целый ряд видов бессоюзных сложных предложений. Например, «Мы быстро шли, собака бежала рядом с нами, лес приближался» — бессоюзное сложное предложение со значением одновременности и последовательности. «Внезапно мы видим: идет медведь» — со значением пояснения. «Не побегу — медведь меня не тронет» — со значением условия (можно преобразовать в сложноподчиненное: «Если не побегу, то медведь меня не тронет»). «Медведь ушел — мы двинулись дальше» — со значением времени. «Давно стемнело — мы еще гуляли по лесу» — со значением сопоставления. «Было лето — ночи были теплые» — со значением причины (от одного предложения к другому можно поставить вопрос «почему?»). «Мама позвонила на мой мобильный — мы сразу отправились домой» — со значением следствия.

Смысловая связь сложносочиненных предложений тоже может быть самая разная: явления, происходящие одновременно или последовательно, временные и причинно-следственные отношения, но самое главное — в них обязательно есть сочинительные союзы: соединительные (и, да в значении и; ни... ни, тоже, также), разделительные (то... то, не то... не то, или, либо), противительные (а, но, да в значении но; однако, зато, но зато). Вот небольшой текст, в котором есть примеры с каждым из видов союзов: «Книги уже лежали в чемодане, и смену белья я не забыл захватить. Захватить ли зонтик, или погода будет хорошая? Брать лишнюю ношу мне не хотелось, но зонтик может пригодиться».

Если предложения в составе сложносочиненного равноправны, то в сложноподчиненном одно предложение выступает в качестве главного, другое (или другие, ведь их может быть несколько) — в качестве придаточного, присоединяемого к главному с помощью подчинительных союзов. Многообразие придаточных очень велико: определительные, к которым можно поставить вопрос «какой?» («Я не терял надежды, которая согревала меня все эти годы»), изъяснительные, относящиеся главным образом к словам со значением мысли, речи («Я понял, что сейчас пойдет дождь»), присоединительные, поясняющие логику происходящих событий («Я много читаю, отчего и слыву эрудитом»). Придаточные обстоятельственные включают в себя ряд подвидов, ведь они могут раскрывать обстоятельства места («Женщина подошла к витрине, где были выставлены новые модели платьев»), времени («Когда мужчина уже собирался ложиться спать, в дверь постучали»), условия («Он вернется, если ты его позовешь»), цели («Она подошла поближе, чтобы лучше разглядеть диковинную вещицу»), сравнения («Белые ночи светлы, будто бы день продолжается круглые сутки»), причины, образа действия, уступки, меры и степени, следствия...

Общим для всех сложных предложений, будь они сложносочиненными или сложноподчиненными, является правило: простые предложения в составе сложного отделяются друг от друга запятыми, реже другими знаками препинания — точками с запятой, двоеточиями, тире.

Александр Матвеевич Пешковский
Александр Матвеевич Пешковский одним из первых стал комплексно изучать русский синтаксис

В пределах одного предложения могут быть и сочинительная, и подчинительная связь. Такими примерами изобилует русская литература: «Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге», — строки из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Здесь мы находим и сочинительную связь, и придаточное сравнительное.

Русский синтаксис не так прост, но если знать его основы, проблем с расстановкой знаков препинания в предложении не возникнет.




Поделиться ссылкой