Йога

Когда заходит разговор о йоге, большинство из нас представляет себе увенчанного чалмой йога, часами бесцельно сидящего в позе лотоса или завязывающего тело в узлы.

Начнем с того, что правильнее говорить не «йог», а «йогИн». В индийской культуре йога начала сформировываться как учение в V в. до н.э. Но многие йогические техники имеют еще более раннее происхождение, о чем свидетельствуют раскопки в древнейшем городе мира — Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана. Там была, среди прочего, найдена печать с изображением божества, сидящего в йогической позе, датируемая III тыс. до н.э.

В древнеиндийском языке — санскрите — слово «йога» имеет около 20 значений. «Связь, единение, усилие, сосредоточение» — вот примерный перевод этого слова. В широком смысле йога — это религиозно-политическое и философское учение, цель которого — достижение духовной гармонии и блаженства путем слияния души человека с высшим божеством, с «источником всего сущего». Йогу можно рассматривать как систему физических упражнений и медитации, посредством которых можно научиться подчинять своей воле психические и физические функции организма и достичь высших духовных состояний.

ЙОГИЧЕСКИЕ ПОЗЫ
ЙОГИЧЕСКИЕ ПОЗЫ

Нельзя подходить к йоге как к утренней зарядке. Чтобы стать йогином, нужно полностью изменить свою жизнь, отказавшись от многого из того, что для нас, представителей западной цивилизации, является привычным и даже необходимым. Именно поэтому йога больше распространена среди сторонников восточных духовных учений — индуизма, буддизма, даосизма и т.д. Вместе с тем йога не требует от своих последователей принадлежности к какой-нибудь определенной религии, с уважением относясь ко всем вероучениям.

Этические предписания йоги требуют отказа от насилия и лишних трат энергии, от материальных благ, от суетной погони за результатом, от зависти и лжи. Неграмотное, непоследовательное обучение йогическим приемам может привести к серьезным психическим и физиологическим заболеваниям, таким как психоз или рак. Такое обучение равносильно погружению в ледяную прорубь для человека, привыкшего и летом носить шерстяные носки.

Чудеса йоги

О возможностях йогинов ходят легенды. Действительно, йогины, достигшие высших ступеней учения, могут полностью контролировать все процессы организма. Йогины способны подолгу обходиться без еды, воды и даже без воздуха, перестать воспринимать окружающий мир, полностью «стягивая» внимание «вовнутрь», произвольно замедлять или учащать сердечные ритмы, изменять температуру тела и даже вес.

Способность становиться нечувствительным к боли, полностью контролировать состояние организма позволяет йогинам без последствий ходить босиком по битым стеклам или по углям, до максимума увеличивая упругость кожи, делать тело неуязвимым к ударам меча. Этих «чудес» йогины достигают упорными тренировками, медитацией, самосовершенствованием.

Подобные «фокусы» — часть повседневных занятий йогинов, необходимых для дальнейшего физического и духовного совершенствования, пределов которого достигают очень немногие даже из самых упорных последователей учения.

Йогин, достигший высот мастерства, вряд ли станет специально демонстрировать свои умения на публике. Одновременно с физическими достижениями он поднимается к таким высотам сознания, где такие понятия, как слава, восхищение, известность, богатство и прочее, перестают иметь для него какое-либо значение.




Поделиться ссылкой