Мироточение

Мироточение — спонтанное выделение светлого маслянистого вещества с приятным запахом (миро) с поверхности и окладов некоторых православных икон, а также с черепов отдельных святых, хранящихся в подземельях Киево-Печерской лавры.

Природа явления

Явление происходит спорадически, чаще всего в определенные (ключевые) периоды общественной и политической жизни соответствующего региона, связанные с изменениями духовного самосознания граждан и особой напряженностью внутри коллективного бессознательного.

Миро, сочащееся из икон
Миро, сочащееся из икон, не единожды исследовалось химиками. Во многих случаях по составу оно было близко плазме человеческой крови

История

Случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и составу выделяющейся жидкости, которая может быть то густой, как смола, то текучей, как роса. В некоторых случаях иконы сочатся влагой, по цвету напоминающей кровь. Отмечено, что чаще всего мироточат иконы, находящиеся не в древних храмах, а в восстановленных или заново построенных. Причем материал, из которого они изготовлены, или способ нанесения изображения не имеют большого значения.

Нередки случаи фальсификации мироточения, когда недобросовестные церковники в целях привлечения верующих и получения дополнительных доходов в казну различными способами заставляют икону «плакать». В исторических анналах отмечен факт публичного разоблачения, принадлежащий Петру I. Царь, прознав о мошенничестве, отправил служителям церкви следующее предписание: «Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью». После этого не только прекратились мнимые мироточения, но и действительные случаи скрывались за семью замками.

миро
Считается, что миро, сочащееся из церковных икон, обладает целебным действием. Поэтому прихожане в храмах бережно собирают эту жидкость и обмазывают ею больные места.

К началу ХХ в. о мироточении почти не вспоминали. Однако многочисленные войны и революции, массовые убийства и страдания большого количества людей, которыми было отмечено начало нового столетия, вновь привели к тому, что мироточение стало повторяться с пугающей периодичностью. Пик активности данного феномена пришелся на 1991 г. — начало массовых пертурбаций на постсоветском пространстве, сопровождаемое потрясениями в общественном сознании. Сообщалось, что в 1991 г. на Светлой Седмице (неделя после Пасхи) начала источать благоуханное миро Державная икона Божией Матери из Николо-Перервинской обители в Москве, а через пару месяцев потекли слезы из очей образа Спаса Нерукотворного в Вологде.

 

СЛЕЗЫ — К БЕДЕ

Реакция церкви на случаи мироточения неоднозначна, поскольку мироточат не только иконы, но и языческие статуи, портреты Распутина или Ивана Грозного, не имеющие никакого отношения к религии. Считается, что мироточение не является исключительно христианским феноменом и может иметь инфернальное происхождение. Однако и парапсихологи, и церковники сходятся во мнении, что плачущая икона — грозное знамение, а кровоточащая — сигнал об опасности, ниспосланный свыше.




Поделиться ссылкой