Ардены — тяжеловозная порода небольших лошадей, выведенная в Бельгии в районе Арденнских гор. Это самый мелкий из тяжеловозов. Как и другие рабочие породы, арденская выведена для использования в сельском хозяйстве и перевозки грузов. Также она участвовала в создании таких пород, как прибалтийский арден, шведский арден и русский тяжеловоз.
Арденская порода ведет свое происхождение от доисторической древней лесной лошади солютре, от нее она унаследовала свои вес, размеры и нрав. Также лесная лошадь является предком другой бельгийской породы — брабансона. Считается, что арденов вывели более 2000 лет назад, точнее, это были предки современных арденов. Их описывает еще Юлий Цезарь, называя бельгийских лошадей простыми, сильными и неутомимыми и советуя использовать их в тяжелой кавалерии. Несколько веков спустя римские императоры еще следовали совету Цезаря. Эти лошади были меньше современных и достигали высоты в холке только 142 см.
В 732 г. после победы над арабами в битве при Пуатье в Арденны доставили несколько трофейных арабских жеребцов, которых использовали для скрещивания с местной породой. Такие скрещивания повторялись неоднократно во времена Крестовых походов и позднее, и лошади стали более крупными. В XVI— XVII вв. ардены считались прекрасными боевыми конями. В XIX в. они возили орудия наполеоновской армии.
Ардены, сформировавшиеся как порода в Арденнских горах (или на Арденнской возвышенности), являются одной из самых старых тяжеловозных пород Европы. Пастбища Арденнских гор не очень богаты, и поэтому ардены получились мелкими, но сильными.
Кроме арабской породы арденов скрещивали с першеронами, булонской лошадью и чистокровной верховой, а потом — с брабансоном. Именно влияние брабансона способствовало формированию массивного телосложения ардена. Массу и размеры стали наращивать, потому что артиллерия перестала нуждаться в лошадях и ардена решили использовать в том числе и как мясную породу. Сила и выносливость лошади уменьшались. В этих обстоятельствах в 1929 г. была зарегистрирована первая племенная книга породы арден. Сегодня во Франции, Бельгии и Люксембурге ведутся три племенные книги. Существует не так давно созданное Общество лошадей арденской породы Великобритании.
В Россию арденов завезли в первой половине XIX в. и стали скрещивать с брабансонами. Отбор, кормление, содержание отличались от бельгийских, и появился новый тип ардена — русский.
Ардены весят около 1 т, но двигаются энергичным шагом и рысью. При рыси их движения вполне размашисты. Характер у них спокойный, миролюбивый, лошади хорошо справляются с работой в холмистой местности. В XX в. сформировались три типа арденов: старый арден, крепкий, быстрый, коренастый; северный арден (или трэйт дю норд), более массивный, скрещенный с бельгийской упряжной породой; оксуа, большой и мощный, скрещенный с першероном и булонской лошадью.
В настоящее время ардены используются для производства мяса, так как конину широко употребляют во Франции, Бельгии, Германии и Швейцарии, а также для работы на фермах, в лесу и для отдыха. Они хорошо подходят для деятельности в горной местности, их используют в горном туризме, а еще, благодаря спокойному характеру, в иппотерапии.
Арденские лошади участвовали в создании пород и под пород тяжеловозных лошадей, в частности балтийской арденской породы и русского тяжеловоза. В Швеции существуют шведские ардены — потомки лошадей, ввезенных в XIX в. из Бельгии и Франции. На сегодня они считаются отдельной породой. Эти лошади хорошо приспособлены к лесной местности.