Табуны

Табуном принято называть стадо или сообщество лошадей, имеющее свою структуру. Он состоит из косяков — семей из 12—18 кобыл, жеребят и одного жеребца. Жеребец защищает своих кобыл от посягательств других самцов, а также от хищников. Но гораздо эффективнее защищаться вместе, поэтому обычно несколько косяков объединяются в табун. Табун кочует в поисках хороших пастбищ и источников воды. Иногда лошади проходят десятки километров самостоятельно или с пастухами.

Лошади в табуне
Лошади в табуне чрезвычайно сплочены, и поэтому настроение в этом сообществе распространяется очень быстро. Так, если одно или несколько животных испугаются чего-либо, весь табун очень быстро бросается в бегство и остановить его практически невозможно. Лошади бегут, пока сами не успокоятся и не остановятся.

Табуны в дикой природе

В дикой природе лошади сбиваются в крупные табуны и кочуют на большие расстояния. Например, в пампасах Южной Америки можно встретить табуны одичавших лошадей — циммаронов, состоящие из тысяч животных. Лошади из одного табуна хорошо узнают друг друга. Некогда в прериях Северной Америки точно так же бродили миллионы мустангов — потомков лошадей, привезенных европейскими переселенцами, сейчас их осталось намного меньше. А в степях Европы совсем не осталось тарпанов. Но есть лошади, всю свою историю живущие на вольном выпасе. Это и якутская лошадь с далекого Севера, и множество видов пони, например дартмурский, эксмурский, готландский.

В косяках, составляющих такие табуны, главный — косячный жеребец. Непосредственно ему подчиняется одна из кобыл — альфа-самка. Она обеспечивает порядок и выбирает новые пастбища. Однако именно вожак изгоняет молодых (трех-, четырехлетних) жеребцов. Одинокие жеребцы создают свои холостяцкие группы и кочуют отдельно, ожидая момент, чтобы отбить самок и создать свой косяк. Среди одичавших лошадей встречаются и другие группы — отдельные семьи, состоящие из жеребца, кобылы и жеребенка. Такие семьи предпочитают жить на понравившейся им территории. Это может быть часть степи или лесостепи — место, где достаточно еды и воды.

Жеребенок
Жеребенок, как и полагается у копытных животных, вовсе не является таким же беспомощным, как человеческий ребенок. Он встает на ножки сразу после рождения и может следовать за матерью, которая в дикой природе вынуждена постоянно искать себе пищу. У домашних лошадей нет необходимости в поисках еды, но жеребенок так же твердо становится на ножки. Первый месяц он питается только материнским молоком, поэтому кобылу нужно в это время очень хорошо кормить. Ее освобождают от всякой работы на две недели. Жеребенок в один месяц самостоятельно начинает есть овес, однако молоко он сосет еще несколько месяцев. Примерно до полугода жеребенок находится рядом с матерью.

Табуны в коневодстве

В коневодстве табуном также называют большую группу лошадей, состоящую из нескольких косяков. Табунное коневодство издавна было распространено у кочевых народов. Сегодня множество лошадей живут в конюшнях и пасутся днем на пастбищах среди полей и лесов, у деревень. Но и в настоящее время табуны лошадей держат во многих странах и регионах, например в Монголии. Огромные пастбища способствуют ведению такого хозяйства. Лесные пони в Европе живут так же, круглый год на вольном воздухе. Их, конечно, берегут и подкармливают. Весной люди сгоняют таких лошадей, осматривают, при необходимости лечат. Затем отбирают часть на продажу или для тренировок. Из оставшихся лошадей составляют новые косяки. Для этого берут несколько двухлетних кобылок и четырехлетнего жеребца. Некоторое время их держат в загоне, чтобы те привыкли друг к другу, потом выпускают. Однако при таком подходе неизбежно раннее и близкородственное спаривание, поэтому для улучшения пород используются совсем другие методы, и осуществляется это на конных заводах.

Табуны
Многие лошади проводят в табуне всю жизнь, если их не продают для использования в верховой езде или в упряжи. Выносливые степные и лесные животные живут по своим правилам — по древним законам природы. Но если мустанги действительно свободны, то у монгольских лошадей имеются пастухи. Порой один пастух управляется с табуном в сотню голов. Когда животных надо перегонять на далекие пастбища, которые выбрали для них люди, количество пастухов увеличивается.
Табуны
Табуны обладают большой сплоченностью, но еще более дружными являются косяки. Вожак метит всех своих кобыл. Если жеребец из другого косяка рискнет соперничать с ним, то вынужден будет драться. Молодые жеребцы из холостяцких групп, стремящиеся отбить для себя самок, также часто дерутся и с признанными вожаками, и друг с другом, когда для этого настает время.



Поделиться ссылкой