Якутская лошадь — самая северная в мире порода. Она является местной — была выведена в Якутии посредством народной селекции. На ее формирование значительно влиял естественный отбор, и в результате эта лошадь прекрасно приспособлена к суровым местным условиям. Считается, что она является потомком тундровой лошади, обитавшей в этих краях 30 000 лет назад.
Лошадь в Якутии всегда была и средством передвижения, и источником пищи, и даже «поставщиком» шкур. Недаром в легендах якутского народа рассказывается, что люди произошли от лошадей. Эти животные играют важнейшую роль в ежегодном летнем празднике обновления природы Ысыах. Когда-то это был праздник лошади.
У якутской породы множество достоинств. Она не только самая северная, но и наиболее морозостойкая. У нее густой подшерсток, а шерсть вырастает до 8—15 см, кожа толстая, имеется внушительный слой подкожного жира. Пасутся лошади табунами, состоящими из косяков. Косяки у них большие: на одного вожака приходится от 18 до 24 кобыл и жеребят. Они проводят на морозе всю зиму, питаясь подножным кормом. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах. Лошадей в это время перегоняют на южные склоны сопок, где снег сходит быстрее.
Лошадей для охоты забирают из табунов заранее и несколько дней выдерживают на голодном пайке, чтобы они сбросили жир и смогли бегать быстрее. Такой способ называется выдержка. Есть также рабочие лошади, которых содержат в загонах всю зиму и постоянно подкармливают сеном. Летом все животные сбрасывают вес, так как их постоянно донимает мошка. Тем не менее якутские лошади прекрасно приспособлены к жизни на Севере. Они достигают зрелости только в 5—6 лет, но способны давать потомство и эффективно работать до 25—27 лет.
В настоящее время в Якутии существует три типа лошадей одноименной породы. Это северный тип (верхоянская, среднеколымская лошадь); мелкий южный тип, который не скрещивают с заводскими породами; крупный южный тип, к которому постоянно приливают кровь заводских пород-улучшателей. Селекционная работа продолжается. Так, в 2011 г. была официально представлена новая порода якутской лошади — мегежекская.
У якутских лошадей есть три специализации. Верховые, несмотря на свой небольшой рост, выносливы и быстры, они постоянно участвуют в конных состязаниях на празднике Ысыах. Для других целей верховых лошадей не используют. Однако наиболее массовая специализация якутских лошадей — мясо-молочная. Из молока кобылиц готовят кумыс, а так называемое мраморное мясо с вкраплениями жира является национальным блюдом. Однако у якутских лошадей есть еще одна задача. С их помощью стремятся восстановить вымершую в глубокой древности тундровую лошадь. В 1988 г. на участке тундры в 160 км2 было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось.
Большая часть якутских лошадей встречается в бассейне Лены, в ее среднем течении, и еще севернее — в бассейнах Яны, Индигирки и Колымы. В Якутии лошади живут круглый год на открытом воздухе, хотя летом температура доходит до +40 °С, а в зимнее время — до -60 °С. Именно в Якутии находится полюс холода Северного полушария. Это звание оспаривают между собой город Верхоянск и село Оймякон, где отмечалась температура -77,8 °С. А якутские лошади живут как раз в этих местах, близ Верхоянска.