Китообразные

Предками китообразных были наземные млекопитающие, покрытые шерстью и передвигающиеся на четырех конечностях. Около 70 млн. лет назад эти животные постепенно перешли к водному образу жизни, а потом окончательно утратили связь с сушей. На протяжении столетий китообразные были объектами промысла, в результате их численность сильно сократилась, а некоторые виды были на грани уничтожения. В настоящее время разрешен лишь очень ограниченный промысел отдельных видов.

Косатка
Косатка — самый крупный из дельфинов, иногда нападает на тюленей и китов

Образ жизни

Китообразные напоминают обликом гигантских рыб, но сходство это чисто внешнее. Жизнь в водной среде придала этим животным характерный облик: тело обтекаемой формы заканчивается мощным хвостовым плавником, развернутым в горизонтальной плоскости, у ряда китообразных есть и спинной плавник.

Задние конечности у этих животных исчезли, а передние превратились в ласты. Ноздри (дыхала) переместились на верхнюю часть головы и на время ныряния закрываются клапанами. Киты дышат воздухом, выныривая, они начинают выдох еще под водой, и вверх вздымается фонтан пара, различающийся по форме у разных видов. Китообразные утратили волосяной покров, функцию теплоизоляции у них выполняет толстый слой подкожного жира. От вредного воздействия соленой морской воды их защищают специальные гардеровые железы, выделяющие маслянистую жидкость. Киты могут долго находиться под водой и погружаться на глубину более 500 м.

дельфин
У дельфинов очень развито чувство взаимопомощи по отношению и к сородичам, и к людям

Находясь под водой, многие китообразные ориентируются с помощью эхолокации, издавая серии щелчков и свистов и улавливая их отражения от различных объектов. Ушной раковины у китов нет, но слух у них развит очень хорошо, внутреннее ухо может улавливать даже ультразвуки и низкочастотные колебания. Китообразные обычно живут стадами разного размера. Как и все млекопитающие, они выкармливают детенышей молоком. Новорожденный, чтобы не захлебнуться, появляется на свет хвостом вперед, и мать или другие члены стада помогают ему всплыть на поверхность, чтобы сделать первый вдох.

Бивень нарвала
Бивень нарвала винтообразный, он может вырастать в длину до 3 м и достигать массы до 15 кг, при этом он довольно хрупкий

Виды китообразных

Существует около 80 видов китообразных Все они делятся на две большие группы: усатые и зубатые. Исполины морей — синие киты, полосатики, горбачи, сейвалы, серые киты — относятся к усатым китам. Большинство усатых китов питается планктоном: мелкими рачками (крилем), мелкой рыбой, моллюсками. У них нет зубов, но с верхней челюсти свисает густая бахрома гибких пластин (китового уса). Заплыв в скопление криля, кит набирает полный рот воды, а затем закрывает рот и огромным языком выдавливает воду наружу, отцеживая криль через китовый ус.

Серые киты
Серые киты — самый древний вид усатых китов. Живут вблизи побережий и с давних времен служат объектом промысла

Крупным китам, чтобы наесться, требуется не меньше тонны планктона. Самым подвижным из усатых китов считается горбатый кит, он может выпрыгивать из воды и даже совершать сальто. У серых китов очень развит материнский инстинкт — в случае опасности для детеныша самка может атаковать китобойное судно. Зубатые киты питаются рыбой и кальмарами, хватая добычу челюстями, усаженными многочисленными острыми коническими зубами. К этой группе относятся кашалоты, нарвалы, дельфины.

сейвал
Благодаря высокой скорости движения сейвал избегает нападения косаток и заражения эктопаразитами

Нарвал (или единорог) обитает в холодных водах Арктики, вдоль кромки льдов. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, для чего нарвалу нужен бивень — для защиты, поиска пищи или пробивания льда. Благодаря дельфинамафалинам, хорошо переносящим неволю и охотно контактирующим с людьми, ученым удалось доказать, что китообразные являются одними из самых сообразительных животных на планете. Афалины хорошо дрессируются, это ведущие артисты любого дельфинария. На воле афалины живут большими стадами, у них существует сложная система коммуникации с помощью разнообразных звуков.

Кашалот
Кашалот — самый крупный из зубатых китов, достигает в длину 20 м. Излюбленная пища кашалотов — кальмары. В поисках добычи кашалот может нырять на глубину более 1 тыс. м, оставаясь под водой до 2 часов. Выныривая, он выпрыгивает примерно на высоту собственного роста, при этом выпуская до 70 фонтанов воды.

Китообразные обитают по всему земному шару — от Арктики до Антарктики. Одни виды совершают огромные сезонные миграции, другие предпочитают оставаться в одном сравнительно небольшом районе.

У всех китообразных веретенообразное тело, Главный орган, помогающий передвижению, — хвост, заканчивающийся широким хвостовым плавником.

Старинный рисунок кита
Люди издавна опасались огромных животных, обитающих в океане. Старинный рисунок

Рекордсмены по интеллекту

У китообразных высоко развитая нервная система и сложное поведение с элементами рассудочной деятельности. Человек использует их понятливость в практических целях. Дельфины, например, помогают спасать утопающих. Зубатых китообразных нередко показывают в зоопарках, цирках, больших аквариумах и дельфинариях, а также используют для научных исследований.

Дельфин
Дельфин

Как они дышат?

Ноздри у китов расположены на верхней части головы. Воздух они вдыхают и выдыхают с помощью дыхательного отверстия, открывающегося автоматически на короткое время, когда животное всплывает. В море-океане ноздри плотно закрыты клапанами, и вода не может попасть в дыхательные пути. Киты экономно расходуют кислород. При нырянии резко замедляется пульс и ограничивается подача кислорода к органам. Поэтому китообразные могут долго находиться под водой.

Гренландский кит
Гренландский кит способен взламывать лёд толщиной до 30 см, чтобы дышать через образовавшуюся полынью

Зубатые киты

К зубатым китам относятся семейства настоящих дельфинов, речных дельфинов, кашалотов и др. Это мелкие или средние (по «китовым», разумеется, меркам) животные. Зубатые киты общаются с помощью ультразвука. В воде сигналы распространяются на несколько километров. Кроме того, испуская ультразвук и слушая «эхо», зубатые киты таким образом выбирают путь среди препятствий и находят, чем поживиться.

Кашалоты
Кашалоты охотятся на кальмаров

Усатые киты

Подотряд усатых китов, за небольшим исключением, — крупные животные. Некоторые виды (синий кит и гренландский) — самые большие животные на земном шаре. Первый достигает 33 м в длину и весит 150 т! Усатые киты испускают звуки очень низкой частоты, их слышно в океане на многие сотни километров.

синий кит
Синий кит

На морде усатого кита расположены многочисленные чувствительные выросты — вибриссы. На верхней челюсти — длинные ряды роговых пластин, внутренняя сторона которых похожа на бахрому. Это так называемый китовый ус. Его строение у представителей разных семейств значительно отличается.

Усатые киты кормятся рачками, другими беспозвоночными, а некоторые виды — рыбой. Захватив в рот воду с массой мелких животных, они процеживают этот «суп» через китовый ус, как через сито. Желудок некоторых видов усатых китов вмещает до 1,5 т.