В некоторых орнитологических питомниках не только разводят птиц, но и приучают их к дальнейшей самостоятельной жизни в природе — в частности, находить корм, избегать опасности. А некоторых птиц обучают не только летать на дальние дистанции, но и, тренируя их следовать за мотодельтопланом, показывают нужные миграционные пути. К таким птицам относится белый журавль, или стерх.
Этот очень редкий журавль на гнездовании встречается только на территории России. Существуют две гнездовые популяции стерха. Одна распространена на северо-востоке Якутии, другая — в бассейне реки Куноват (правого притока нижней Оби). Стерхи якутской популяции зимуют в Китае, обской — в Северной Индии и Иране.
Стерхи обской популяции летят к местам зимовок через Казахстан, Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан. Белые журавли якутской популяции летят широким фронтом через Якутию и далее на юг в полосе от Байкала до Нижнего Приамурья.
Стерх — крупный журавль (размах крыльев достигает 2,4 м). Оперение его чисто-белое, только концы крыльев черные. Участок голой кожи на голове, клюв и ноги ярко-красного цвета. Окраска самца и самки сходна. Молодые птицы в первую осень буровато-рыжие, а на оперении годовалых птиц сохраняются отдельные рыжие перья.
Голос стерха — мягкое и мелодичное курлыканье.
Стерхи якутской популяции гнездятся среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундре. Птицы обской популяции предпочитают гнездиться на открытых участках обширных болот, расположенных среди северотаежных лесов.
Большое плоское гнездо стерха, как правило, располагается вблизи озера, на кочке или островке среди воды. Оно сделано из сухих стеблей травянистых растений, которые птицы собирают в непосредственной близости от гнезда. Пара стерхов, по всей видимости, из года в год возвращается в один и тот же район, меняя только само место устройства гнезда.
Рацион белых журавлей разнообразен: они поедают корневища и зеленые части растений, семена и плоды, а также животную пищу: моллюсков, насекомых, мелкую рыбу, мышевидных грызунов (леммингов и полевок), птичьи яйца и мелких птиц.
Птицы начинают размножаться на 5—7-м году жизни. Стерхи прилетают к местам гнездования очень рано, иногда при почти сплошном снеговом покрове.
В кладке обычно бывает 2 зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца. Насиживает кладку преимущественно самка, самец в это время находится неподалеку — в пределах видимости. Насиживание длится 27—28 дней.
Новорожденные стерхи исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец почти всегда убивает, заклевывает младшего. Поэтому у стерхов обычно выживает только один птенец. Агрессивность птиц постепенно снижается и совсем исчезает, когда им исполняется 40 дней. Семьи быстро покидают районы гнездования и кочуют по болотам. Молодые птицы обретают способность к полету в первой половине сентября.
Численность якутской популяции составляет около 800 особей, обской — около 20.
В гнездовой период кладки белых журавлей нередко гибнут во время миграций северных оленей. Когда насиживающие самки покидают гнезда, их яйца расклевывают поморники, крупные чайки, вороны. Ранее практически не посещавшиеся людьми места гнездования стерхов в настоящее время становятся доступными для охотников, рыболовов и туристов.