Мегалодон

Суперхищник, доминировавший в морских глубинах своего времени, — мегалодон. О его размерах ведутся постоянные споры. В начале XX в. ученые предполагали, что длина древней акулы была около 30 м.

Мегалодон
Мегалодон был одним из самых крупных хищников за все время существования жизни на Земл

Сегодня исследователи дают более скромные оценки. Тем не менее, мегалодон — одна из самых крупных из известных рыб. Среди современных морских обитателей сравниться с ним размерами могут только кашалоты.

Место обитания

Мегалодоны были распространены по всей планете. Они населяли теплые шельфовые моря. Сегодня останки этих животных обнаружены на водной территории Северной и Южной Америки, Европы, Ямайки, Кубы, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Японии, Мальты. Зубы мегалодонов нашли даже в Марианской впадине. Останки древней акулы часто встречались в водах средневековой Европы.

Причины вымирания

Исчезновение мегалодонов связывают с общим похолоданием — многие моря покрыли льды. Киты, составлявшие львиную долю рациона древних акул, ушли в холодные воды, в которых эти хищники не могли существовать. Кроме того, появились косатки, пожиравшие молодых мегалодонов. В результате последние не выдержали таких условий и постепенно исчезли.

мегалодон

Как охотилась громадная акула

Огромные размеры, высокая скорость передвижения, мощные челюсти и острые зубы не оставляли жертвам мегалодонов шансов на спасение. Молодые особи питались рыбой, но по мере роста их рацион менялся — взрослые акулы предпочитали крупную добычу. Они охотились на гигантских морских черепах и свиней, дельфинов, ластоногих и разные виды китоообразных. Именно последние составляли основу питания мегалодонов (на ископаемых костях древних китов часто находят следы зубов гигантских вымерших акул).

В зависимости от размеров жертвы мегалодон применял разные охотничьи стратегии. Небольших китов он таранил, целясь в грудную клетку или верхнюю часть позвоночника. Так древняя акула старалась нанести сильный удар и повредить внутренние органы. Потом она просто дожидалась смерти раненого животного. При столкновении с крупными китами мегалодон старался сначала обездвижить жертву, повреждая ласты или хвост, а затем добить ее.

Страшные зубы

Мегалодон имел огромные зубы, диагональная длина которых достигала 18 см. Они были очень прочными и равномерно зазубренными по краям. Всего на челюстях, размер которых мог достигать 2 м, находилось около 270 зубов. Внутри пасти они располагались в пять рядов.

Распахнутые челюсти мегалодона
Распахнутые челюсти мегалодона

Зубы этого животного в Средневековье принимали за языки мифических драконов. Их не раз описывали в трудах эпохи Возрождения, называя глоссопетрами, что переводится с латинского как «каменные языки».

Проведенное в 2008 г. исследование показало: сила укуса мегалодона составляла 108 кН. У белой акулы, обладающей одним из сильнейших укусов среди современных животных, этот показатель равен всего 12 кН.

Ближайший родственник

По последним данным, белая акула и мегалодон в прямом родстве не состояли, но могли иметь общего предка. Сегодня полного скелета древней рыбы нет, но ученые считают, что по внешнему виду и образу жизни мегалодон походил на белую акулу.




Поделиться ссылкой