Тихо Браге: практическая астрономия

«Движением комет четко доказано, что небесная машина — это не твердое тело, непроницаемое, составленное из различных реальных сфер, как до сих пор думали многие, но текучее и свободное, открытое во всех направлениях.»
Т. Браге

Тихо Браге — датский астроном, совершивший множество открытий и реформировавший современную ему практическую астрономию. Он создал очень точные инструменты для наблюдения за небесными телами.

Звезда Тихо

Тихо Браге
Тихо Браге (1546–1601), датский астроном, астролог и алхимик

Тихо Браге происходил из древнего и знатного дворянского рода. Еще в детстве, увидев солнечное затмение 1560 года, он заинтересовался астрономией. Родные прочили ему карьеру юриста, но он был увлечен наблюдением за звездами и тратил огромные средства на покупку астрономических приборов. Он мог себе это позволить, так как получил крупное наследство от дяди.

Вскоре имеющихся инструментов ему стало недостаточно, и он начал придумывать свои. По его чертежам было изготовлено множество приборов, в том числе огромный, более десяти метров высотой, квадрант (инструмент, которым определяли высоту светил).

После смерти отца на Тихо навалились бытовые заботы: содержание замка, ведение огромного хозяйства, организация работы фабрик по производству бумаги. Астрономия отступила на второй план. Но однажды, возвращаясь с фабрики, Тихо взглянул на небо и увидел нечто необычное: в созвездии Кассиопеи, которое он знал как свои пять пальцев, появилась новая звезда. Он наблюдал ее свечение 17 месяцев. Это была сверхновая, первая за 500 лет в нашей галактике. Она сияла так ярко, что ее было видно даже днем. В обществе новое светило вызывало панические настроения: считалось, что оно предвещает беды или даже конец света.

Для Тихо Браге появление этой звезды стало поворотной точкой в судьбе, она заставила его вернуться к астрономии. Он написал книгу «О новой звезде», где убедительно доказывал, что это именно звезда, а не планета или комета, как считали другие астрономы. Позже звезду назвали «сверхновой Тихо».

Таинственная алхимия тоже не осталась без его внимания, он потратил немало времени на поиски философского камня, дарующего бессмертие и превращающего металлы в золото
В 19-летнем возрасте Тихо поссорился со своим сокурсником, дело дошло до дуэли, во время которой юноша лишился части носа. Всю оставшуюся жизнь ему пришлось носить протез

Обсерватория на острове

Слава Тихо Браге как передового астронома росла. В 1575 году король Фредерик II, чтобы удержать Тихо от отъезда в более удобную для астрономических наблюдений страну, пожаловал ему остров. Это был поистине королевский подарок: Браге мог пользоваться островом пожизненно, кроме того, на обустройство выделялась приличная сумма (по слухам, это была целая бочка золота).

Иоганн Кеплер
В последние годы у Тихо Браге появился ученик и помощник — Иоганн Кеплер. Впоследствии, используя данные наблюдений Браге, Кеплер открыл законы движения планет

По проекту Браге был построен «Небесный замок», в котором, кроме четырех обсерваторий, располагались алхимическая лаборатория и мастерские для изготовления инструментов. Тихо Браге привлек к работе лучших ученых своего времени, и вскоре «Небесный замок» стал всемирным центром астрономии.

В 1577 году Тихо Браге посчастливилось наблюдать комету, и он сделал однозначный вывод: это не явление в атмосфере Земли, как считалось раньше, а далекое небесное тело. Чуть позже он начал писать фундаментальный труд о том, как устроен мир. Тихо Браге был не согласен с Коперником, он считал, что Земля неподвижна, вокруг нее вращаются Солнце, Луна и звезды, а планеты, в свою очередь, вращаются вокруг Солнца.

Следующий король Дании не был поклонником астрономии, поэтому Браге вынужден был уехать в Прагу. Последние годы жизни он посвятил составлению новых астрономических таблиц и каталогов. Они были гораздо точнее прежних и использовались до XIX века, даже после появления телескопов.

Главное достижение Тихо Браге — это использование невероятно точных для своего времени инструментов и методов наблюдения. Его открытия и выводы стали основой для дальнейшего развития астрономической науки.

Свои расчеты Тихо Браге использовал не только для астрономических таблиц, его интересовала и наука предсказаний — астрология
Секстант Тихо Браге
Секстант Тихо Браге — инструмент для измерения высоты светил над горизонтом

Поделиться ссылкой