Бичаг

Османская империя содержала огромное войско, состоявшее из воинов десятков народов и национальностей. Среднестатистический османский воин для ведения ближнего боя вооружался короткоклинковым оружием разных типов: арабскими кривыми кинжалами джамбия, персидскими кардами, а также кинжалами средиземноморского типа. Существовал также один тип ножа, характерный именно для Турции.

Бичаг

Одним из самых распространенных типов рубящего оружия в Турции в Средние века был изогнутый меч ятаган. У него не было гарды или перекрестия, а самой характерной чертой стала рукоятка «ласточкин хвост»: если смотреть на меч сверху, то она расширялась и словно раздваивалась по направлению от стыка с клинком к головке, обеспечивая надежный и удобный хват и усиливая всю конструкцию.

Аналогичную рукоятку получил турецкий бичаг. Это настоящий нож с современной точки зрения как по восточной, так и по европейской классификации, очень маленький по сравнению с «сородичами». Его слегка искривленный клинок также повторил в уменьшенном виде клинок ятагана, при этом был похож на клинки средиземноморских кинжалов и кардов, поэтому сегодня в некоторых источниках бичаг называют турецким ятаганным ножом.

Отметим также, что кроме Турции такие ножи в немного модифицированном виде были распространены в XVI-XIX вв. почти во всем регионе, контролируемом Османской империей, включая Балканский полуостров, на который долгое время притязали турки-мусульмане, а также острова Крит и Кипр. Кроме того, бичаг позаимствовал практически весь мусульманский мир: Аравийский полуостров, Персия, Египет и т. д.

Турецкий ятаган
Турецкий ятаган — прототип бичага

Если по традиции рассматривать нож сбоку, то кажется, что форма клинка лучше подходит для секущих или режущих действий. Однако, если перевернуть бичаг так, чтобы был виден «ласточкин хвост» рукоятки, станет ясно, что это превосходное ударное оружие. Клинок истончается по всей длине, от основания к острию таким образом, что его хвостовик между накладками рукоятки имеет максимальную (и весьма солидную) толщину, а острие — минимальную. Форма клинка уникальна: она кинжальная не по профилю, а по толщине. Это позволяет замаскировать под внешне обычным ножом монолитное оружие немалой пробивной способности. Как и все восточное оружие, бичаг богато украшали.

Костяную рукоятку обычно оковывали медными или серебряными накладками (целиком или частично). Ножны, как правило, сплошь покрывали металлом, декорировали растительно-цветочным орнаментом. Рукоятку и клинок также гравировали.

Характерная рукоять бичага
Характерная рукоять бичага, покрытая множеством медных (иногда золоченых) плашек, инкрустированных в дерево
Рукоять бичага
Для ятаганов и бичагов нередки рукоятки, богато украшенные, в том числе драгоценными камнями

В наследство от турок-сельджуков Европа получила очень многое, включая мусульманские анклавы в Боснии, Албании, Косово и другие, а также несколько образцов типичного восточного оружия, в частности ножей.

Османская (Оттоманская) империя

Османская (Оттоманская) империя — государство, созданное в 1299 г. тюркскими племенами Османа I в северо-западной Анатолии. В 1453 г. они захватили Константинополь, переименовали его в Стамбул и сделали столицей новой империи. Она стала связующим звеном между Европой и странами Востока на следующие шесть веков (эта черта является важной характеристикой современной Турции). Османская империя достигла наибольшего расцвета в 1590 г. Ее территория охватывала часть Балкан, Азии и Африки. Правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля 1299 г. по 1 ноября 1922 г., когда монархию упразднили.

Традиционное клинковое оружие Балканского полуострова — это смесь средиземноморских кинжалов, ножей-кинжалов типа кард и турецких ятаганных ножей-кинжалов типа бичаг. Большинство из балканских кинжалов (особенно это касается моделей, распространенных на территории современной Боснии и Герцеговины) оснащалось рукояткой «ласточкин хвост», поэтому во многих источниках ножи полуострова часто называют боснийскими бичагами или балканскими ятаганными кинжалами.

Бичаг
Ножны бичага оковывали металлом, на который обычно наносили узоры

При этом данное оружие никак не может похвастаться традиционной для востока богатой отделкой. Резьба по металлу на клинке или тиснение по коже на ножнах довольно редки, а богатой инкрустации, золота или серебра нет совсем.

Максимальные «излишества» — костяные или роговые вставки на рукоятке, покрытые незатейливыми узорами в виде больших и малых точек и окружностей, а также ажурные головки заклепок. Тыльную сторону рукоятки иногда украшали шипами, которые усугубляли травмирующий эффект при нанесении удара. Таким образов, балканские кинжалы были не предметами роскоши, а сугубо утилитарным оружием сурового воина или отличным помощником по хозяйству работящего хозяина.




Поделиться ссылкой