Кровообращение

Ученые древности называли кровеносную систему «рекой жизни». Кровь связывает воедино все части организма. С кровью клетки и органы получают питательные вещества, благодаря ей покидают организм шлаки, кровь помогает поддерживать в организме нужную температуру и справляться с инфекциями.

Система кровообращения
Система кровообращения

Кровь

Белые кровяные тельца, лейкоциты, защищают организм от болезнетворных бактерий, вирусов и других чужеродных веществ. Содержание лейкоцитов в крови человека в 500–1000 раз меньше, чем эритроцитов.

Эритроциты под микроскопом
Эритроциты под микроскопом

Красный цвет крови придают красные кровяные тельца, эритроциты. У мужчин в литре крови в среднем 4–5×1012 степени эритроцитов, у женщин – 3,9–4,7×1012 степени. Если выстроить в ряд красные кровяные тельца одного человека, эта лента сможет 5 раз опоясать экватор.

Гемоглобин – специальный белок, располагающийся на поверхности эритроцитов. Благодаря ему эритроциты могут осуществлять одну из своих главных функций – доставлять клеткам кислород и забирать углекислый газ.

Лейкоциты под микроскопом
Лейкоциты под микроскопом

Тромбоцит – это не совсем полноценная клетка. На самом деле это обломок мегакариоцитов, гигантских клеток костного мозга, «рождающих» молодые тромбоциты. Тромбоцит живет в организме от 8–12 суток, но этого краткого срока вполне достаточно, чтобы он мог выполнить свою главную функцию – образовать тромб при травме.

Гемопоэз, или кроветворение, происходит в красном костном мозге, который расположен в большинстве костей скелета. Его основа – стволовые клетки, универсальные предшественники лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. После деления стволовых клеток из них образуются клетки-предшественники, из которых, в свою очередь, образуются клетки трех типов «ростков»: красного, белого и тромбоцитарного. Клетки дозревают в костном мозге и устремляются в сосуды.

Тромбоциты
Тромбоциты

Сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановка кровотечения обеспечиваются биологической системой под названием гемостаз. Кровотечение останавливается в три этапа. Сначала поврежденный сосуд сжимается, и открываются специальные каналы сообщения между артерией и веной, шунты, по которым кровь течет, минуя поврежденное место. Затем в дело вступают особые клетки крови, тромбоциты, – они склеивают и закупоривают просвет сосуда. И наконец, запускается система свертывания крови.

Процесс переливания крови
Процесс переливания крови

«Расы» крови

В 1930 году австрийский ученый Карл Ландштейнер получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Групповая принадлежность крови определяется наличием в ней комбинации особого белка – агглютиногена, находящегося на поверхности эритроцитов, и наличием в плазме одного из двух видов специального вещества, способствующего склеиванию эритроцитов, – агглютинина. Всего Ландштейнером было выделено 4 группы крови. У европейцев и жителей Австралии преобладает II группа крови, чем дальше на Восток, тем больше распространена III группа, у американских индейцев, эскимосов, чукчей, японцев преобладает I группа крови.

Карл Ландштейнер
Карл Ландштейнер – австрийско-американский бактериолог и иммунолог

Самая распространенная на земле группа крови – первая. Она встречается у 40–50% людей. Благодаря тому что на эритроцитах крови этой группы нет агглютиногенов, ее можно переливать всем. Обладателей крови этой группы называют универсальными донорами. Самая редкая группа крови – четвертая. Ею обладают лишь 5% жителей Земли. В ряде случаев была выявлена взаимосвязь между группой крови и риском развития некоторых заболеваний.




Поделиться ссылкой