Кратко о пищеварительное системе человека

Эти «Врата», через которые измельченная в ротовой полости пища попадает в желудок, называются пищеводом. Пищевод представляет собой волнообразно сокращающуюся трубку длиной около 25 см. Твердая пища проходит пищевод примерно за 8–9 секунд, жидкая – за 1–2 секунды.

9 кругов пищеварения Брюшина – тонкая, гладкая и влажная оболочка брюшной полости. Ее площадь достигает 20 400 см2 , что почти равно площади поверхности тела. Брюшина удерживает органы брюшной полости на своих местах и выполняет защитную функцию. Крошечные отверстия, покрывающие ее поверхность, всасывают одни вещества и задерживают другие.

Практически весь желудок лежит в левом подреберье. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называют малой кривизной, выпуклый, направленный влево и вниз, – большой кривизной. Пищевод входит в желудок и прилегающую к нему часть через место, именуемое кардией. Слева от кардии образуется дно желудка, оно же – куполообразное выпячивание. Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку называют привратником.

Желудок
Желудок

В слизистой оболочке желудка находится множество желез, общее их количество достигает 35 млн. Железы вырабатывают фермент, переваривающий пищу, пепсин, соляную кислоту и слизеподобный мукоидный секрет, составляющие так называемый желудочный сок. Ежедневная выработка желудочного сока в желудке взрослого человека составляет 1,5–2 л.

Тонкая кишка – самый длинный орган человеческого тела. Длина его составляет около 6–7 метров. Тонкая кишка состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В тонком кишечнике полностью перевариваются белки, жиры и углеводы, расщепление которых было начато на предыдущих «этажах» пищеварительной системы.

Площадь тонкого кишечника около 250 м2 , что сравнимо с площадью теннисного корта. Стенки кишечника покрыты складками, ворсинками и микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Желчь – густая жидкость желтовато-зеле ного цвета, состоящая из воды, солей, пигментов, кислот и холестерина. Желчь собирается в желчных протоках печени, а потом через общий желчный проток переходит в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения.

Рентгеновский снимок толстого кишечника
Рентгеновский снимок толстого кишечника

Нормальная перистальтика кишечника ведет пищевые массы и газы к выходному отверстию пищеварительной системы – заднему проходу. В случае если человек съел слишком много или организм обнаружил в пище или питье яд, процесс может пойти наоборот. В этом случае мозг отдает сигнал начать рвоту, и пищевые массы сперва выталкиваются из сокращающейся тонкой кишки в желудок, а затем в полость рта.

Нижний отдел пищеварительной системы, толстая кишка, описывает в брюшной полости почти полный круг. Этот орган есть только у млекопитающих. Толстый кишечник начинается со слепой и ободочной кишки, затем идет поперечная ободочная кишка и нисходящая ободочная кишка. Предпоследний отдел толстого кишечника – сигмовидная кишка, а завершает его прямая кишка, которая заканчивается непосредственно анальным отверстием.

Печень – это самая большая железа человеческого тела, ее масса у взрослого человека составляет около 1,5 кг. Печень выполняет в организме множество функций: участвует в жировом обмене, строит белки, извлекает из протекающей крови опасные для организма вещества и обезвреживает их, образует желчь. Во время внутриутробного развития младенца печень в течение некоторого времени образует в организме клетки крови.

Печень
Печень



Поделиться ссылкой