АТФ

АТФ, или аденозинтрифосфат — энергетическая «валюта» клетки. Молекула этого вещества находится во всех живых организмах и питает большинство процессов, происходящих внутри клеток и поддерживающих в организмах жизнь.

Чтобы поддерживать жизнь, всем организмам нужен постоянный приток энергии. Энергия используется для таких процессов, как деление клетки, синтез белка и перемещение молекул внутри. Клетка получает необходимую энергию в процессе, который называется клеточным дыханием. Это медленное, контролируемое насыщение кислородом молекул пищи. Энергию, производимую при дыхании, накапливают молекулы АТФ, а затем переносят в другие части клетки.

Производство молекул АТФ
Производство молекул АТФ, источников энергии, происходит внутри органелл, называемых митохондриями. Эти «энергостанции» дают клеткам «силы» для выполнения всех надлежащих функций

Структура АТФ

Аденозинтрифосфат в 1929 г. обнаружил немецкий биохимик Карл Ломан, а также — независимо от него — индийско-американский биохимик Йеллапрагада Суббарао и американский ученый Сайрус Фиске. Молекула АТФ состоит из трех основных частей. Рибоза, одна из разновидностей сахара, образует центральную часть. Аденин (состоит из колец связанных атомов углерода, водорода и азота), присоединяется к рибозе. С другой стороны находятся три фосфатные группы, и именно они играют главную роль в переносе энергии.

Как работает АТФ

АТФ становится активна при реакции с водой, или гидролизе. В результате реакции получаются молекула аденозиндифосфата (АДФ) и одна фосфатная группа. Реакция сопровождается выделением энергии, которая питает метаболические процессы внутри клетки. Если организму в данный момент энергия не нужна, происходит обратная реакция, и свободная энергия используется для присоединения фосфатной группы к АДФ и формированию АТФ. Энергию для этого преобразования клетка получает от окисления глюкозы в рамках так называемого цикла Кребса. Каждая молекула глюкозы производит около 30 АТФ. Выходит, что АТФ работает как аккумуляторная батарея: запасает энергию, когда она не нужна организму, и немедленно высвобождает ее, когда в ней появляется нужда.




Поделиться ссылкой