Этноботаника как наука зародилась на стыке экономической ботаники и этнобиологии. В сферу ее интересов попадает все богатство взаимоотношений между человеком, человеческой культурой и растениями. Сюда входят образы растений у разных народов, способы применения растений в пище и медицине, косметике и одежде, краски и текстиле, ритуале и предсказаниях, в орудиях и валюте, социальной жизни и музыке.
• конкретной роли растений в жизни этноса; например, какова роль острых специй в культуре Кавказа, или же роль марихуаны в становлении сенойской (сонной) культуры индейцев Северной Америки
• культурной роли растений в жизни этноса; например, мотив библейского яблока присутствует почти в мифологии всех народов, или же негласным символом России считается береза, Канады – клен, Шотландии – вереск
Как самостоятельная наука этноботаника совсем молодая. Свое начало она берет в положительном решении «Международной консультации по здоровью коренных народов», признавшей определенное равенство традиционной и нетрадиционной медицины. Она была проведена в 1999 году под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). После ее окончания была принята Женевская Декларация о здоровье и выживании коренных народов и Декларация коренных делегатов из Центральной и Южной Америки.
В 2001 году на Всемирной Ассамблее здравоохранения позиция 1999 года была подтверждена вновь. На ее основе Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) провела вторую сессию Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности и генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору. На ней знания индейских шаманов из Бразилии были представлены как основания для развития новой науки.