Подберезовики

Подберезовики знают все. Июньские подберезовики особенно желанны, так как они самые первые среди трубчатых ценных грибов. В июне, когда еще в лесу мало комаров, приятно гулять по зарождающейся зеленой лесной полосе. В это время они предпочитают южные открытые стороны деревьев и небольшие возвышенности по каналам и берегам рек и озер. В это время чаще всего можно встретить следующие подберезовики:

  • желто-бурые,
  • обыкновенные,
  • болотные.

В июле количество подберезовиков резко возрастает. Теперь они появляются повсеместно: в болотистых местах, рядом с тропинками, на полянках, под деревьями. Преимущество отдается смешанным лесам с березами и елями.

Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, хвойные и смешанные леса.

СЕЗОН: с июня по октябрь.

Подберезовик желто-бурый

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.

Ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Подберезовик желто-бурый

Ядовитых двойников нет. Похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

СЕЗОН: с начала июня по конец октября.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.

Подберезовик обыкновенный

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик болотный, форма ореховая (Leccinum nucatum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

СЕЗОН: с июля по конец сентября.

Подберезовик болотный, форма ореховая

Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 14 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в ореховом или кремово-коричневом цвете шляпки.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или беловато-кремовая. Второе отличительное свойство вида состоит в крупных чешуйках на ножке, особенно у молодых экземпляров, когда поверхность выглядит сильно шероховатой и даже бугристой.

Высота — 5-13 см, иногда достигает 18 см, толщина —1-2,5 см.

Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.

Трубчатый слой толщиной 1,2-2,5 см, белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.

Подберезовик болотный, форма ореховая

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от орехового до светло-коричневого. Трубочки и поры — от белого до серого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь буровато-серыми чешуйками.

Ядовитых двойников нет. По цвету шляпки эти подберезовики похожи на несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик (березовик) болотный (Leccinum holopus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

СЕЗОН: с июля по конец сентября.

Подберезовик (березовик) болотный

Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 16 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в цвете шляпки — беловато-кремовом, серовато-голубоватом, серовато-зеленоватом.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или сероватая, с беловатыми чешуйками, которые при высыхании становятся буроватыми. Высота 5-15 см, толщина 1-3 см.

Мякоть мягкая, белая, слегка зеленоватая, водянистая, в основании ножки голубовато-зеленоватая. Мякоть не изменяет окраски при разрезе.

Подберезовик (березовик) болотный

Трубчатый слой толщиной 1,5-3 см, белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от белого и светло-кремового до голубовато-зеленоватого. Трубочки и поры — от белого до коричневого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь коричневатыми чешуйками.

Ядовитых двойников нет. По размеру и форме шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик болотный, форма окисляющаяся (Leccinum oxydabile)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

СЕЗОН: с июля по конец сентября.

Подберезовик болотный, форма окисляющаяся

Шляпка 3-8 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 10 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в цвете шляпки — беловато-кремовом с желтоватыми пятнами.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или беловато-кремовая, покрыта серо-кремовыми чешуйками, которые при высыхании становятся серо-буроватыми. Высота 5-15 см, иногда достигает 18 см, толщина 1-2,5 см. Второй отличительной особенностью вида является способность быстро окисляться, что выражается появлением розоватых пятен при прикосновении.

Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом, на изломе быстро розовеет. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.

Подберезовик болотный, форма окисляющаяся

Трубчатый слой толщиной 1,2-2,5 см белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от белого и светло-кремового до розовато-кремового. Трубочки и поры — от белого до серого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь буровато-серыми чешуйками.

Ядовитых двойников нет, но издалека по цвету шляпки этот подберезовик может быть перепутан со смертельно ядовитой белой формой бледной поганки (Amanita phalloides), которая при ближайшем рассмотрении резко отличается наличием кольца на ножке и вольвой у основания.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик, форма грабовик (Leccinum carpini)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в лиственных лесах.

СЕЗОН: с июля по конец сентября

Подберезовик, форма грабовик

Шляпка мясистая 3-8 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 12 см. Форма шляпки — полусферическая, с возрастом становится менее выпуклой. Отличительное свойство вида — зернистая поверхность шляпки и серо-коричневый цвет. У молодых экземпляров край шляпки подогнут, у зрелых он расправляется.

Ножка тонкая и длинная, светло-коричневая, цилиндрическая, покрыта черноватыми чешуйками, в верхней части — суженная.

Мякоть на изломе окрашивается сначала в розовато-фиолетовый, потом в серый и позже в черноватый цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Подберезовик, форма грабовик

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до пепельно-серого, охристого и даже беловатого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом серые. Чешуйки на ножке сначала беловатые, потом светло-желтые и, наконец, черновато-бурые.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а у немолодых грибов — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик коричневый (Leccinum brunneum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, хвойные и смешанные леса.

СЕЗОН: с июня по октябрь.

Подберезовик коричневый

Шляпка мясистая 5-14 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 16 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Отличительным свойством вида является коричневая шляпка с красноватым оттенком с блестящей поверхностью. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры кремово-серые, желто-серые.

Ножка серо-кремового цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у зрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневого до коричнево-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может становиться из клейкой и блестящей в более сухую и матовую. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Подберезовик коричневый

Ядовитых двойников нет. Немного похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а у немолодых грибов — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик дымчатый (Leccinum palustre)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сырые лиственные и смешанные леса, растут группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Подберезовик дымчатый

Шляпка мясистая 3-8 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду — слизистая. Отличительная особенность вида состоит в серо-коричневом цвете шляпки у молодых экземпляров, и позже в дымчато-сером.

Ножка 6-12 см, 7-18 мм толщиной, цилиндрическая. У молодых грибов ножка цельная и крепкая, а у зрелых — волокнистая, немного утолщенная снизу. Вторым отличительным свойством вида является цвет чешуек на ножке — не черные, как у большинства подберезовиков, а светло-серые.

Мякоть сначала плотная, позже рыхлая, на срезе приобретает зеленовато-синие пятна, имеет приятный слабый грибной запах.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до серого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.

Ядовитых двойников нет.

Подберезовик дымчатый

Похожие съедобные виды. Подберезовик дымчатый по форме, а иногда и цвету похож на подберезовик черный (Leccinum scabrum, f. oxydabile), который отличается не светлыми, а черными чешуйками на ножке.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик разноцветный (Leccinum varicolor)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые и смешанные леса, одиночно или группами.

СЕЗОН: с конца июня по конец октября.

Подберезовик разноцветный

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Отличительная особенность вида — светлые и темные пятна на грязно-коричневой или красновато-коричневой шляпке. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ближе к основанию шляпки чешуек меньше и их цвет более светлый с нежно-голубым или зеленоватым оттенком. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1,5-3 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая, немного водянистая. На срезе окраска незначительно изменяется на розово-бирюзовый цвет с хорошим запахом и вкусом.

Подберезовик разноцветный

Трубочки и поры имеют цвет от белого до кремового и с возрастом темнеют.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и до серого. Цвет пятен сильно вариабелен: от белесых до почти черных. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик черный (Leccinum scabrum, f. oxydabile)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сырые березовые и смешанные леса, растут одиночно или группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Подберезовик черный

Шляпка мясистая 5-10 см в диаметре.

Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду — слизистая. Отличительная особенность вида состоит в черном, черно-буром, серо-буром цвете. На шляпке имеется неясный пятнистый рисунок.

Ножка 6-12 см, тонкая и длинная, цилиндрическая. У молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая с черно-бурыми мелкими чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, у основания — белая. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-2,5 см.

Подберезовик черный

Мякоть плотная, на разрезе не изменяет окраску, подпушка серая. Мякоть ослепительно белая, но темнеет на срезе.

Трубочки буровато-сероватые 1,5-3 см с зубчиками.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-бурого до черного. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.




Поделиться ссылкой