Волнушки

Волнушки, так же, как и другие млечники, сначала отмачивают, а потом делают заготовки. При хорошем рассоле и специях получаются вкусные и хрустящие грибы.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на лугах, возле проселочных дорог, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Волнушка белая

Шляпка диаметром 3-7 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская, вогнутая посередине. Отличительным свойством вида является сильно завернутый книзу пушистый край, пушисто-шелковистая поверхность и белый или бело-кремовый цвет шляпки, в середине розовато-палевый. Концентрических окружностей нет или же они очень слабо просматриваются.

Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, тонкопушистая, белая или светло-розоватая.

Мякоть белая, под кожицей розоватая. Млечный сок белый, едкий, не меняющий окраску на воздухе.

Пластинки приросшие или слабо нисбегающие по ножке, частые, узкие, светло-палевые, белые или кремово-розоватые. Споровый порошок кремовый.

Волнушка белая

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от белого до серого или кремового.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.

Съедобны, 4-й категории.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые и смешанные леса с преобладанием сосны, растут в молодых посадках группами.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Волнушка розовая

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, сначала выпуклая, с возрастом распростертая. В середине немного вогнутая. Отличительным свойством вида является шерстисто-волокнистая поверхность и сильно загнутые пушистые края, а также красновато-розовый цвет шляпки с четко выраженными концентрическими зонами по окраске.

Ножка 4-8 см высотой, 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, сначала сплошная и тонкопушистая, позже полая и оливково-буроватая, у молодых грибов со слизистым кольцом, которое затем исчезает, ровная или суженная книзу.

Мякоть белая, иногда желтоватая, рыхлая, у шляпки розоватая, в ножке темнее. На изломе цвет не изменяет, со слабо смолистым запахом. Млечный сок обильный, белый, не изменяющий окраску, жгучий, едкий.

Пластинки 0,3-0,4 см, дугообразные, нисходящие или приросшие, толстые, редкие, восковидные, желтоватые или светло-желтые. Споровый порошок белый.

Волнушка розовая

Схожие виды. Волнушка розовая похожа на рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), у которого цвет аналогичный — желто-оранжевый с зеленоватым оттенком, но нет такой ворсистости и шелковистости поверхности. Кроме того, у рыжика мякоть на срезе окрашивается в зеленоватый цвет.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.

Съедобны, 4-й категории.




Поделиться ссылкой