Волнушки, так же, как и другие млечники, сначала отмачивают, а потом делают заготовки. При хорошем рассоле и специях получаются вкусные и хрустящие грибы.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на лугах, возле проселочных дорог, растут группами или поодиночке.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка диаметром 3-7 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская, вогнутая посередине. Отличительным свойством вида является сильно завернутый книзу пушистый край, пушисто-шелковистая поверхность и белый или бело-кремовый цвет шляпки, в середине розовато-палевый. Концентрических окружностей нет или же они очень слабо просматриваются.
Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, тонкопушистая, белая или светло-розоватая.
Мякоть белая, под кожицей розоватая. Млечный сок белый, едкий, не меняющий окраску на воздухе.
Пластинки приросшие или слабо нисбегающие по ножке, частые, узкие, светло-палевые, белые или кремово-розоватые. Споровый порошок кремовый.
Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от белого до серого или кремового.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Съедобны, 4-й категории.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые и смешанные леса с преобладанием сосны, растут в молодых посадках группами.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, сначала выпуклая, с возрастом распростертая. В середине немного вогнутая. Отличительным свойством вида является шерстисто-волокнистая поверхность и сильно загнутые пушистые края, а также красновато-розовый цвет шляпки с четко выраженными концентрическими зонами по окраске.
Ножка 4-8 см высотой, 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, сначала сплошная и тонкопушистая, позже полая и оливково-буроватая, у молодых грибов со слизистым кольцом, которое затем исчезает, ровная или суженная книзу.
Мякоть белая, иногда желтоватая, рыхлая, у шляпки розоватая, в ножке темнее. На изломе цвет не изменяет, со слабо смолистым запахом. Млечный сок обильный, белый, не изменяющий окраску, жгучий, едкий.
Пластинки 0,3-0,4 см, дугообразные, нисходящие или приросшие, толстые, редкие, восковидные, желтоватые или светло-желтые. Споровый порошок белый.
Схожие виды. Волнушка розовая похожа на рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), у которого цвет аналогичный — желто-оранжевый с зеленоватым оттенком, но нет такой ворсистости и шелковистости поверхности. Кроме того, у рыжика мякоть на срезе окрашивается в зеленоватый цвет.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Съедобны, 4-й категории.