Лесоводство

Лесоводство (или по старому лесное хозяйство) – практическая отрасль ботаники, имеющая целью выгоднейшее использование прямых (строительные материалы и топливо) и побочных (деготь, лыко, опилки) продуктов лесных деревьев. Задача правильного лесоводства заключается в устранении истощения лесов.

Для предотвращения истощения лесов используется «возобновляемый» план ведения хозяйства, при котором лесные насаждения периодически возобновляются и разводятся в желательном направлении. Лесоводство как наука состоит из множества направлений работы. К ним относятся:

лесоустройство (выработка плана лесного хозяйства, лесосек и т.д.)

лесная таксация (вычисление запаса и прироста отдельных деревьев и целых насаждений)

лесовозращение (учение о разведении и возобновлении лесных насаждений)

лесоупотребление (заготовка, сортировка, транспорт, лесопильные и лесообделочные работы и др.)

лесоуправление (организация технического персонала)

Первые научные знания по лесоводству были заложены еще в Древней Греции (Теофраст) и Древнем Риме (Вергилий). В России лесоводство как наука появилось в 18 веке благодаря деятельности таких известных ученых как М.В. Ломоносов, А.Т. Болотов, С.П. Крашенинников, А.А. Нартов и В.Н. Татищев.

В 1787 году в России под Санкт-Петербургом появилось первое лесничество – Лисинское. Его деятельность послужила прообразом работы первого в России центра изучения лесного богатства страны - Лесного института (ныне Ленинградская лесотехническая академия им. С.М. Кирова). Он был открыт в 1803 году в Царском Селе.

В 1843 году на юге России появилось Великоанадольское лесничество, ставшее центром изучения степного лесоразведения. На рубеже 19-20-х веков здесь работал такой известный ученый как В.В. Докучаев.

В 1865 году была создана опытная дача Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) – самая известная в мире российская лесная научная школа. Среди ее выпускников были такие всемирно известные ученые как Н.И. Вавилов и А.В. Чаянов.




Поделиться ссылкой