Микология

Кроме совершенствования в отличении съедобных грибов от несъедобных и ядовитых, микология — наука о грибах — до недавнего времени развивалась мало.

Гриб
Гриб — это плодовое тело, состоящее из плотно переплетенных гиф. Здесь изображен ядовитый мухомор. Он выпускает споры тысячами из пластинок под шляпкой

Переломными для понимания этих загадочных форм жизни стали исследования итальянского ботаника Пьера Антонио Микели (1679-1737). Во времена Микели существовало много суеверий о грибах, в том числе то, что они появлялись самопроизвольно в гниющем мясе и растениях. Микели занялся этим вопросом и в книге «О новых видах растений» (Nova Plantarum Genera) описал не только сотни видов, но и свои опыты, доказывающие, что грибы размножаются крошечными спорами, из которых вырастает новое поколение. (Он вырастил споры на кусочках дыни!) Однако прошло еще много времени, прежде чем грибы начали изучать серьезно. Для удобства их первоначально отнесли к растениям, хотя они совсем не похожи.

В грибах не происходит фотосинтез: они впитывают питательные вещества из среды, каковой может оказаться и разлагающееся растение, и организм животного. Плодовое тело гриба состоит из сети нитей, гиф, обычно скрытых от взгляда. Сегодня выделяют отдельное царство живой природы — царство грибов. В действительности они ближе к животным, чем к растениям!




Поделиться ссылкой