Микробная теория

Сегодня мы хорошо знаем, что при инфекционных заболеваниях наше тело заселяют вредоносные организмы. Тем не менее, этот факт был доказан только после серии опытов 1860-х гг. с использованием странных стеклянных предметов.

О том, что крепкое здоровье связано с чистотой, известно давно. Римляне строили публичные бани в каждом городе, чтобы жители имели возможность вымыться, а ранние исламские учения подчеркивали важность регулярных омовений. Но никто не знал, что именно в грязи вызывает заболевания. До XIX в. западные врачи списывали все на миазмы, или «заразительные начала», разлагающихся тел и выделений организма. Поэтому считалось, что лучший способ избежать заболевания, например холеры или чумы, — носить изящную маску в форме клюва, наполненную травами и минералами, которые впитывали бы и отфильтровывали смертельные миазмы. Несмотря на подобную профилактику, врачи часто болели.

луи пастер пастеризация
Пастер разработал метод очищения напитков, таких как вино и молоко, от микроорганизмов. Жидкость нагревается до высокой температуры на долю секунды, тогда патогены гибнут, а продукт в целом остается почти неизменным. Процесс и сегодня называют пастеризацией

Влияние промышленности

Не было сомнений, что грязь, попавшая в рану после операции, приведет к болезни, и даже смертельной, но человек, объяснивший причины этого, не был ни врачом, ни химиком. В конце 1850-х гг. француза Луи Пастера попросили выяснить, почему вино и другие напитки иногда портятся в бочонках и бутылках. Пастер обнаружил, что это происходит из-за ферментации — в жидкости неизбежно присутствовали дрожжи и другие микроорганизмы. Более того, он доказал, что дрожжи — которые содержатся в фруктах — важны для изготовления вина и других алкогольных напитков. Без них виноградный сок вообще не превратится в вино. Находка противоречила принятой в то время теории о том,

что дрожжи и другие микробы формируются самопроизвольно из неживого материала. Знаменитый опыт Пастера показал, что это не так. Ученый вскипятил бульон, чтобы убить все микроорганизмы и разлил его по колбам. Одни были герметично закупорены, в другие воздух мог поступать через горлышко, изогнутое, словно лебединая шея, а третьи оставались открытыми Бульон в закупоренных колбах не испортился, а в открытых испортился через несколько дней.

Сосуды с лебедиными шеями сохранили бульон значительно дольше. Пастер представил это как доказательство того, что причина всему — «микробы», которые переносятся по воздуху, а не возникают в самом бульоне. Им просто требуется больше времени, чтобы проникнуть внутрь по искривленной трубке. Микробная теория Пастера имела значимые следствия: она показала, что именно микроорганизмы вызывают гниение и разложение, а не наоборот. Кроме того, всепроникающие микробы вскоре поставили во взаимосвязь с инфекциями у людей и животных.

ДЖОН СНОУ

В 1854 г. эпидемия холеры обрушилась на Сохо, в то время лондонский район трущоб. Холера — это опасное заболевание пищеварительного тракта, и вспышка болезни в Сохо убила 600 человек. Местный доктор Джон Сноу составил карту распространения заболевания и выяснил, что все жертвы брали воду из одной и той же водокачки на Брод-стрит. Сноу обнаружил, что в питьевую воду просачивалась жидкость из близлежащей выгребной ямы. Таким образом он в очередной раз доказал, что грязная вода становится причиной заболеваний.

Патогенные организмы

В 1870-х гг. немецкий микробиолог Роберт Кох развил идеи Пастера, показав, что конкретное заболевание вызывают конкретные микробы. На агаре, желирующем агенте, получаемом из водорослей и богатом витаминами, он вырастил образцы бактерий, и это позволило ему выделить и изучить разные их виды. Кох определил, какие бактерии вызывают сибирскую язву (заболевание скота, влияющее и на людей) туберкулез и холеру. Организмы, вызывающие заболевания, сегодня называют патогенными. Патогенными могут быть бактерии, вирусы микроскопические грибы и простейшие.




Поделиться ссылкой